Spielberichte Weibliche Jugend C - 2010/11

Weibliche Jugend C nach Punktgewinn Dritter der Thüringer Landesmeisterschaften

Im Hinspiel beim SSV Saalfeld gab es mit 40:16 die höchste Auswärtsniederlage in der Endrunde zur Thüringer Landesmeisterschaft gegen die spielstarke Mannschaft aus Ostthüringen. Nach dem Sieg gegen Nordhausen und der guten Leistung gegen den Thüringer HC wollten die Einheit-Mädchen im dritten Heimspiel unbedingt punkten, um die Chance auf den 3. Platz der Thüringer Landesmeisterschaft zu wahren. Vor dem Spiel wurden die Mannschaft für den Staffelsieg in der Landesliga Staffel 3 geehrt. Mit nur einem Minuspunkte hatten sich die Mädchen souverän für die Meisterschaftsendrunde qualifiziert.

Die Gäste aus Saalfeld gingen bis zum 1:2 mit schnellem Spiel in Führung. Danach brachte Laura Müller mit drei Treffern in Folge die Einheit mit 4:3 in Vorhand. Saalfeld war die spielstärkere Mannschaft und erzielte immer wieder leichte Tore. Bis zum 8:9 blieben sie in Führung. Rosalia Kieschnick im Tor zeigte erneut eine herausragende Partie und hielt einige freie Bälle. So gelang bis zur Halbzeit noch der 9:9-Ausgleich.

Im Spiel der Gastgeberinnen war wenig Bewegung und der Spielfluss wurde immer wieder unterbunden. So konnte der Favorit aus Saalfeld ständig in Führung gehen. Mit großem Kampfgeist gelang den Einheit-Mädchen bis zum 13:13 stets der Ausgleich. In der Folge wurden leider vier 7m-Strafwürfe vergeben, wodurch sich die Saalfelderinnen auf 14:16 absetzen konnten. Die Partie schien verloren zu gehen, da den Salzungerinnen im Spielaufbau nicht mehr viel einfiel. Trainer Gerd Simon nahm eine Auszeit um seine Mannschaft nochmals einzuschwören. Mit drei Treffern in Folge gelang erneut die Führung (17:16). Der Titelaspirant wollte jedoch im Kampf um die Thüringenmeisterschaft keine Punkte abgeben und konterte zum 17:18. In der Vorwoche gegen den Thüringer HC wurde der letzte 7m-Strafwurf noch vergeben und der mögliche Punktgewinn aus der Hand gegeben. Diesmal machten es die Einheit-Mädchen besser und glichen durch 7m-Strafwurf kurz vor Schluss zum verdienten 18:18 Endstand aus.

Dieser Punktgewinn bedeutet den sensationellen 3. Platz der Thüringer Landesmeisterschaft hinter dem Thüringer HC und dem SSV Saalfeld. Nach den drei sehr schlechten Auswärtsspielen zu Beginn der Runde gab es in den Heimspielen eine deutliche Steigerung. Nach dem Vizethüringenmeistertitel im Vorjahr gelang der Mannschaft erneut ein herausragendes Ergebnis.

Aufstellung: Wächtersbach, Kieschnick; Danz, Gaspar, Hampel (1/1), Hoffmann (3), G. Kühl (1), P. Kühl, Luisa Müller (2/1), Laura Müller (10/2), Rückert (1), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C mit Top-Leistung gegen den Thüringer HC

Im Hinspiel gab es beim 32:16 eine deutliche Niederlage gegen die Spielerinnen des Sportgymnasiums. Die Einheit-Mädchen zeigten dabei ihren guten Kampfgeist als sie sich nach einem 0:9-Rückstand zusammenrauften und in der Folge gut mitspielen konnten. Nach dem Sieg gegen Nordhausen wollten die Salzungerinnen so lange wie möglich gegen den großen Favoriten Thüringer HC mithalten.

Laura Müller erzielte das erste Tor in der Partie. In der ersten Halbzeit sollten durch sie noch 5 weitere Treffer folgen. Die Führung wechselte mehrfach bis die Gastgeberinnen mit 4 Toren in Folge vom 3:4 auf 7:4 enteilten. Grundlage war eine sehr gute Deckungsarbeit mit einer hervorragenden Rosalia Kieschnick im Tor. Sie hielt 18 Bälle, davon zwei 7m-Strafwürfe. Nach der Auszeit des Erfurter Trainers konnte seine Mannschaft auf 8:8 ausgleichen ehe Luisa Müller am Kreis enteilte und für die 9:8-Halbzeitführung sorgte. Die Gäste vom THC zeigten sich im Spielaufbau sichtlich überrascht von der harten Gegenwehr.

Erfurt arbeitete in der Deckung energisch, so dass es im zweiten Spielabschnitt mehrere Pausen nach Verletzungen der Einheimischen gab. Bis zum 11:11 blieb das Spiel weiterhin ausgeglichen. Mit zwei sehenswerten Treffern gingen die Einheit-Mädchen beim 13:11 in Führung. Die Gäste ließen allerdings nicht locker und erzielten nach Abspielfehlern erneut den Ausgleich. Beim 14:15 gingen der THC wieder in Führung. Die Einheit-Mädchen mobilisierten ihre letzten Kraftreserven, kamen zum 15:15-Ausgleich und vergaben in der Folge sogar einige gute Chancen zur Führung. Nach dem 15:16 gab es eine Minute vor dem Ende einen 7m-Strafwurf für die Heimsieben. Diesen konnte die THC-Torhüterin mit einer starken Parade halten. Nach einer 2min-Strafe gegen die Gäste blieben der Einheit noch 35 Sekunden Überzahl um den Ausgleich zu erzielen. Doch die Mädchen waren am Ende ihrer Kräfte und vermochten diesen Vorteil nicht mehr zu nutzen.

Nach dem Schlusspfiff war die Mannschaft sehr enttäuscht, nach dieser tollen Leistung leer auszugegangen zu sein. Mit ihrem besten Saisonspiel hatten sie den großen Favoriten über die gesamte Spieldauer am Rand einer Niederlage.

Aufstellung: Wächtersbach, Kieschnick; Danz, Gaspar, Hampel (3), Hoffmann, G. Kühl, P. Kühl, Luisa Müller (4/1), Laura Müller (7/4), Rückert (1), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C gewinnt nach drei deutliche Auswärtsniederlagen 22:20 gegen Nordhausen

Die Mädchen vom SV Einheit zeigten besonders im Auswärtsspiel gegen den THC Erfurt ihren guten Kampfgeist. Nach einem 0:9-Rückstand rauften sie sich zusammen und konnten in der Folge gut mitspielen. Durch den 2. Platz beim Landesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ hatten die Salzungerinnen wieder ein Erfolgserlebnis zu verzeichnen. Dort wurde nur gegen Nordhausen verloren. Ein Großteil dieser Spielerinnen war mit in die Werner Seelenbinder Halle nach Bad Salzungen gereist.

Diesmal wollten die Gastgeberinnen unbedingt ihre ersten Punkte holen. Nordhausen konnte zu Beginn nur beim 1:2 in Führung gehen. Die Einheit-Deckung arbeitete gut und nach vorne machte Laura Müller großen Druck und war nur selten zu halten. Beim 7:4 gab es einen 3-Tore-Vorsprung. Die Nordthüringerinnen spielten sehr routiniert und kamen mit Fernwürfen auf 7:7 heran wohingegen sich die Einheit-Mädchen ihre Chancen hart erarbeiten mussten. Luisa Müller zeigte sich abgeklärt bei den 7m-Strafwürfen und verwandelte diese souverän. Beim 12:8 betrug der Vorsprung jetzt sogar 4 Tore. Bis zur Halbzeit konnten die Gäste in diesem gutklassigen Spiel aber wieder auf 12:11 verkürzen.

Im zweiten Spielabschnitt wechselte die Führung ständig. Die Nordhäuserinnen fassten in der Deckung gut zu und konnten so einige Bälle erkämpfen. Die Einheit-Mädchen zeigten ein vorbildliches Rückzugverhalten und Rosalia Kieschnick im Tor konnte eine Top-Leistung abrufen. Sie hielt in der Folge drei 7m-Strafwürfe. Da auch Franziska Hampel sich auf Linksaußen mehrfach durchsetzte, konnten die Gastgeberinnen vom 19:19 auf 21:19 davonziehen. Am Ende gab es einen schwer erkämpften 22:20-Sieg für den SV Einheit zu bejubeln.

Aufstellung: Wächtersbach, Kieschnick; Danz, Gaspar, Hampel (2), Hoffmann (2), G. Kühl (2), P. Kühl (1), Luisa Müller (6/6), Laura Müller (9), Rückert, Schmidt, Schulze, Trautvetter

Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen sichert sich Platz 2 beim Landesfinale „Jugend trainiert für Olympia“

Das Landesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ im Handball der Jahrgänge 1996 bis1998 weiblich fand in Bad Langensalza statt. Teilnehmer waren jeweils die Gymnasien Bad Salzungen, Hermsdorf und Nordhausen sowie die Regelschule Saalfeld-Gorndorf. Das Team des Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen bestanden fast komplett aus Spielerinnen der weiblichen Jugend C des SV Einheit Bad Salzungen.

Im Turnierverlauf sollte sich zeigen, dass gleich in der ersten Begegnung die Entscheidung um den ersten Platz fallen sollte. Nordhausen konnte zu Beginn gegen Bad Salzungen zwar den Führungstreffer erzielen, das Spiel blieb bis zum 5:5 aber ausgeglichen. Danach gelang den Nordthüringerinnen ein 2-Tore-Vorsprung. Bad Salzungen kämpfte sich kurz vor dem Ende auf 10:9 heran. Am Ende fehlte allerdings etwas die Kraft und Nordhausen gewann die Partie mit 13:10.

In der zweiten Begegnung gewann Hermsdorf deutlich mit 14:10 gegen Saalfeld-Gorndorf.

Im Anschluss gelang es Saalfeld-Gorndorf gegen Nordhausen lange Zeit in Führung zu gehen. Den abschließenden 7m-Strafwurf vergaben die Saalestädterinnen, so dass es beim 12:12 blieb. Bei einer Niederlage von Nordhausen, wäre der Turniersieg wieder völlig offen gewesen.

Die Bad Salzunger Mannschaft steigerte sich im zweiten Spiel gegen Hermsdorf. Diese konnten bis zum 8:8 ausgleichen, durch eine deutliche Steigerung in der Deckungsarbeit und der Torhüterin gewannen die Salzungerinnen sicher mit 13:9.

Nordhausen lag anschließend lange Zeit gegen Hermsdorf zurück, ehe sie routiniert ihre Angriffe erfolgreich abschlossen. Der 12:8-Sieg bedeutete den Turniersieg und damit die Qualifikation für das Bundesfinale in Berlin.

Das Dr. Sulzberger Gymnasium konnte bei einem Erfolg gegen Saalfeld-Gorndorf den zweiten Platz erreichen. Nach einem 1:3-Rückstand ging ein Ruck durch die Mannschaft. Mit ihrer besten Turnierleistung wurde mit 12:8 sicher gewonnen.

Für das „Dr. Sulzberger Gymnasium“ war es die erste Teilnahme an einem Landesfinale in der Sportart Handball und mit dem 2. Platz ein toller Einstand. Dank gilt auch den beiden Übungsleitern Gerd Simon und Bernd Holland, die seit drei Jahren die Mannschaft bei allen Turnieren „Jugend trainiert für Olympia“ betreut haben.

Für alle teilnehmenden Mädchen wurde die Siegerehrung durch die Anwesenheit zweier bekannter Spielerinnen des Tabellenführers der Frauenbundesliga Thüringer HC zum großen Erlebnis. Die Pokale wurden von der Torschützenbesten der Bundesliga Katrin Engel und Petra Popluharova überreicht. Die guten Schiedsrichter und die gute Organisation der Gastgeber gaben der Veranstaltung einen würdigen Rahmen.

Aufstellung: Noeske, Wächtersbach; Danz, Kieschnick (6), G. Kühl (3), P. Kühl (1), Laura Müller (12), Luisa Müller (10), Schmidt (3), Trautvetter

Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen gewinnt Regionalfinale „Jugend trainiert für Olympia“

Das Regionalfinale „Jugend trainiert für Olympia“ im Handball der Jahrgänge 1996 bis1998 weiblich fand in der Eisenacher Werner Aßmann Halle statt. Teilnehmer waren jeweils die Gymnasien Bad Salzungen, Eisenach und Schmalkalden sowie die Regelschule Breitungen. Das Team des Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen bestanden fast komplett aus Spielerinnen der erfolgreichen weiblichen Jugend C des SV Einheit Bad Salzungen.

In der ersten Begegnung trafen Breitungen und Eisenach aufeinander. Gespielt wurden 2x10 Minuten. Das Spiel war lange ausgeglichen ehe sich in den letzten Minuten die Erfahrung der Werrataler Spielerinnen durchsetzte (10:7). Das sollte am Ende Platz 2 für Breitungen und Platz 3 für Eisenach bedeuten.

Die Salzunger Mädchen starteten besonders motiviert durch die anwesenden Bundesligaspieler des ThSV Eisenach gegen Schmalkalden in das Regionalfinale. Zur Halbzeit stand es schon 15:0. Am Ende wurde mit dem 26:4 der höchste Sieg des Turniers eingefahren.

Im zweiten Spiel gegen Eisenach ließen es die Salzungerinnen etwas langsamer angehen. Nach der 3:0-Führung erzielten die Wartburgstädterinnen bis zum Wechsel einen ausgeglichenen Spielverlauf (8:5). Nach dem 8:6-Anschluss wurde die Partie mit couragierter Abwehrarbeit und schnellem Umkehrspiel mit 15:8 noch deutlich gewonnen.

Gegen die Regelschule Breitungen ging der Start völlig daneben. Der 0:2-Rückstand wurde beim 3:3 ausgeglichen. Beim 6:5-Halbzeitstand gab es nur eine knappe Führung für Bad Salzungen. Im zweiten Spielabschnitt gab es eine deutliche Steigerung in der Abwehr und beider Torhüterinnen, so dass am Ende mit 10:6 sicher gewonnen wurde.

Das Dr. Sulzberger-Gymnasium gewann das Regionalfinale überlegen und hat sich damit erstmals für das Landesfinale in Bad Langensalza qualifiziert. Alle Mannschaften spielten mit großer Übersicht und fast ohne technischen Fehler.

Aufstellung: Noeske, Wächtersbach; Danz (1), Kieschnick (6), G. Kühl (8), P. Kühl (5), Laura Müller (10), Luisa Müller (14), Schmidt (2), Schulze (5), Trautvetter

Weibliche Jugend C mit souveränem 33:20-Heimsieg gegen Wartburgstadt Eisenach

Die Duelle gegen die Eisenacher Mannschaft waren in den letzten Jahren immer sehr umkämpft. Die Einheit-Mädchen wollten im letzten Spiel nochmals eine sehr gute Leistung abliefern.

Von Beginn an wurde in der Deckung hervorragend gearbeitet und den Gegenspielerinnen kaum eine Lücke geboten. Dazu konnten beide Torhüterinnen mit Glanzparaden aufwarten. Die Salzungerinnen setzten sich so über 6:3 zum 8:4 ab. Das Angriffsspiel lief dabei allerdings noch etwas zäh und war mehr von Einzelleistungen geprägt. Eisenach konnte den Rückstand so bis zur Halbzeitpause noch in Grenzen halten (12:9).

Im zweiten Spielabschnitt lief das Angriffsspiel flüssiger und mit 4 Toren in Folge war das Spiel vorentschieden (16:9). In der Abwehr wurden viele Bälle erkämpft und zum Konter genutzt. Die Eisenacher mühten sich sehr, hatten aber gegen die geschlossene Mannschaftsleistung der Einheit keine Chance. Patricia Kühl erzielte mit einer sehr guten 1:1-Situation den 33:20-Endstand.

Die Einheit-Mädchen gehören damit zu den besten vier Mannschaften Thüringens. Im neuen Jahr spielen die Mädchen gegen Nordhausen, den Thüringer HC und Saalfeld in Hin- und Rückspiel um die Thüringenmeisterschaft.

Aufstellung: Wächtersbach, Kieschnick (2); Danz, Gaspar, Hampel (9/1), Hoffmann (7), P. Kühl (3), Luisa Müller (3), Laura Müller (9), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C sichert sich nach 39:9-Kantersieg vorzeitig den Staffelsieg

Der gastgebende Neuling aus Friedrichroda ging mit 1:0 in Führung. Aufbauend auf einer sehr guten Torhüterleistung von Rosalia Kieschnick wurde das gewohnt flexible Angriffsspiel vorgetragen. Die sich daraus ergebenden freien Situationen führten zur 1:8-Führung. Luisa Müller führte glänzend Regie und brachte ihre Nebenspielerinnen immer wieder in gute Wurfpositionen. Diese vollendeten überlegt, sodass es über das 4:14 eine komfortable 7:17-Halbzeitführung gab.

In der zweiten Halbzeit wurde mit einer resoluten Deckungsarbeit den Gastgeberinnen kaum noch eine Chance gegeben. So gelangen im schnellen Umkehrspiel 17 Treffer hintereinander zum 7:34. Besonders Franziska Hampel war von den Hausherrinnen nicht zu stellen. Mit dem 9:39 gab es nach einer hervorragenden spielerischen Leistung am Ende den verdienten Erfolg, welcher gleichzeitig den vorzeitigen Staffelsieg in der Landesliga Staffel 3 bedeutet.

Der SV Einheit Bad Salzungen spielt somit im neuen Jahr gegen die anderen drei Staffelsieger um die Thüringenmeisterschaft. Zuvor kommt am letzten Spieltag mit dem SV Wartburgstadt Eisenach noch ein schwerer Gegner in die Werner Seelenbinder Halle.

Aufstellung: Kieschnick; Danz, Gaspar (2), Hampel (11), Hoffmann (9), P. Kühl, Luisa Müller (4), Laura Müller (8), Rückert (2), Schmidt (3), Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C erkämpft Punktgewinn in Ruhla

Am Donnerstag wurde die Mannschaft für ihre herausragenden Leistungen in der letzten Spielzeit vom Landrat des Wartburgkreises, Herrn Reinhard Krebs, geehrt. Trainer Gerd Simon standen beim Tabellenzweiten TSG Ruhla mit Rosalia Kieschnick und Franziska Hampel zwei wichtige Spielerinnen nicht zur Verfügung. Unter diesen Voraussetzungen war das Team auf einen schweren Gang eingestellt.

Die Gastgeber konnten nach vielen Salzunger Fehlwürfen, darunter zwei 7m, bis zum 5:3 immer einen 2-Tore-Vorsprung erzielen. Das gewohnte Konterspiel mit leichten Toren gelang in der Partie nicht, wovon sich die Einheit-Mädchen aber nicht aus der Ruhe bringen ließen. In der Abwehr wurde gut gearbeitet, sodass beim 5.5 der Ausgleich gelang. Ruhla konnte bis zum 7:6 jeweils wieder in Führung gehen. Nach dem 7:7 wurde die letzte Spielminute clever zur 7:8 Pausenführung für die Einheit-Mannschaft genutzt.

Im zweiten Spielabschnitt hielt diese Führung bis zum 10:11. Die Ruhlaerin Quehl trieb ihre Mannschaft nach vorne und erzielte in der Folge einige Tore. Bis zum 13:13 blieb die Partie ausgeglichen. Danach gab es wieder mehrere Fehlwürfe der Einheit wodurch sich die TSG vier Minuten vor dem Ende auf 17:14 absetzen konnte. Jetzt ging nach vielen fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen, die beiden Spielleiter konnten mit dem guten Niveau der Partie nicht mithalten, ein Ruck durch die Mannschaft. In einer Unterzahlsituation gab es kein Durchkommen für die Einheimischen und Einheit verkürzte auf 17:16. 50 Sekunden vor dem Ende gelang der 17:17-Ausgleich. Danach wurde kein Wurf mehr zugelassen und Jasmin Wächtersbach hielt den letzten direkten Freiwurf.

Nach den vielen Kantersiegen wurde der Tabellenführer aus Bad Salzungen erstmals in dieser Saison richtig gefordert. Die Mädchen haben diese Prüfung mit Bravour gemeistert und einen wichtigen Punktgewinn eingefahren.

Aufstellung: Wächtersbach; Danz, Gaspar, Hoffmann (6), G. Kühl (3), P. Kühl, Luisa Müller (1), Laura Müller (5), Rückert (2), Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C mit 45:13-Heimerfolg gegen Krauthausen

Die Salzunger Mädchen wollten im vorletzten Heimspiel ihre Tabellenführung weiter ausbauen.

Zu Beginn gab es schnell die 2:0 und 3:1-Führung. Der Gast aus Krauthausen war ohne Auswechselspielerin angereist und kam zum 3:3 Ausgleich. Alina Arnold war mit ihren Aufsetzern mehrfach erfolgreich. Danach wurde in der Deckung aggressiver zugefasst und die Rückraumspieler erhöhten auf 7:3. Mitte der ersten Halbzeit wurde eine Auszeit zum kompletten Spieler-Wechsel genutzt. Mit direkten und schnellen Spielzügen wurden die Gäste jetzt förmlich überrollt. Bis zur Pause gab es reihenweise schöne Tore zu bewundern. Beim 21:7 wurden die Seiten gewechselt.

Im zweiten Spielabschnitt gab es die gleiche Verfahrensweise. Die Salzunger Mannschaft zeigte eine Verbesserung in der Chancenverwertung und die langen Pässe wurden sehr konzentriert gespielt. Die freistehende Mitspielerin wurde gut erkannt und angespielt. Trainer Gerd Simon gab allen Spielerinnen lange Einsatzzeiten. Diese wurden von den Mädchen gut genutzt und am Ende gab es mit dem 45:13 erneut einen hohen Sieg.

Aufstellung: Wächtersbach; Danz, Gaspar, Hampel (11), Hoffmann (7), Kieschnick (4), G. Kühl (3), P. Kühl (4), Luisa Müller (7/1), Laura Müller (8), Schmidt (1), Trautvetter

Weibliche Jugend C mit klarem 28:15-Auswärtssieg in Eisenach

Der SV Wartburgstadt Eisenach war in den letzten Jahren für die Einheit-Mädchen der schwerste Gegner um den Staffelsieg. In diesem Jahr traten die Wartburgstädter mit einer sehr jungen Mannschaft an und mussten auf ihre beste Spielerin Pauline Grun verzichten.

Der Tabellenführer aus Bad Salzungen wurde seiner Favoritenrolle von Beginn an gerecht und führte nach 10 Minuten deutlich mit 1:8. Torfrau Jasmin Wächtersbach konnte in dieser Phase zwei 7m-Strafwürfe halten. Danach kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Besonders M. Richstein konnte sich mit schnellen Beinen im Eins gegen Eins durchsetzen. So gelang es Wartburgstadt die Partie bis zum Halbzeitpfiff ausgeglichen zu gestalten (8:15).

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes wurde Franziska Hampel am Kreis sehr schön freigespielt. Die Einheit-Mädchen vergrößerten den Vorsprung auf 10:20. Durch einige Schiedsrichterentscheidungen fühlten sich die Salzungerinnen in der Folge etwas benachteiligt, was zu einem Bruch im Spielfluss führte. Eisenach verkürzte auf 13:20, folgerichtig reagierte Trainer Gerd Simon mit einer Auszeit. Danach ging ein Ruck durch die Mannschaft und besonders Laura Müller vollendete mit sehr scharfen Schlagwürfen aus dem Rückraum. Am Ende gab es den verdienten 28:15-Auswärtssieg wodurch die Einheit-Mannschaft ihre Tabellenführung mit 12:0 Punkten und 210:70 Toren weiter festigte.

Aufstellung: Wächtersbach; Danz, Hampel (9), Hoffmann (2), Kieschnick (2), G. Kühl (3), P. Kühl, Laura Müller (9), Luisa Müller (2), Schmidt (1), Trautvetter

Weibliche Jugend C mit weiterem 43:8-Kantersieg gegen Friedrichroda

Der Neuling vom SV 05 Friedrichroda kam mit der Referenz eines 19:15-Auswärtssieges beim ambitionierten SV Wartburgstadt Eisenach in die Werner Seelenbinder Halle.

Die Einheit-Abwehr setzte die Gäste von Beginn an gehörig unter Druck. Die erzielten Ballgewinne konnten zur schnellen 5:0-Führung genutzt werden. Erst ab dem 7:1 gab es einige Unaufmerksamkeiten in der Deckung. Friedrichroda nutzte dies, um auf 8:4 zu verkürzen. Danach gab es kein Durchkommen mehr für sie und die Einheit-Mädchen erzielten mit schönen Ballstafetten 14 Tore in Folge. Dies führte zum deutlichen 22:5-Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel warfen die Einheit-Mädchen erneut 7 Tore in Folge. Unterstützt von einer guten Mannschaftsleistung in der Abwehr hielt Torfrau Jasmin Wächtersbach 29 Bälle, darunter einen 7m-Strafwurf. Den Gästen gelangen im zweiten Spielabschnitt nur noch 2 Tore. Die Gastgeberinnen ließen sich auch von vielen Fouls nicht beeindrucken und zeigten weiterhin schöne Spielzüge. Der hohe 43:8-Endstand spiegelt die erneute Leistungssteigerung aller eingesetzten Spielerinnen wider.

Aufstellung: Wächtersbach; Danz, Hampel (11), Hoffmann (7), Kieschnick (1), G. Kühl (5), P. Kühl, Luisa Müller (5/2), Laura Müller (13/3), Rückert (1), Schmidt, Trautvetter

Weibliche Jugend C feiert 24:12-Heimsieg gegen Ruhla

Nach den Kantersiegen in den ersten drei Spielen kam es zum Spitzenspiel gegen die TSG Ruhla. Diese hatten ihre bisherigen drei Spiele ebenfalls deutlich gewonnen.

Luisa Müller brachte die Einheit-Mädchen mit zwei schnellen Toren 2:0 in Führung. Ruhla konnte mit ihrer großgewachsenen Kreisläuferin immer wieder Lücken schaffen und verkürzen. Laura Müller gelang es, die Einheit beim 7:4 und 9:6 mit drei Toren in Führung zu bringen. Da einige freie Würfe vergeben wurden, glichen die Gäste zum 9:9 aus. In den letzten 15 Sekunden wurde mit einem schönen Spielzug die 10:9-Pausenführung erzielt.

Im zweiten Spielabschnitt zeigte Rosalia Kieschnick im Tor mit 14 gehaltenen Bällen eine tolle Leistung. Bis zum 16:12 konnte Ruhla noch gut mithalten, da die Einheit-Mädchen vier 7m verwarfen. Danach wurden die Chancen resolut genutzt und mit 8 Toren in Folge das Spitzenspiel noch deutlich gewonnen.

Aufstellung: Kieschnick, Wächtersbach; Danz, Hampel (4), Hoffmann (1), G. Kühl (2), P. Kühl, Luisa Müller (7/1), Laura Müller (9), Rückert (1/1), Schmidt, Schulze

Weibliche Jugend C gewinnt in Krauthausen deutlich mit 38:22

Die Gastgeberinnen konnten eine Unachtsamkeit in der Deckung zur 1:0-Führung nutzen. Danach ließ die engagierte Abwehrarbeit und eine gute Jasmin Wächtersbach im Tor kaum noch Lücken zu. Nach vorne wurde gut zusammengespielt und über die Stationen 1:6 und 2:11 ein komfortabler Vorsprung erarbeitet. Bis zur 18. Minute konnte mit schönen Spielzügen jeweils ein Tor erzielt werden (6:18). Danach gab es einige Fehlpässe und dadurch eine ausgeglichene Phase bis zur Halbzeit (8:20).

Nach der Pause ging die Ordnung im Einheit-Spiel etwas verloren. Krauthausen konnte mit drei Treffern hintereinander auf 12:22 verkürzen. Trainer Gerd Simon nahm eine Auszeit um wieder Konzentration und Disziplin einzufordern. Die Mannschaft setzte dies sofort um und erhöhte auf 13:28. Franziska Hampel wurde am Kreis sehr gut freigespielt und erzielte 13 Treffer in der Partie. In den letzten 12 Minuten kamen auch die Gastgeber immer wieder zu Treffern und konnten so den Spielverlauf ausgeglichen gestalten. Am Ende gab es mit dem 22:38 den erwartet deutlichen Erfolg.

Lobenswert ist nach den ersten drei Spielen die sehr gute Angriffsleistung. In der Abwehr gab es in der Endphase einige Unaufmerksamkeiten.

Aufstellung: Wächtersbach; Danz, Hampel (13), Hoffmann (3), Kieschnick (6), Luisa Müller (5/1), Laura Müller (9), Schmidt, Schulze, Trautvetter (2)

Weibliche Jugend C mit erneutem Kantersieg im Derby gegen Merkers

Der Spielplan der Landesliga sah am zweiten Spieltag erneut das Kreisderby gegen den HV Merkers vor. Nach dem deutlichen 35:5-Erfolg im Hinspiel, wollten die Einheit-Mädchen erneut einen hohen Sieg einfahren.

Mit einer guten Deckungsarbeit wurden erneut zahlreiche Ballgewinne erzielt und im schnellen Umkehrspiel erfolgreich abgeschlossen. Jasmin Wächtersbach gab ihr Debüt im Tor und zeigte dabei ihr vorhandenes Talent. Beim 18:1 gelang Merkers das erste Tor. Es sollte bis zum Halbzeitpfiff das einzige bleiben (23:1).

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes setzten die Salzungerinnen ihr konsequentes Spiel fort und hielten das hohe Tempo aufrecht. Dabei zeigten viele Spielerinnen eine Steigerung zum Hinspiel. Franziska Hampel gelang es, an ihre alte Stärke anzuknüpfen. Zielstrebig erzielte sie in der 2. Halbzeit 10 Tore. Bis zum 32:2 hatten die Gäste keine Chance. Nach einigen Wechseln gab es plötzlich vermehrt Lücken in der Deckung der Gastgeberinnen, so dass Merkers bis zum 35:5 einige Minuten mithalten konnte. Viele Fehlwürfe, darunter drei vergebene 7m, erleichterte dies ihnen. Am Ende gab es den erwartet deutlichen 42:8 Erfolg.

Aufstellung: Wächtersbach; Danz, Hampel (11/1), Hoffmann (6), Kieschnick (3), G. Kühl (8), P. Kühl (1), Luisa Müller (8/3), Laura Müller (5), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C startet mit Kantersieg in die neue Saison

Die Mannschaft hatte sich in einem 3-tägigen Trainingslehrgang intensiv auf die neue Spielzeit vorbereitet. Die Verantwortlichen des SV Einheit freuten sich dabei sehr über die Mithilfe von Thomas Dröge, sportlicher Leiter des Bundesligisten Dormagener HC Rheinland und dem Frauenbundestrainer Rainer Osmann. Nach der langen Sommerpause freuten sich die Mädchen auf ihr erstes Saisonspiel. Als Vizethüringenmeister in der weiblichen Jugend D gingen sie als klarer Favorit in das Kreisderby beim HV Merkers.

Als taktische Vorgabe wurde mit einer sehr offensiven Deckung gespielt, die eine hohe Laufbereitschaft erfordert. Dies führte zu Ballgewinnen und Torerfolgen über die schnellen Kreisspielerinnen. Die Gastgeber wurden in ihren Angriffsbemühungen ständig unter Druck gesetzt, so dass ihnen im ersten Spielabschnitt nur ein Tor zum 1:4-Anschluss gelang. Bei der Einheit war Laura Müller wie gewohnt sehr torgefährlich und hatte einen sehr guten Blick für die Mitspieler. So stand es nach 15 Minuten schon 11:1 für den Favoriten. Nach einigen Spielerwechseln fehlte dem Salzunger Angriffsspiel die Durchschlagskraft. In den verbleibenden 10 Minuten bis zur Halbzeitpause konnten nur noch zwei Tore erzielt werden (1:13).

Im zweiten Spielabschnitt zeigten die Einheit-Mädchen ihre Fortschritte im Tempogegenstoß. Mit schnellem Spiel und direkten Pässen wurden die Angriffe erfolgreich abgeschlossen. Mitte der zweiten Halbzeit stand es deutlich 1:24. Luisa Müller, eine der besten Abwehrspielerinnen der Einheit, zeigte im Angriff ihre Fortschritte der letzten Wochen. Drangvoll setzte sie sich am Kreis durch und brachte ihre Nebenleute ins Spiel. Mit scharfen und variablen Würfen vollendete sie aus dem Feld und vom 7m-Punkt. Den Merkerserinnen gelangen bis zum Ende noch vier Treffer (5:35), sie konnten die Einheit-Mannschaft aber nie wirklich fordern. Nur ihrer guten Torhüterin und 11 Pfostentreffern war es zu verdanken, dass der Sieg nicht noch höher ausfiel.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar, Hampel (6), Hoffmann (1), Kieschnick (3), G. Kühl (5), Luisa Müller (10/3), Laura Müller (10), Schmidt, Schulze

Weibliche Jugend C gewinnt souverän den Kreispokal 2010

Im Rahmen des Kinder- und Jugendsporttages des Kreissportbundes richtete der SV Einheit das Turnier für die weibliche Jugend C aus. Übungsleiter Gerd Simon musste mit Franziska Hampel und Lisa Rückert auf zwei Leistungsträgerinnen verzichten. So kam die Mannschaft zum Einsatz, die in der Vorwoche den Vize-Thüringenmeistertitel in der weiblichen Jugend D errungen hatte.

Im ersten Spiel ging es gegen den Meisterschaftzweiten des Vorjahres Behringen/Sonneborn. Die Mädchen legten mit großer Spielfreude los und führten schnell mit 4:0. Bis zum 5:2 konnten die Gäste dran bleiben. Mit sechs Toren in Folge zogen die Einheit-Mädchen uneinholbar davon. Am Ende gab es den hohen 11:4-Erfolg gegen den späteren Turnierzweiten.

Im zweiten Spiel ging es gegen das Gymnasium von Friedrichroda. Es war für diese der erste Einsatz im Wettkampfbetrieb. Sie zeigten gutes Spielverständnis und viel Freude am Spiel. Bad Salzungen gewann standesgemäß mit 13:1.

Im letzten Spiel ging es gegen die Mädchen von Goldbach, für die es ebenfalls die ersten Wettkampfspiele waren. Da sie mit drei älteren Spielerinnen antraten, wurden sie nicht gewertet. Bei den Einheimischen war etwas Müdigkeit nach den letzten harten Wettkämpfen zu verspüren. Mit dem 8:2 gab es letztendlich dennoch den erwarteten sicheren Erfolg.

Aufstellung: P. Kühl; Hoffmann (8), Kieschnick (1), G. Kühl (10), Luisa Müller (4), Laura Müller (8), Schulze (1), Trautvetter