Spielberichte Weibliche Jugend C - 2011/12

Weibliche Jugend C feiert 23:19-Heimsieg über die HSG Werratal

Im letzten Saisonspiel der Thüringenliga der weiblichen Jugend C standen sich der SV Einheit Bad Salzungen und die HSG Werratal 05 gegenüber. Beide Mannschaften hatten im Vorfeld der Partie mit Verletzungssorgen und fehlenden Spielerinnen zu kämpfen. So standen der Salzunger Trainerin Angelika Nößler nach den Ausfällen von Gabi Kühl und Pia Schulze lediglich 2 Wechselspielerinnen zur Verfügung.

Die HSG Werratal erwischte den besseren Start und erzielte schnell die ersten beiden Treffer der Partie zum 0:2. Danach besannen sich die Einheit-Mädchen auf ihre Qualitäten und warfen einen 8:4-Zwischenstand heraus. Das Spiel, welches sich keinesfalls durch hohe Spielkunst auszeichnete, war über weite Strecken durch Kampf und Einsatz geprägt. Mit diesen Tugenden behaupteten die Salzungerinnen ihren kleinen Vorsprung bis zum 11:8-Halbzeitstand.

Am Spielgeschehen änderte sich auch nach dem Wechsel nichts, wobei beide Teams weiterhin auf das kämpferische Element setzten. Mitte der zweiten Halbzeit hatten die Einheit-Mädchen große Probleme ihre Angriffe erfolgreich abzuschließen, was zum einen mit einer gut aufgelegten Werrataler Torhüterin und zum anderen mit mangelnder Konzentration und Präzision beim Torwurf zu begründen war. Die HSG nutzte die Salzunger Torflaute und verkürzte Treffer für Treffer ehe sie sogar den 16:16-Ausgleich erzielen konnten. Es deutete alles auf eine spannende Schlussphase hin. Aber Dank der Wurfkraft von Laura Müller und den zunehmend schwindenden Kräfte auf Seiten der Gäste konnte zum Ende noch ein relativ deutlicher und insgesamt verdienter 23:19-Heimsieg eingefahren werden.

Die Einheit-Mädchen schließen die Saison 2011/2012 damit auf einem ansprechenden 3. Platz ab. Über die komplette Spielrunde hat die Mannschaft allerdings nicht immer die Leistungen gezeigt, zu denen sie eigentlich fähig ist. Insgesamt ist das Leistungsgefälle innerhalb der Mannschaft immer noch zu groß um ernsthaft um den Titel mitzuspielen. In der kommenden Saison startet man in der weiblichen Jugend B gegen teilweise ältere und körperlich stärkere Gegner. Das sollte Ansporn für alle Einheit-Mädchen sein, das angebotene Training konsequenter zu nutzen um sich auch weiterhin so erfolgreich zu schlagen.

Aufstellung: Wächtersbach; Hoffmann (2), Danz, Klossek, Gaspar, Laura Müller (13), Luisa Müller (4), Schmidt (3), P. Kühl (1)

Weibliche Jugend C gewinnt 22:17 in Schlotheim

Die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen reisten am Sonntag zu ihrem letzten Auswärtsspiel der Saison nach Schlotheim.

Sie erwischten den besseren Start und gingen schnell mit 2 Treffern in Führung (0:2). Durch konzentrierte Deckungsarbeit ließ man den Gastgeberinnen kaum Platz zur Entfaltung. Einige Zeitstrafen ermöglichten es den Schlotheimer Spielerinnen sich wieder heran zu kämpfen (5:6). Die Einheit-Mädchen ließen sich jedoch nicht beirren und erhöhten das Tempo, so dass sie einen zwischenzeitlichen 6-Tore-Vorsprung erzielen konnten (6:12). Beim Stand von 8:12 ging es immerhin noch mit einem Polster von vier Treffern in die Kabinen.

Nach der Pause merkte man, dass Schlotheim sich noch nicht aufgegeben hatte. Sie kämpften sich Stück für Stück heran und verkürzten auf 11:12. Als die Partie zu kippen drohte, kam die stärkste Phase der Salzungerinnen. Durch einen unwiderstehlichen Zwischenspurt mit u.a. 7 Toren in Folge zogen die Einheit-Mädchen uneinholbar auf 12:22 davon. Die Entscheidung war damit gefallen und das Trainergespann Nößler/Fischer gab den Spielerinnen aus der „zweiten Reihe“ ihre Einsatzzeiten. Hierbei stach besonders Vanessa Schmidt hervor, die ihr bestes Saisonspiel ablieferte. Eine geschlossene Mannschaftsleistung, viel Kampf und Willen ließen die Salzunger Handballerinnen mit einem hochverdientem 22:17-Auswärtssieg im Gepäck nach Hause fahren.

Mit einer ähnlichen Mannschaftsleistung haben die Einheit-Mädchen für das letzte Heimspiel der Saison gegen die HSG Werratal einen weiteren Sieg zum Greifen nahe.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (4), Hoffmann (1), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar, Laura Müller (11), Luisa Müller (4), Schmidt, P. Kühl (2)

Weibliche Jugend C hält gegen Thüringer HC lange gut mit

Am Samstag trafen sich die Mädchen des SV Einheit Bad Salzungen mit dem ungeschlagenen Tabellenführer vom Thüringer HC in der Werner-Seelenbinder-Halle. Im Hinspiel setzte es eine empfindliche 43:15-Niederlage, weshalb die Einheit-Mädchen auf Wiedergutmachung aus waren.

Die Gastgeberinnen begannen stark und ließen nicht zu, dass der THC einen entscheidenden Vorsprung herauswerfen konnte. Über die Stationen 2:4 und 7:9 wurde mit viel Energie und Kampfgeist eine solide Leistung gezeigt. In die Pause ging man mit einem Torestand von 8:13.

Nach der verdienten Verschnaufpause kämpften die Salzunger Mädels weiter. Über die Stationen 13:16 und 16:20 setzte man den Gegner immer unter Druck. Eine geschlossene Mannschaftsleistung ermöglichte dieses kurzweilige Spiel bei dem zum Schluss die Kräfte etwas nachließen. Nach einem hervorragenden Ergebnis von 19:26 waren sich die Einheit-Mädchen nach dem Spiel einig: "Es fühlt sich an wie ein Sieg".

Die beiden Trainer Angelika Nößler und Rudi Matthay waren ebenfalls zufrieden mit der Mannschaftsleistung. Laura und Luisa Müller haben geschickt ihre Mitspielerinnen eingesetzt und zeigten alle Wurf- und Spielvarianten, die vorher trainiert wurden. Jasmin Wächtersbach, gesundheitlich angeschlagen, zeigte trotz Schmerzen eine ansprechende Leistung.

Dieses Ergebnis gibt Mut für die letzten 3 Saisonspiele, Bei denen mit ähnlichen Leistungen auch wieder Punkte eingefahren werden dürften.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (3), Hoffmann (1), Schulze, Danz, Gaspar, Laura Müller (9), Luisa Müller (6), Schmidt, P. Kühl

Weibliche Jugend C unterliegt Nordhausen 15:19

Keine leichte Aufgabe hatten am vergangenen Samstag die Mädchen der weiblichen Jugend C zu bewältigen, denn es kam der verlustpunktfreie Spitzenreiter aus Nordhausen zum Spitzenspiel nach Bad Salzungen.

Zu Beginn der Partie merkte man den Spielerinnen die Nervosität recht deutlich an. Die Angriffbemühungen verliefen oft überhastet und insgesamt mangelte es an Durchschlagskraft. Die Gäste aus Nordhausen zeigten das reifere Spiel und gingen so nach dem zwischenzeitlichen 1:1 in Führung. Die Einheimischen setzten in dieser Phase den Ball zweimal an die Latte. Nach 5 Minuten führte der Gast mit 1:4. Mit einem sehr kraftaufwendigen Spiel gelang es Einheit aber in der 10. Minute zum 5:5 auszugleichen. Durch eine gewisse Ausgeglichenheit konnte man den Anschluss bis zur Halbzeitpause (10:11) wahren und sich alle Möglichkeiten für den zweiten Abschnitt offenhalten.

Nach dem Seitenwechsel hatten zunächst die Gastgeberinnen die besseren Tormöglichkeiten, versäumten es aber leider sich in dieser Phase abzusetzen. Ein Manko das am Ende wohl spielentscheidend war. Anstatt einer möglichen Führung musste man nun wieder einem Rückstand hinterherlaufen. Nach dem 11:14 nahm die Salzunger Bank eine Auszeit. Die Begegnung ließ immer mehr nach und es regierte meist nur noch Kampf und Krampf. Während bei den Gästen einige Akteure schon ihr zweites Spiel an diesem Tag absolvierten und damit kräftemäßig am Limit waren, ließen die Gastgeberinnen spielerische Akzente fast völlig vermissen. Mit Kampf allein ist so ein Gegner nicht zu bezwingen. Bis zum 14:16 wehrten sich die Einheit-Mädchen, in den Schlussminuten resignierten sie aber und Nordhausen war noch drei Mal erfolgreich. Am Ende gab es eine durchaus vermeidbare 14:19-Niederlage gegen den Tabellenprimus.

Aufstellung: Wächtersbach, Kühl (3), Hofmann (3), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar, Laura Müller (7), Luisa Müller (1), Schmidt, P. Kühl

Weibliche Jugend C mit herber Niederlage in Altenburg

In Altenburg bestritten die Einheit-Mädchen ihr letztes Pflichtspiel in diesem Kalenderjahr. Um es vorweg zu nehmen, die Probleme die bereits im Derby mit der HSG Werratal ein unnötig spannendes Spiel herbeiführten, kosteten diesmal den Sieg.

Mangelnde Kreativität und zu wenig Durchschlagskraft im Angriff machten das Salzunger Angriffsspiel ausrechenbar und damit von Anfang an wenig erfolgreich. Zusätzlich ging der Ballbesitz durch technische Fehler ein ums andere Mal verloren und die Gastgeberinnen wurden zu Kontern eingeladen. Selbst nach eigener Auszeit kam die Mannschaft nicht wie erhofft ins Spiel und musste mit ansehen, wie sich Altenburg bis zur Pause Treffer für Treffer auf 11:6 absetzte.

Die Einheit-Mädchen kamen mit deutlich mehr Aggressivität aus der Kabine und verkürzten auf 12:9. Bis zum 15:12 blieb der 3-Tore-Rückstand bestehen, wobei einige Chancen, den Abstand weiter zu verkürzen, ungenutzt blieben. Als zu allem Überfluss auch ein Strafwurf nicht verwertet werden konnte, schien die Mannschaft ihren Siegeswillen verloren zu haben. Altenburg nutzte diese Schwächephase zu 7 Treffern in Folge zum 22:12. Am Ende setzte es mit 23:14 eine empfindliche Niederlage im Kampf um den dritten Tabellenplatz.

Bis zum nächsten Heimspiel am 14.01.12 gegen den ungeschlagenen Tabellenzweiten aus Nordhausen gilt es die vergangenen Partien ausgiebig zu analysieren, um mit neuer Kraft die anstehenden Aufgaben erfolgreich zu bewältigen.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (2), Hoffmann (3), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar (2), Laura Müller (7), Luisa Müller, Schmidt, P. Kühl

Weibliche Jugend C mit hart erkämpftem Derbysieg

Aufgrund der krankheitsbedingten Ausfälle von Luisa Müller und Vanessa Schmidt konnte das Trainergespann Nößler/Fischer lediglich auf einen dünn besetzten Kader im Derby bei der HSG Werratal zurückgreifen.

Dementsprechend schwer tat sich die Mannschaft vom Anpfiff weg. Fehlende Aggressivität in der Deckung und zu wenig Spielwitz im Angriff ließen kein rundes Spiel zustande kommen. Beim 12:8 für die gastgebende HSG nahm die Salzunger Bank ihre Auszeit – mit Erfolg. Bis zum Halbzeitpfiff schafften die Einheit-Mädchen den 13:13-Ausgleich und waren zurück in der Partie.

In der zweiten Halbzeit gestalte sich das Salzunger Spiel ähnlich gehemmt wie im ersten Durchgang, was Werratal dazu nutzte, sich erneut mit 3 Toren auf 20:17 abzusetzen. Einzig der überragenden Laura Müller war es mit ihren 18 Treffern zu verdanken, dass die Mannschaft im Spiel blieb. Doch auch ihre Mitspielerinnen kämpften bravourös, so dass man sich peu à peu herankämpfte und beim 21:21 der neuerliche Ausgleich gelang. So blieb die Partie bis zur letzten Sekunde auf des Messers Schneide, wobei sich die Mädchen des SV Einheit letztendlich glücklich mit 25:26 durchsetzen konnten.

Um im letzten Spiel im „alten“ Jahr beim Tabellennachbarn aus Altenburg erfolgreich zu sein, bedarf es jedoch einer Steigerung in allen Mannschaftsteilen.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (2), Hoffmann (4), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar (2), Laura Müller (18), P. Kühl

Weibliche Jugend C gewinnt in Kranichfeld 24:12

Vergangenen Samstag ging die Reise für die weibliche Jugend C nach Kranichfeld. In einem Spiel, welches von Seiten der Salzunger Spielerinnen von Anfang an sehr konzentriert geführt wurde, war schnell klar, dass sie sich einiges vorgenommen hatten. Über die Stationen 0:3 und 2:10 ging es mit 4:11 Toren in die Kabine. Obwohl sich Torfrau Jasmin Wächtersbach während der Erwärmung am Finger verletzte, hütete sie dennoch mit Bravour das Tor und hatte damit entscheidenden Anteil an der Pausenführung.

Durch die konsequente Abwehrarbeit hatte es Kranichfeld über die gesamte Spieldauer sehr schwer zum Torerfolg zu kommen. Die Salzunger ihrerseits konnten ein ums andere Mal durch ihr gefälliges Kombinationsspiel erfolgreich abschließen. Besonders gut gefiel dem Trainergespann Nößler/Fischer, dass eben diese eingeübten Spielzüge zum Ziel führten. Als beim Spielstand von 9:21 nach 39. Minuten ein 12-Tore-Vorsprung herausgeworfen wurde, war das Spiel endgültig gelaufen. Somit konnte einiges probiert werden und alle Spielerinnen bekamen erneut wichtige Einsatzzeiten.

Mit einer ähnlich couragierten Leistung ist den Einheit-Mädchen auch beim Nachbarschaftsduell bei der HSG Werratal am kommenden Samstag einiges zuzutrauen und ein Doppelpunktgewinn durchaus realistisch.

Weibliche Jugend C mit 35:25-Arbeitssieg gegen Schlotheim

Zu ungewöhnlicher Anwurfzeit (Freitag 18:15 Uhr) trafen sich die Mannschaften der weiblichen Jugend C vom SV Einheit Bad Salzungen und Schlotheimer SV zum Punktspiel in der Sporthalle Allendorf.

Die Einheit-Mädchen fanden besser in die Partie und führten schnell mit 4:1 und 9:2. Durch die Verletzung von Luisa Müller und die damit verbundenen Umstellungen gab es anschließend einen Bruch im Spiel. Die folgende Auszeit der Heimsieben brachte jedoch nicht den erhofften Erfolg. So kam es, dass Schlotheim bis zur Pause den Anschlußtreffer erzielen konnte (14:13).

Nach der Halbzeitansprache des Trainergespanns Nößler/Fischer sahen die Zuschauer eine völlig veränderte Mannschaft aus der Kabine kommen. Es wurde wieder miteinander gespielt und Spielzüge wurden konsequent ausgeführt. So war der Sieg Mitte der zweiten Halbzeit nicht mehr in Gefahr. Über die Stationen 25:18 und 27:20 wurde beim Spielstand von 30:20 erstmals ein 10-Tore Vorsprung herausgeworfen. Durch diese sichere Führung bekamen alle Spielerinnen ihre Einsatzzeiten, wodurch Selina Danz ihren ersten Treffer der laufenden Saison erzielen konnte.

Die Grundlage des Erfolges waren die konsequente Abwehrarbeit der gesamten Mannschaft sowie die sicher verwandelten Torwürfe von Laura Müller, Selina Hoffmann und Gabriela Kühl. Die gezeigte Leistung gibt Hoffnung für die nächsten Spiele, welche alle auswärts ausgetragen werden müssen.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (8), P. Kühl (1), Hoffmann (9), Schulze, Danz (1), Klossek, Laura Müller (10), Luisa Müller (6), Schmidt

Weibliche Jugend C mit deutlicher Niederlage beim Thüringer HC

Beim Spitzenreiter und designierten Thüringenmeister Thüringer HC erhielten die Spielerinnen des SV Einheit Bad Salzungen mit 43:15 eine Lehrstunde.

Von mannschaftlicher Geschlossenheit war insgesamt zu wenig zu sehen. Einstudierte Angriffszüge wurden von den athletischen Gastgeberinnen zumeist im Ansatz unterbunden. Laura und Luisa Müller versuchten ein vernünftiges Handballspiel aufzubauen; sie blieben allerdings zu häufig auf sich allein gestellt. Ähnlich erging es Torfrau Jasmin Wächtersbach, die reihenweise von ihren Vorderleuten im Stich gelassen wurde.

Insgesamt fiel das Ergebnis trotz der deutlichen Überlegenheit des THC zu hoch aus. Ansatzweise zeigte die Mannschaft von Angelika Nößler, dass sie auf jeden Fall zu einer besseren Leistung in der Lage ist. Nun gilt es die "Wunden zu lecken", neue Kraft zusammeln, um beim Heimspiel am 04.11.11 gegen den Schlotheimer SV wieder zu punkten.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (3), Hoffmann (1), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar, Trautvetter, Laura Müller (8), Luisa Müller (2), Schmidt, P. Kühl (1)

Weibliche Jugend C mit verdientem 24:15-Sieg beim SV Hermsdorf

Beim Spiel in Hermsdorf wollten sich die Mädchen des SV Einheit, begleitet von ihren Eltern und Betreuern, mit zwei Auswärtspunkten belohnen. Die schnelle Führung konnte Dank eines beweglichen Angriffsspiels und Torgefahr von allen Positionen bis zum Halbzeitpfiff auf 4:11 ausgebaut werden.

Nach der Pause waren es besonders Gabriela Kühl und Laura Müller, die eine Führung bis auf 5:18 möglich machten. Jasmin Wächtersbach zeigte eine tadellose Leistung im Tor und unterstrich dies mit 2 gehaltenen Siebenmetern. Mit fortschreitender Spieldauer schlichen sich die ersten Fehler und Unkonzentriertheiten ins Einheit-Spiel ein. Mehrere Zeitstrafen führten sogar dazu, dass die Einheit-Mädchen phasenweise mit nur 3 Spielerinnen auf dem Parkett standen. Selbst in dieser Situation gelang der Mannschaft ein Treffer und damit die endgültige Entscheidung. In der Folge kamen alle Spielerinnen zum Einsatz, so dass beispielsweise die unerfahrene Sara Klossek wertvolle Praxis-Minuten sammeln konnte. Das Endergebnis von 15:24 war aufgrund der deutlich höheren Spielanteile auch in der Höhe vollkommen verdient.

Am nächsten Sonntag gilt es eine schwere Aufgabe beim Thüringer HC zu

meistern. Dieser gilt als Favorit und führt die Tabelle ungeschlagen an.

Aufstellung: Wächtersbach; G. Kühl (6), Hoffmann (4), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar, P. Kühl, Laura Müller (9), Luisa Müller (5), Schmidt

Weibliche Jugend C gewinnt erstes Heimspiel 29:11 gegen Kranichfeld

Die Mädchen vom SV Einheit empfingen in ihrem ersten Heimspiel die Mannschaft aus Kranichfeld. Von Beginn an spürte man, dass die Auftaktniederlage von Nordhausen in den Köpfen keine Rolle mehr spielte. Die Gastgeberinnen dominierten das Geschehen und führten schnell mit 4:0. Lediglich bis zum 5:3 konnte Kranichfeld mithalten, danach ließ die starke Abwehr fast nichts mehr zu. Bis zur Halbzeit konnten die von Angelika Nößler betreuten Salzungerinnen in diesem fair geführten Spiel auf 14:5 erhöhen.

Im zweiten Spielabschnitt bot sich das gleiche Bild, wobei nun deutlich mehr gewechselt wurde. Die Abwehr stand weiterhin sicher, aber im Abschluss lief es nicht immer ganz rund. Es sollten alle Mädchen Einsatzzeit bekommen, dennoch bestimmten die Gastgeberinnen immer das Geschehen und konnten bis zum 29:11-Endstand kontinuierlich davonziehen. Am Ende gab es den verdienten Sieg für die Einheit-Mädchen.

Aufstellung: Wächtersbach; Gaspar (2), Hoffmann (5), G. Kühl (5), P. Kühl (1), Luisa Müller (4), Laura Müller (11), Schmidt (1), Schulze, Danz, Klossek

Weibliche Jugend C verliert in Nordhausen knapp mit 20:17

Am vergangenen Wochenende mussten die Mädchen in der Thüringenliga beim Nordhäuser SV antreten. Gleich zum Saisonauftakt also ein schweres Spiel für die Einheit-Handballerinnen unter dem Interimstrainergespann Angelika Nößler und Bernd Holland, welches den erkrankten Übungsleiter Gerd Simon vertritt.

Den besseren Start hatten zunächst die Einheimischen, als sie nach dem 1:1 auf 4:1 davonzogen. Den Gästen war zunächst die Nervosität anzumerken, aber nach etwa 10 Minuten fing sich das Team und erzielte den 4:4-Ausgleich. Die Partie war nun ausgeglichen und die Tore fielen im Wechsel. Folgerichtig ging es beim Stand von 7:7 in die Kabinen.

Die Pause schien den Einheit-Mädchen nicht gut getan zu haben, denn der Start in den zweiten Spielabschnitt gelang erneut den Gastgeberinnen besser. Nach sechs Minuten stand ein 11:8-Rückstand für die Salzunger zu Buche. Eine frühe Auszeit im zweiten Spielabschnitt war die Folge. Zählbares kam aber auch in der Folgezeit kaum heraus. Nach etwa 12 Minuten führte Nordhausen bereits mit 15:9 und man musste langsam mit einer deutlichen Schlappe rechen. Aber die Mannschaft bewies nun Moral und Dank einer guten Leistung von Torhüterin Jasmin Wächtersbach und den Toren von Laura und Luisa Müller war man beim Stand von 16:14 zurück in der Partie. Das Spiel war nun wieder völlig offen, aber es gelang Nordhausen immer wieder einen Treffer vorzulegen. Bis zum 19:17 fielen die Tore auf beiden Seiten abwechselnd. Am Ende trafen dann die Gastgeberinnen zum 20:17-Endstand.

Auf die gezeigte Leistung kann man trotz der Niederlage aufbauen, wenn die Mannschaft ihre Nervosität ablegt und die Zeitstrafen minimiert. Auch vom Siebenmeterpunkt muss cooler agiert werden.

Aufstellung: Wächtersbach; Hoffmann (1), G. Kühl (2), Schulze, Danz, Klossek, Gaspar, Laura Müller (7), Luisa Müller (6), Schmidt, P. Kühl (1)