Spielberichte Weibliche Jugend B - 2012/13

Vanessa Schmidt hat sich am Kreis durchgesetzt

Weibliche Jugend B Dritter beim Werrataler „No Name Cup“

Beim erstmals ausgetragenen „No Name Cup“ trafen die Mädchen der weiblichen Jugend B des SV Einheit Bad Salzungen auf attraktive Gegner und belegten in der Endabrechnung einen guten dritten Platz. Neben dem Landesmeister vom Nordhäuser SV ging es ebenso gegen die jeweiligen Staffelsieger der Landesliga, den SV T&C Behringen/Sonneborn und die gastgebende HSG Werratal 05.

Zum Auftakt trafen im Breitunger Sportzentrum die Einheit-Mädchen auf die Vertretung der Gastgeberinnen. Die 25 Minuten Spielzeit gestalteten sich bis zum Abpfiff überaus spannend und ausgeglichen. Trotz zwischenzeitlicher 3-Tore-Führung reichte es am Ende für die Salzungerinnen „nur“ zu einem 13:13-Unentschieden.

Eine ebenso couragierte Leistung zeigten die Schützlinge von Angelika Nößler gegen den SV Town & Country Behringen/Sonneborn. In einer ausgeglichenen und spannenden Partie wechselte mehrfach die Führung, ohne dass sich eine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen konnte. Obwohl die Chance zum Sieg gegen den Punktspielkontrahenten - der während der Saison zweimal die Oberhand behielt - greifbar nahe war, belohnte sich die Mannschaft mit ihrem zweiten Unentschieden für die gezeigte Leistung (12:12).

Im abschließenden dritten Spiel gegen den Nordhäuser SV merkte man den Einheit-Mädchen sowohl den Respekt vorm Gegner als auch die Strapazen der vorangegangenen Partien an. Lediglich Johanna Gaspar konnte mit drei gehaltenen Sieben-Metern noch einmal an die bis dahin gezeigte Leistung anknüpfen. So gab es eine deutliche 3:13-Niederlage, die die Verantwortlichen allerdings nicht überwerten wollten.

Am Ende konnten die Salzungerinnen den schicken gläsernen Pokal für den 3. Platz in Empfang nehmen. Laura Müller verpasste zudem mit nur einem Tor die Auszeichnung als beste Torschützin, die sich Lilly Reum von der gastgebenden HSG Werratal mit 17 Treffern sicherte.

Beim „No Name Cup“ am Ball waren: Laura Müller, Luisa Müller, Selina Hoffmann, Selina Danz, Vanessa Schmidt, Sara Klossek, Franziska Hampel, Anne Funk, Johanna Gaspar

Weibliche Jugend B mit deutlicher Niederlage zum Saisonabschluss

Zum letzten Saisonspiel trafen die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen auf den Tabellenführer und vorzeitigen Staffelsieger vom SV T&C Behringen/Sonneborn.

Es wurde die erwartet schwere Partie für die Gastgeberinnen, bei dem die Gäste den besseren Start und eine 2:0-Führung für sich verbuchen konnten. Danach stabilisierten die Einheit-Mädchen ihr Spiel und gingen ihrerseits nach 10 Spielminuten mit 5:3 in Führung. Aus unerklärlichen Gründen ging der Faden in der Folge allerdings wieder verloren, so dass Behringen/Sonneborn vier Tore in Folge zum 5:7 erzielen konnte. Das Trainerteam der Salzunger Mädchen versuchte in der Auszeit ihre Spielerinnen wieder auf das Wesentliche zu fokussieren, was leider nicht von Erfolg gekrönt war. Die Gäste zogen bis zur Halbzeit auf 7:13 davon.

Am Spielverlauf änderte sich auch nach der Pause leider nur wenig, so dass die Heimmannschaft nach 10 Minuten der zweiten Hälfte bereits ihre zweite Auszeit nehmen musste. Die nun gewählte Spielumstellung auf zwei Kreisspielerinnen brachte den gewünschten Erfolg und man konnte den Spielstand etwas freundlicher gestalten (von 9:21 auf 14:22). Leider war über die gesamte Distanz eine mangelnde Torausbeute bei klaren Chancen zu verzeichnen – so wurden unter anderem 5 Siebenmeter nicht im Ziel untergebracht. In Anbetracht dessen fiel der Endstand von 14:24 etwas zu deutlich gegenüber dem Spielverlauf aus.

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (1), Hoffmann (1), Hampel (4), Laura Müller (4), Luisa Müller (4), Schmidt, P. Kühl, Danz

Weibliche Jugend B siegt nach schlechtem Start deutlich in Merkers

Am vergangen Samstag war die weibliche Jugend B des SV Einheit Bad Salzungen zu Gast beim HV Merkers. Im neuen Outfit, weiß-schwarz gekleidet, traten die Mädchen zu ihrem vorletzten Punktspiel dieser Saison an.

Der Start gestaltete sich aus Salzunger Sicht denkbar schlecht. Klare Chancen wurden vergeben und ungenaue Zuspiele bei mehreren Kontern veranlassten das Trainergespann, die Spielerinnen beim Stand von 4:4 zu einer Auszeit an die Seitenlinie zu rufen. Nochmals wurde über die taktischen Aufgabenstellungen gesprochen, da die bis dato gezeigte Leistung so gar nicht dem Leistungsstand der Einheit-Mädchen entsprach. Direkt im Anschluss ging die Salzunger Mannschaft mit 4 Toren in Führung. Der HV Merkers bäumte sich auf und konnte nochmals auf 7:9 verkürzen. So ging es auch in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel und einer taktischen Umstellung zeigten die Spielerinnen aus Bad Salzungen nun endlich, was sie drauf haben. Luisa Müller sprang in die Presche und zeigte ihr bestes Spiel der Saison. Gefolgt von Franziska Hampel, Selina Hoffmann, Gabriela Kühl und Patrizia Kühl wurde sich in die Torschützenliste eingereiht. Auch Vanessa Schmidt zeigte eine tadellose Abwehrleistung und belohnte sich im Angriff mit einem Tor. Nun endlich kam das Spiel ins rollen. Über die Stationen 9:15 und 11:18 wurde durch die geschlossene Mannschaftsleistung ein souveräner 11:20-Erfolg herausgeworfen.

Dies sollte für das Spitzenspiel am kommenden Samstag gegen Behringen-Sonneborn Auftrieb geben, um hier wieder tolle Handballkost zeigen zu können.

Aufstellung: Gaspar; Laura Müller (1), Luisa Müller (7), Hampel (6), Schmidt (1), Hoffmann (2), G. Kühl (2), P. Kühl (1)

Weibliche Jugend B unterliegt nach kämpferischer Leistung in Schlotheim

Nachdem die Einheit-Mädchen am vergangenen Wochenende Dank eines ordentlichen Auftritts deutlich mit 29:11 gegen den SV Rot-Weiß Krauthausen gewonnen hatten, ging es diesmal zum Tabellendritten Schlotheimer SV.

Die Schlotheimerinnen wollten mit einem Doppelpunktgewinn mit der in der Tabelle vor ihnen platzierten Salzunger Mannschaft gleichziehen. Folgerichtig entwickelte sich von Beginn an eine hitzige und kampfbetonte Partie. Nach der 3:1-Führung für Schlotheim mussten die Einheit-Mädchen einen harten Rückschlag hinnehmen. Franziska Hampel sah nach einer durchaus fragwürdigen Entscheidung des Schiedsrichtergespanns und ohne vorherige Verwarnung oder 2-Minuten-Strafe direkt den roten Karton – nicht die letzte Disqualifikation gegen die Salzungerinnen. Die Mannschaft von Angelika Nößler ließ sich davon jedoch nicht beirren und hielt die Partie über die Stationen 6:4 und 10:7 bis zum 10:9-Pausenstand offen.

Nach der Pause erwischten die Gastgeberinnen erneut den besseren Start und setzten sich beim 14:11 mit drei Treffern ab. Die geschwächte Salzunger Mannschaft zeigte aber weiterhin eine gute Moral und kämpfte sich wieder auf 18:16 heran. Das Zusammenspiel zwischen Laura Müller und Selina Hoffmann waren dabei die positiven Aspekte des Salzunger Spieles, denn allein diese beiden erzielten 13 der insgesamt 17 Salzunger Treffer. Trotz achtmaliger Unterzahl und teilweise nur mit 3 Spielerinnen auf dem Parkett war der Anschlusstreffer möglich, aber die schwache Sieben-Meter-Ausbeute verhinderte dies. Die Verletzung von Luisa Müller war dem Spielfluss auch alles andere als dienlich. Als Patricia Kühl nach ihrer dritten Zeitstrafe ebenfalls nicht mehr am Spielgeschehen teilnehmen konnte, hatten die Einheit-Mädchen keine Wechselmöglichkeit mehr. Einigen Spielerinnen war der Kräfteverschleiß deutlich anzumerken, so dass die Gastgeberinnen leichte Treffer erzielen konnten. Dadurch fiel das Ergebnis am Ende mit 23:17 zu hoch aus.

Angelika Nößler attestierte ihren Spielerinnen nach der Partie gerade bei der Deckungsarbeit einen großen Kampfgeist. Ohne diese sehr gute Einstellung und mannschaftliche Leistung wäre ein über lange Zeit offenes Spiel nicht möglich gewesen.

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (2), Hoffmann (5), Klossek, Hampel (1), Laura Müller (8), Luisa Müller (1), Schmidt, P. Kühl

Weibliche Jugend B mit deutlichem 37:10 gegen Sondershausen

Zu ungewohnter Zeit (Sonntag, 10:15 Uhr) trafen die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen in der Werner-Seelenbinder-Halle zum Punktspiel auf den SV Einheit Sondershausen. Bei diesem Spiel ging es vor allem darum, mit einem hohen Sieg den Anschluss an die Mannschaft aus Behringen/Sonneborn zu halten.

Dies wurde von den Mädchen von Beginn an in Angriff genommen. Über die Stationen 6:1 und 13:5 ging es mit einem überzeugenden 16:6 in die Halbzeitpause. Leider verletzte sich dabei Luisa Müller und konnte nach der Halbzeitpause nicht mehr eingesetzt werden. Ihre Mannschaftskameradinnen Laura Müller und Gabriela Kühl zeigten sich allerdings weiterhin treffsicher, ebenso wie Franziska Hampel und Vanessa Schmidt, die sich an diesem Sonntag wurffreudig zeigte und ihr bestes Saisonspiel machte. Beim Stand von 23:8 war die Partie längst entschieden. Mit 13 Toren in Folge wurde der erwartet deutliche Heimsieg von 37:10 herausgeworfen. Auf Selina Hoffmann war dabei wie immer Verlass - schön herausgespielte Wurfpositionen nutzte sie und ließ der Torfrau keine Chance. Auch Selina Danz kam nach längerer Pause zu ihrem ersten Einsatz - die fehlende Spielpraxis war ihr jedoch noch deutlich anzumerken. Sara Klossek mühte sich hingegen fleißig und zeigte weitere Fortschritte. Nicht zu vergessen Torfrau Johanna Gaspar, die während "eines Spieles mit wenig Arbeit" in den letzten 10 Minuten eine ausgezeichnete Leistung ablieferte.

Insgesamt zufrieden zeigte sich Angelika Nößler nach der Partie, in der sie nur wenig korrigieren musste. Dennoch sah sie nicht alle Hinweise vollkommen aufgenommen und umgesetzt, sodass in der Spielpause bis zum 09. März 2013 weiterhin intensiv gearbeitet werden muss. Bis dahin hofft sie auch wieder auf ihrem gesamten Kader zurückgreifen zu können.

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (9), Hoffmann (4), Danz, Klossek, Hampel (7), Laura Müller (11), Luisa Müller (1), Schmidt (5)

Weibliche Jugend B mit verdientem 9-Tore-Sieg in Ruhla

Die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen reisten nach der Weihnachtspause nach Ruhla zur TSG. Außer der langzeitverletzten Pia Schulze waren alle Spielerinnen einsatzbereit und heiß auf das erste Punktspiel des neuen Jahres.

Der Beginn gestaltete sich, wie so häufig, recht zäh. Unnötige Ballverluste und schwache Torwürfe hielten das Spiel bis zum 5:5 offen. Danach brachten sich die Spielerinnen um Laura Müller mit 8 Treffern in Folge auf die Siegerstraße. Die wurfgewaltige Laura Müller eröffnete den Reigen, Franziska Hampel, Luisa Müller und Gabriela Kühl folgten mit sehenswerten Toren zum Halbzeitstand von 7:13.

Während der Halbzeitpause mussten die Zwillinge Patricia und Gabriela Kühl abreisen, was den Spielfluss im Anschluss allerdings nicht unterbrach. Vanessa Schmidt übernahm die Aufgaben am Kreis und meisterte diese mit Bravour. Innerhalb kürzester Zeit wurde so ein 10-Tore-Vorsprung herausgeworfen. Sehenswerte Kombinationen ließen richtige Spielfreude aufkommen. In der Deckung wurde zudem weiterhin ordentlich gearbeitet und der Gegner unter Druck gesetzt, wobei besonders Selina Hoffmann eine starke Abwehrleistung zeigte. Am Ende gab es einen verdienten 25:16-Erfolg, der bei besserer Chancenverwertung auch durchaus höher hätte ausfallen können.

Nicht nur aufgrund dieser Partie bescheinigte Angelika Nößler ihrer Mannschaft im Anschluss an das Spiel in Ruhla einen Reifeprozess: „Die Mädchen sind mittlerweile in der Lage, auch eine schwache Startphase durch Kampfgeist und Gemeinschaftswillen sicher zu überstehen. Damit wollen wir auch das nächste Heimspiel gegen den SV Einheit Sondershausen bestimmen.“

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (4), Hoffmann (1), Danz, Klossek, Hampel (5), Laura Müller (11), Luisa Müller (2), Schmidt (2), P. Kühl

Weibliche Jugend B mit starker Schlussviertelstunde zum 29:19-Erfolg

Am vergangenen Wochenende hatten die Mädchen der weiblichen Jugend B im letzten Spiel des Jahres den Schlotheimer SV zu Gast. Nach der Niederlage in Behringen rutschte der SV Einheit auf Platz 3 in der Tabelle und die Gäste auf Platz zwei - allerdings wegen mehr absolvierter Spiele.

Den besseren Start hatten zunächst die Einheimischen und gingen auch mit 1:0 in Führung. Die Gäste machten im Verlauf der ersten Halbzeit mehr Druck und konnten immer wieder in Führung gehen. Die Partie war sehr ausgeglichen und die Tore fielen meist im Wechsel, wobei die Gastgeberinnen im Spielaufbau und Abschluss sündigten. Erst kurz vor der Pause gelang es den Einheit-Mädchen beim 11:10 nach 24 Minuten abermals in Führung zu gehen, ehe es beim Stand von 11:11 in die Kabinen ging.

Nach der Pause waren es wieder die Gäste, die zweimal in Führung gingen. Nach dem zwischenzeitlichen 12:13 gelangen den Salzungerinnen 4 Tore in Folge zum 16:13. Bis zum 20:18 blieben die Schlotheimerinnen zunächst auf Tuchfühlung. Die Einheit fand nun endlich mehr spielerische Mittel und hatte auch eine andere Körpersprache. Aus dem 20:18 wurde ein 23:18 und damit war eine gewisse Vorentscheidung gefallen. Jetzt gab es auch sehenswerte Spielzüge zu sehen und es konnten sich fast alle Spielerinnen in die Torschützenliste eintragen. In der Schlussphase war die Einheit-Sieben spielbestimmend und baute die Führung weiter aus. Am Ende gab es Dank der Steigerung einen 29:19 Erfolg, mit dem nach 35 Minuten niemand gerechnet hätte. Mit diesem Erfolg bleiben die Mädchen von Angelika Nößler dem Spitzenreiter aus Behringen auf den Fersen.

Aufstellung: Gaspar; Hofmann (6), G. Kühl (6), Klossek (1), Laura Müller (8), Luisa Müller (2), Schmidt (1), P. Kühl, F. Hampel (5)

Weibliche Jugend B mit 24:14-Niederlage in Behringen

Mit gerade einmal 8 Spielerinnen reiste die weibliche Jugend B zum SV T&C Behringen/Sonneborn zum vermeintlich schwersten Spiel der Saison.

Der Beginn verlief sehr zäh und wurde vorwiegend von den Abwehrreihen bestimmt. Über die Stationen 2:2, 5:3 und 6:6 ging es in die Halbzeit mit einem Rückstand von nur 2 Toren (9:7).

In der Halbzeitpause war man sich einig, dass man trotz vieler Fehlwürfe und einiger Fehlabspiele an den Behringer Mädchen dran war. Eine neue Marschroute wurde ausgegeben, doch in der zweiten Halbzeit wollte kaum noch etwas richtig gelingen. Selbst einstudierte Kombinationen sollten nicht den erhofften Erfolg bringen. Laura Müller und Franziska Hampel versuchten mit Witz und Spielintelligenz das Spiel noch umzudrehen. Eine Disqualifikation schwächte die Mannschaft jedoch merklich und ließ die Hoffnung auf einen Erfolg schwinden. Schnell erkannte Behringen die Unsicherheit der Salzunger Spielerinnen und zog über 14:9 auf 21:11 davon und verwaltete den Vorsprung zum Endergebnis von 24:14.

Am kommenden Samstag treffen die Salzunger Handballerinnen zum letzten Spiel in diesem Jahr auf den Schlotheimer SV. Hier wollen die Einheit-Mädchen wieder zu alter Spielstärke finden und sich einen Heimsieg als Belohnung unter den Tannenbaum legen.

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (1), Hoffmann (2), Klossek, Hampel (4), Laura Müller (7), Luisa Müller, Schmidt

Weibliche Jugend B mit überzeugendem Auswärtssieg gegen Krauthausen

Einen klaren, in dieser Höhe aber nicht unbedingt erwarteten Auswärtssieg haben die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen in Creuzburg gegen den gastgebenden SV Rot-Weiß Krauthausen eingefahren. Die Vorzeichen verhießen einen engeren Spielausgang, mussten doch einige Salzunger Spielerinnen bereits zur Halbzeit den Spielort aus privaten Gründen verlassen.

Bis zur Pause sollte somit ein möglichst großes Polster herausgespielt werden um den Vorsprung in der zweiten Halbzeit souverän ins Ziel zu bringen. Trainerin Angelika Nößler war berufsbedingt ebenfalls verhindert, sodass Klaus Fischer und Bernd Holland diese nicht einfache Aufgabe als Verantwortliche an der Seitenlinie übernahmen.

Mit einer offensiven 3-3-Deckung überraschte das Trainergespann die Heimmannschaft, die dadurch überhaupt nicht ins Spiel fand und es bis zur 13. Minute dauerte ehe Krauthausen den ersten eigenen Treffer erzielte. Die Einheit-Mädchen waren bis dahin bereits 14-mal erfolgreich und somit von Beginn an komfortabel in Führung. Der Spielverlauf änderte sich auch nach der genommenen Auszeit nicht. Die Salzungerinnen agierten frischer und zielstrebiger, störten früh ihre Gegenspielerinnen und eroberten immer wieder den Ball des Gegners. So kam man zu leichten Toren und es ging mit einem überaus deutlichen Vorsprung in die Kabinen (2:23).

Nach der Pause musste die Einheit-Mannschaft wie erwähnt umgestellt werden, wobei Gabriela Kühl die schwierigste Aufgabe zukam. Sie wechselte auf die Regieposition und musste fortan das Spiel leiten, was ihr mit Bravour gelang. Ein ums andere Mal wurden die einlaufenden Selina Hoffmann und Franziska Hampel gut bedient wodurch leichte Tore gelangen. Ein weiterer Grund für den Sieg war die sichere Deckung, die sich wenige Fehler leistete und mit Johanna Gaspar im Tor einen aufmerksamen Rückhalt hinter sich hatte. Erwähnenswert ist ebenfalls das gute Spiel von Sara Klossek, die erstmals im linken Rückraum auflief und ihr gutes Spiel mit drei Toren krönte.

Insgesamt ist die Taktik des Trainerteams voll aufgegangen, wobei auch die Spielerinnen aus der zweiten Reihe ihre Aufgabe sehr gut erfüllten. Am Ende stand ein nie gefährdeter 34:12-Erfolg zu Buche mit dem die Mannschaft weiterhin verlustpunktfrei die Tabelle anführt.

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (5), Hoffmann (9), Schulze, Klossek (3), Hampel (8), Laura Müller (7), Luisa Müller (2), Schmidt , P. Kühl

Weibliche Jugend B mit 32:10-Erfolg in Sondershausen

Das erste Auswärtsspiel führte die Einheit-Mädchen bis nach Sondershausen. Personell konnte Trainerin Angelika Nößler aus dem Vollen schöpfen, da ihr bis auf die Langzeitverletzte Pia Schulze alle Spielerinnen zur Verfügung standen. Somit konnte die Mannschaft optimistisch ins Spiel gegen den unbekannten Kontrahenten gehen.

Die Anfangsminuten zeigten sofort, dass die Salzungerinnen den Mädchen aus Sondershausen klar überlegen waren. In einer einseitigen ersten Hälfte setzten sich die Einheit-Mädchen über 1:7 bis zur Pause auf 3:13 ab.

In der zweiten Halbzeit demonstrierte die Mannschaft weiterhin ihre Stärke und ließ die Gastgeberinnen bis zum 4:21 nicht zur Entfaltung kommen. Mit zielstrebigem und gut gestaffeltem Konterspiel sowie verschiedenen eingeübten Spielzügen waren die Salzungerinnen immer wieder erfolgreich. Selbst mehrere Spielerwechsel ließen das Angriffsspiel nicht aus dem Rhythmus kommen. Mit Toren von allen Akteurinnen und Positionen wurde der Vorsprung bis zum Ende weiterhin ausgebaut, wobei sich die Schlussminuten etwas ausgeglichener gestalteten. So gab es letztendlich einen souverän herausgespielten 32:10-Sieg, der in dieser Höhe nicht zu erwarten war.

Trainerin Angelika Nößler sieht trotz des überzeugenden Auftritts ihrer Mannschaft noch Luft nach oben: „Bei noch konsequenterer Ausnutzung der vorhandenen klaren Torchancen hätte das Ergebnis durchaus noch höher ausfallen können. Daran müssen wir in den nächsten Trainingseinheiten gezielt arbeiten.“

Aufstellung: Gaspar; G. Kühl (3), Hoffmann (2), Danz (1), Klossek (1), Hampel (6), Laura Müller (10), Luisa Müller (7), Schmidt (1), P. Kühl (1)

Weibliche Jugend B mit Auftaktsieg gegen Ruhla

In ihrem ersten Saisonspiel trafen die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen auf die Spielerinnen der TSG Ruhla. Aufgrund der kurzen Vorbereitungsphase konnte niemand genau sagen, wo die Mannschaft leistungsmäßig steht. Nachdem Jasmin Wächtersbach nach der vergangenen Saison das Handballspielen aufgegeben hat, musste von Übungsleiterin Angelika Nößler während der Sommerpause eine Nachfolgerin auf der wichtigen Torhüterposition gefunden werden. Mit Johanna Gaspar wurde eine interne Lösung gefunden. Die intensive Arbeit mit Co-Trainer Bernd Holland zeigte bereits im ersten Spiel Erfolge, denn Johanna leistete sich keine nennenswerten Fehler und konnte sich mehrfach auszeichnen.

Die Partie verlief zunächst recht ausgeglichen, wobei Ruhla regelmäßig vorlegen konnte. Nach dem erstmaligen Ausgleich zum 5:5 legten die Einheit-Mädchen einen Zwischenspurt mit insgesamt 9 Treffern ein. Die TSG hatte in dieser Phase nicht viel entgegen zu setzen und musste somit bereits mit einem deutlichen Rückstand in die Kabinen (14:8).

Nach der Halbzeitpause konnte Ruhla ein ums andere mal verkürzen. Auf Seiten der Salzungerinnen ging hingegen der Spielfluss zusehens verloren. Die Abschlüsse der Gastgeberinnen wurden jetzt reihenweise von der immer stärker werdenden Bianca Noeske im TSG-Gehäuse entschärft. Einzig die genauen Würfe von Laura Müller fanden im zweiten Durchgang den Weg ins Zeil und waren somit Garant für den 22:18-Auftaktsieg der Einheit-Mädchen.

Zwar trugen sich mit Luisa Müller, Franziska Hampel, Gabriela Kühl, Vanessa Schmidt und Selina Hoffmann fünf weitere Spielerinnen in die Torschützenliste ein, um das gesteckte Ziel – den Staffelsieg – zu erreichen, muss allerdings weiter intensiv trainiert und die Angriffslast breiter verteilt werden.

Aufstellung: Gaspar; Klossek, Hampel (4), Schmidt (1), Hoffmann (3), Laura Müller (10), Luisa Müller (3), G. Kühl (1), P. Kühl, Danz

Weibliche Jugend B gewinnt Gold bei den Kreisjugend-Spielen

Bei den Handball-Kreisjugend-Spielen der weiblichen Jugend B erwiesen sich die Spielerinnen des SV Einheit Bad Salzungen als die Besten. Zwar stellten sich in der Bad Salzunger Werner-Seelenbinder-Halle nur drei Jugendmannschaften der Herausforderung, doch boten diese gute Leistungen. Der SV Einheit hatte mit einem gut organisierten Turnier beste Voraussetzungen geschaffen, sodass die B-Jugendspielerinnen, von denen die meisten in der abgelaufenen Saison noch in der C-Jugend aufs Spielfeld gingen, glänzen konnten.

Es war eine ausgeglichen besetzte Dreierrunde, in der sich die Vertretung der Gastgeber als jene erwies, die sowohl in der Abwehr als auch im Angriff die beste Vorstellung bot. Im Auftaktspiel gegen den SV 05 Friedrichroda lief das Angriffsspiel der Bad Salzungerinnen noch nicht rund. Zu viele technische Fehler unterliefen den Einheit-Spielerinnen und zu viele Chancen ließen sie ungenutzt. Folglich liefen sie zunächst einem 1:3-Rückstand hinterher. Mit dem Halbzeitpfiff gelang der Ausgleich zu 6:6. Auch nach dem Seitenwechsel gelang es der Einheit-Sieben zu selten, die gut herausgearbeiteten Möglichkeiten mit Toren abzuschließen. Lediglich Laura Müller strahlte konstant die nötige Torgefahr aus. Die Friedrichrodaer spielten effektiver (7:9). Dank der unermüdlichen Abwehrarbeit und einer besseren Chancenverwertung kamen die Schützlinge des Übungsleiterduos Angelika Nößler und Bernd Holland zum 11:11-Ausgleich und hatten sogar noch die Chance auf den Sieg, die unglücklich vergeben wurde. Das Unentschieden war ein gerechtes Ergebnis.

Im zweiten Spiel setzte sich der favorisierte SV Town & Country Behringen/Sonneborn gegen Friedrichroda 10:7 durch. Dabei überzeugte der SVTC vornehmlich in der Abwehr, die in der solide agierenden Torhüterin Eva Fleischhauer einen guten Rückhalt hatte.

Die Partie zwischen Bad Salzungen und Behringen/Sonneborn entschied damit über den Turniersieg. Diesmal starteten die Einheit-Spielerinnen konzentriert und legten dank ihrer sehr guten Abwehrarbeit einen 3:0-Vorsprung hin. Die Behringerinnen fanden kaum ein probates Mittel, um aus dem Positionsangriff heraus die aufmerksame Einheit-Abwehr mit ihrer Abwehrchefin Luisa Müller auszuspielen. Damit kamen die Gastgeberinnen zu leichten Ballgewinnen. Per Konter erzielte Franziska Hampel, die nach einjähriger Pause wieder aktiv ist, das 8:3. Lena Werner verkürzte vor der Pause für Behringen vom Siebenmeterpunkt auf 4:8. Im zweiten Abschnitt setzten die Bad Salzungerinnen ihr aggressives Abwehrspiel fort und belohnten sich mit weitern Kontertoren. Zudem wehrte Johanna Gaspar im Tor einige Bälle ab. Nach dem 11:6 durch Laura Müller schlich sich Bruder Leichtsinn ins Einheit-Angriffsspiel und die Behringerinnen kamen auf 9:13 heran. Mehr aber ließen die Bad Salzungerinnen nicht zu. Sie erwiesen sich als die am ausgeglichensten besetzte Mannschaft, die ihre Abwehrstärke bestens für ein erfolgreiches Konterspiel nutzte.

Nach dieser letzten Titelentscheidung begeben sich die Einheit-Spielerinnen in die Wettkampfpause. Im August beginnen mit einem Trainingslager die Vorbereitungen auf die neue Saison. Dazu sind alle handballinteressierten Mädchen herzlich eingeladen.

Aufstellung: Gaspar; Laura Müller (15/1), Luisa Müller (3/1), Klossek, Schmidt, Hampel (4), Hofmann (2)