Spielberichte Weibliche Jugend D - 2009/10

Weibliche Jugend D sichert sich die Vize-Thüringenmeisterschaft

In einer ausgeglichen besetzten Endrunde erringt die weibliche Jugend D des SV Einheit Bad Salzungen den 2. Platz bei der Thüringer Landesmeisterschaft. Die vierte Qualifikation in Folge für die Endrunde der Thüringenmeisterschaft war schon ein großer Erfolg für die Salzunger Handballerinnen. Dort konnten sie sich am Sonntag mit den besten Mannschaften Thüringens messen. Schon die ersten Spiele zeigten die Leistungsdichte der Teams und die große Leidenschaft mit der um den Titel gekämpft wurde. So schaffte der Thüringer HC, der sich mit einer Spielerin des Sportgymnasiums verstärkt hatte, nicht den Sprung ins Halbfinale und kam „nur“ auf Platz 5.

In der Salzunger Vorrundengruppe warteten mit dem SV Hermsdorf und dem 1. SSV Saalfeld bekannte Gegner aus den Turnieren der Vorjahre. Gegen den SV Hermsdorf ging im Vorjahr in den Schlusssekunden ein wichtiger Punkt und damit auch die Qualifikation fürs Halbfinale verloren. Bad Salzungen lag Dank einer treffsicheren Laura Müller (6 Tore) bis auf zwei Ausnahmen immer in Führung. Unaufmerksamkeiten in der Abwehr gestatten es Hermsdorf immer wieder heranzukommen. Ihr letzter direkter Freiwurf ging aber nur an die Latte und mit dem 10:9-Erfolg war die Einheit schon fürs Halbfinale qualifiziert, da Hermsdorf zuvor gegen Saalfeld verloren hatte.

Im zweiten Gruppenspiel gegen Saalfeld gab es eine deutliche spielerische Steigerung. Es zeigten sich aber auch Schwächen in der Deckungsmitte gegen die technisch sehr versierten und schnellen Saalfelder Rückraumspielerinnen. Da Rosalia Kieschnick im Tor glänzend hielt - sie entschärfte in der ersten Halbzeit gleich drei 7m - blieben die Salzunger Mädchen dran. Ein möglicher Erfolg wurde aber durch das Auslassen von zahlreichen klaren Chancen verhindert (10:13).

Im Halbfinale ging es gegen Nordhausen, die den Thüringer HC mit 16:12 besiegt und so den ersten Platz in der anderen Vorrundengruppe belegt hatten. Die Einheit ging bis zum 3:2 immer in Führung. Danach bekam Nordhausen das Spiel besser in den Griff und hatte beim 5:8 schon einen deutlichen Halbzeitvorsprung. Mit ihrem besten Turnierspiel und einem unbändigen Siegeswillen gelang es den Einheit-Mädchen diesen Rückstand in eine 9:8-Führung zu wandeln und am Ende noch mit 15:12 zu gewinnen und ins Finale einzuziehen.

Im Endspiel gaben die Einheit-Mädchen nochmals alles. Die Altenburgerinnen spielten eine konsequente Manndeckung und waren individuell etwas stärker. So gelang es ihnen nach harter Gegenwehr sich Tor für Tor abzusetzen und das Finale mit 14:7 deutlich zu gewinnen.

Mit dieser tollen Leistung ist es den Mädchen gelungen, den größten Vereinserfolg der jüngeren Geschichte des SV Einheit Bad Salzungen zu erringen. Dies ist auch ein schöner Erfolg für die Arbeit aller Trainer und Helfer unseres Nachwuchsprojektes, das vor fünf Jahren ins Leben gerufen wurde.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar, Hoffmann (7), Kieschnick (4), G. Kühl (7), Luisa Müller (6), Laura Müller (16), Schmidt, Schulze (2), Trautvetter, Wächtersbach

Weibliche Jugend D gewinnt gegen Großburschla mit 29:10

Der Tabellenführer aus Bad Salzungen musste gegen den Tabellendritten aus Großburschla unbedingt gewinnen, da Mitfavorit Behringen/Sonneborn nur einen Minuspunkt weniger auf dem Konto hatte. Das Hinspiel zu Beginn der Meisterschaftsrunde hatte nach großem Kampf 19:19 geendet.

Einheit legte mit einer perfekt gespielten Manndeckung los und ging 3:0 in Führung. Großburschla konnte zum 3:1 und 4:2 verkürzen. Die pfeilschnelle Gabriela Kühl erhöhte auf 8:3. Den Gästen gelang beim 8:4 der letzte Treffer des ersten Spielabschnitts. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung gab es 8 Tore in Folge zum 15:4-Halbzeitstand.

Der zweite Spielabschnitt stand im Zeichen der schnellen Kreisspielerinnen, die von den Rückraumspielerinnen immer wieder gut in Szene gesetzt wurden. Die Salzungerinnen zeigten das Ergebnis einer tollen Entwicklung in dieser Saison und fegten den Tabellendritten aus Großburschla mit dem 29:10-Sieg förmlich aus der Halle.

Der Gewinn der Meisterschaft des HFA West ist um so höher zu bewerten, da alle Spielerinnen jeden Spieltag im Doppeleinsatz in der weiblichen Jugend C standen. Die Einheit-Mädchen haben sich durch den vierten Meisterschaftsgewinn in Folge wiederum direkt für die Endrunde der Thüringer Landesmeisterschaften qualifiziert.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar (2), Hoffmann (5), Kieschnick (4), G. Kühl (7), Luisa Müller (4), Laura Müller (5), Schmidt (1), Trautvetter (1)

Dr. Sulzberger Gymnasium souverän zum Regionalfinale „Jugend trainiert für Olympia“

Das Kreisfinale „Jugend trainiert für Olympia“ im Handball der weiblichen Jugend Jahrgänge 1997 bis 2000 fand in Wutha-Farnroda statt. Teilnehmer waren die Regelschulen aus Mihla, Wutha-Farnroda und Geisa sowie das Gymnasium Bad Salzungen. Die Mannschaft des Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen bestand bis auf eine Ausnahme komplett aus der erfolgreichen weiblichen Jugend des SV Einheit Bad Salzungen. Durch ihre Wettkampferfahrung gingen die Salzunger Mädchen als klarer Favorit in das Turnier.

Nur dem Turnierzweiten Mihla gelang es zu Beginn des Spiels durch ihre schnelle Spielmacherin bis zum 4:2 dran zu bleiben. Danach klappte die Manndeckung der Salzungerinnen perfekt und alle Spielrinnen wurden in die schnellen Konter eingebunden. Resultat war der deutliche 18:4-Erfolg.

Gegen Wutha-Farnroda (25:1) und Geisa (22:0) gelang nochmals eine Steigerung. Das Dr. Sulzberger Gymnasium vertritt den Wartburgkreis somit beim Regionalfinale am 11.05.10 und sollte nach dieser grandiosen Vorstellung auch dort zu den Turnierfavoriten zählen.

Den dritten Platz hinter der Regelschule Mihla belegte die Regelschule Geisa durch den knappen 3:2-Sieg gegen Wutha-Farnroda. Alle Mädchen hatten sichtlich viel Spaß am Handballspielen. Die gute Organisation der Gastgeber und die erfahrenen Eisenacher Schiedsrichter trugen zum Gelingen der Veranstaltung bei.

Aufstellung: Noeske; Gaspar (5), Kieschnick (13), G. Kühl (13), P. Kühl (3), Laura Müller (15), Luisa Müller (3), Schmidt (1), Schulze (9), Trautvetter (3), Wächtersbach

Weibliche Jugend D mit 32:2-Kantersieg gegen Merkers

In der Begegnung Tabellenerster gegen Tabellenletzter war die Favoritenrolle klar vergeben. Die Einheit-Mädchen wollten im Meisterschaftskampf das Torverhältnis aufbessern. Durch die Erkrankung der etatmäßigen Torhüterin Patricia Kühl kam es zum Debüt der Tochter des Männertorwarts Lutz Gaspar.

Johanna Gaspar zeigte eine gute Leistung auf dieser für sie ungewohnten Position. Die Gastgeberinnen spielten von Beginn an eine perfekte Manndeckung und erkämpften viele Bälle, die Rosalia Kieschnick für die ersten drei Treffer nutzte. Der Vorsprung wurde kontinuierlich ausgebaut, obwohl auch die Merkerser Torfrau gute Paraden zeigte (7:0). Der erste Treffer der Gäste spornte die Einheit an, das Tempo weiterhin hoch zu halten. Laura Müller war nicht zu halten und erzielte in ihrer unnachahmlichen dynamischen Art 13 Treffer in der Partie. Beim 15:1 wurden die Seiten gewechselt. Alle eingesetzten Spielerinnen zeigten bis dahin großen Einsatz und hohe Laufbereitschaft, die für eine erfolgreiche Manndeckung notwendig sind.

Beim 19:2 gelang den Gästen erst der zweite Treffer. Die letzte Viertelstunde gab es für sie allerdings kein Durchkommen mehr. Die Einheit-Mädchen ließen nicht locker und landeten mit dem 32:2 einen Kantersieg.

Dieser hohe Erfolg sollte eine gute Motivation für die schwere Auswärtspartie bei der HSG Werratal am kommenden Wochenende sein.

Aufstellung: Gaspar; Hoffmann (4), Kieschnick (6), G. Kühl (6), Luisa Müller (1), Laura Müller (13), Schmidt (1), Schulze (1), Trautvetter

Weibliche Jugend D mit 15:15-Unentschieden bei Behringen/Sonneborn

Nach einer wetterbedingt schwierigen Anreise wollten die Mädchen ihre Tabellenführung gegen Behringen/Sonneborn verteidigen. Diese hatten in der Vorsaison bei den Thüringer Landesmeisterschaften der E-Jugend den zweiten Platz belegt und im Saisonverlauf nur in Bad Salzungen verloren.

Die Gastgeber gingen beim 1:0 und 2:1 jeweils in Führung. Die Deckung der Einheit stand danach besser und mit breit angelegtem Spiel konnten vier Tore zum 2:5 erzielt werden. Behringen kämpfte sich anschließend wieder auf 6:6 heran. In der Folge sorgte die rechte Angriffsseite der Einheit-Mädchen für den 7:9-Halbzeitstand.

Nach dem Seitenwechsel wurde weiter konzentriert gespielt. Laura Müller schaffte drangvoll viele Überzahlsituationen, war erfolgreich im Abschluss und bewies ein sehr gutes Auge für ihre Mitspielerinnen. Dies führte zum 8:12 Vorsprung. Infolge nachlassender Kräfte Mitte der zweiten Halbzeit schlichen sich einige Unaufmerksamkeiten in der Abwehr ein, welche Behringen/Sonneborn zum 11:12-Anschluss nutzte. Rosalia Kieschnick verwandelte die 7m-Strafwürfe sehr sicher und der Vorsprung erhöhte sich auf wieder auf 12:14. Nachdem im Angriff drei Bälle knapp am Tor vorbeigingen konnte die Gastgeberinnen beim 14:14 und 15:15 erneut ausgleichen. In den letzten 30 Sekunden waren sie im Ballbesitz und hatten sogar noch die Siegchance. Die Einheit-Abwehr kämpfte jedoch mit größtem Einsatz und es wurde kein Torwurf mehr zugelassen. Am Ende konnte dieser hoch verdiente und für den weiteren Verlauf der Meisterschaft wichtige Punktgewinn erreicht werden.

Aufstellung: P. Kühl; Hoffmann (2), Kieschnick (5/3), G. Kühl (2), Luisa Müller, Laura Müller (6), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend D feiert 21:11-Heimsieg gegen Schwabhausen

Die Mädchen aus Schwabhausen hatten in den bisherigen Partien noch keinen Punkt geholt, waren aber jeweils nur knapp unterlegen.

Sie zeigten sich von Beginn an sehr beweglich. Die Salzunger Abwehr hatte in den ersten 10 Minuten des Spiels damit deutliche Probleme und musste einige Fernwurftreffer hinnehmen. Die Gäste lagen so mit 3:4 vorne. Danach konnten die Einheit-Mädchen jeweils in Führung gehen. Bis zum 8:7 betrug der Vorsprung allerdings nur einen Treffer. Nach einer Auszeit sorgte besonders Luisa Müller für eine bessere Abwehrarbeit. Der Tabellenführer aus Bad Salzungen erhöhte bis zum Halbzeitpfiff mit vier Treffern in Folge auf 12:7. Vanessa Schmidt gelang es dabei ihre ersten beiden Saisontreffer zu erzielen.

In der zweiten Halbzeit versuchten die Gäste immer wieder mit Fernwürfen zum Erfolg zu kommen. Einheit-Torhüterin Patricia Kühl steigerte sich im Spielverlauf mit der gesamten Abwehr und konnte insgesamt 31 Würfe parieren. Das ermöglichte eine Erhöhung der Führung auf 17:8. In den letzten 10 Minuten der Partie ließ das spielerische Niveau bei den Einheimischen nach und es wurden die Einzelaktionen übertrieben. Da die Deckung weiterhin gut stand, gab es am Ende den verdienten und deutlichen 21:11-Sieg.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar (3), Hoffmann (4), Kieschnick (1), G. Kühl (2), Luisa Müller, Laura Müller (9), Schmidt (2), Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend D gewinnt 21:16 gegen Werratal

Mit der HSG Werratal kam eine Spitzenmannschaft nach Bad Salzungen. Diese Begegnungen waren in den letzten Jahren immer hart umkämpft, was auch in diesem Spiel so bleiben sollte.

Die Gäste gingen zunächst in Führung. Danach war die Partie bis zum 3:3 ausgeglichen. Mit gutem Kombinationsspiel wurde Laura Müller immer wieder eingesetzt und diese setzte sich entschlossen durch. Vom 5:3 bis zum 8:6 gab es für die Gastgeberinnen eine 2-Tore-Führung. Ein nichtgegebener Freiwurf brachte die Einheit-Mädchen anschließend etwas aus dem Rhythmus. Werratal konnte 4 Treffer in Folge erzielen und sich zur Halbzeit auf 10:11 absetzen.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts erhöhte sich der Rückstand beim 11:13 auf zwei Tore. In der letzten Saison hatte die Mannschaft bei solchen Rückständen immer große Probleme und agierte sehr hektisch. Diesmal wurde abgeklärt weitergespielt und die Deckungsarbeit in der Manndeckung forciert. Den Gästen gelang es immer weniger sich durchzusetzen. Mit fünf Toren in Folge setzte sich die Einheit auf 16:13 ab. Dabei zahlte sich der Einsatz der etatmäßigen Torfrau Rosalia Kieschnick als Feldspielerin aus, die insgesamt 7 Treffer erzielte. Werratal kämpfte sich nochmals auf 16:15 heran. Da sich auch die Salzunger Torfrau Patricia Kühl weiter steigerte und einige schwere Bälle entschärfte, gab es am Ende einen sicheren und verdienten 21:16-Erfolg.

Die Einheit-Mädchen verteidigten damit eindrucksvoll die Tabellenführung.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar, Hoffmann (5), Kieschnick (7),G. Kühl (3), Luisa Müller, Laura Müller (6), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche D Jugend mit 39:4-Kantersieg beim Neuling HV Merkers

Die Einheit-Mädchen gingen als Titelverteidiger gegen den Neuling aus Merkers als klarer Favorit in die Partie.

Von Beginn an wurde die vorgeschriebene Manndeckung sehr gut umgesetzt, so dass sich den Gastgeberinnen keine Anspielstation bot. Die daraus erzielten Ballgewinne konnten in schnelle Gegenstöße umgesetzt werden. So stand es nach 10 Minuten bereits 0:12. Jetzt gelang den Mädchen aus Merkers ihr erster Treffer. Danach wurden zwar einige Chancen ausgelassen, aber der Vorsprung erhöhte sich kontinuierlich auf 1:16. Angetrieben von Luisa Müller ließen die Salzungerinnen nicht nach und es ging mit 2:19 in die Halbzeitpause.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts vergrößerte die Einheit mit schnellem Kombinationsspiel den Vorsprung auf 2:24. Nach dem dritten Treffer für die Einheimischen wurde der Druck in der Manndeckung nochmals erhöht. Laura Müller strahlte große Torgefahr aus dem Rückraum aus, erzielte mit genauen und kraftvollen Fernwürfen schöne Tore und spielte mit großer Übersicht freistehende Mitspielerinnen an. Beim 4:30 gab es das letzte Tor für den HV Merkers. Es gelang ihnen nicht mehr, sich gegen die routinierteren Einheit-Mädchen durchzusetzen. Ihr Zusammenspiel wurde mit zunehmender Spielzeit immer genauer und schneller. Am Ende schraubten sie den Vorsprung auf 4:39.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar, Hoffmann (6), Kieschnick (2), G. Kühl (12), Laura Müller (14), Luisa Müller (5), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend D gewinnt mit schnellem Spiel gegen Behringen/Sonneborn

Mit Behringen/Sonneborn kam eine Mannschaft mit schnellen Spielerinnen in die Werner Seelenbinder Halle.

Zu Beginn konnten diese sich immer wieder in der Manndeckung absetzen und zu Führungstoren kommen. So kam es zu einem 2:4-Rückstand für die Einheit-Mannschaft. Nach einigen Spielerwechseln stand die Abwehr besser und mit vier Toren hintereinander gab es einen 6:4-Vorsprung. Durch einige ungenaue Zuspiele und ausgelassene Torchancen kamen die Gäste immer wieder heran. Beim 8:9 gingen sie kurz vor der Halbzeit erneut in Führung. Die Salzunger Mädchen zogen das Tempo nochmals an und erreichten die 10:9-Halbzeitführung.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts wurden Behringen/Sonneborn leichte Tore ermöglicht. Beim 11:13 und 14:16 gab es einen 2-Tore-Rückstand. Nach einer Auszeit ging Rosalia Kieschnick ins Tor und gab der Deckung mit vielen gehaltenen Bällen weitere Sicherheit. Die Einheit-Mädchen spielten mit guter Übersicht und hohem Tempo ihre Ballstafetten in dessen Folge mit 7 Toren hintereinander das Spiel entschieden wurde. Am Ende gab es den verdienten 23:18-Erfolg.

Spielerisch hat sich die Mannschaft weiter gegenüber dem Auftaktspiel gegen Großburschla gesteigert. Alle Spielerinnen zeigten eine gute Leistung und es waren viele Torschützen zu verzeichnen. Das kurioseste Tor erzielte Patricia Kühl, als sie einen weiten Ball mit den Fingerspitzen kurz vor dem Kreis noch eine andere Richtung gab und damit die Gästetorhüterin überraschte.

Aufstellung: Kieschnick (1), P. Kühl (1); Gaspar (3), Hoffmann (6), G. Kühl (4), Luisa Müller (1), Laura Müller (7), Schmidt, Schulze

Weibliche Jugend D kommt nach langem Rückstand noch zum Punktgewinn

Gegen Großburschla standen die Einheit-Mädchen vor einer schweren Aufgabe. Die Gastgeberinnen verfügen über einen großgewachsenen Rückraum mit torgefährlichen Spielerinnen. Trainer Gerd Simon stellte deshalb die Mannschaft um, so dass im Tor mit Patricia Kühl die zweite Torhüterin komplett durchspielte und dabei eine glänzende Partie ablieferte.

Zu Beginn war das Spiel von beiden Mannschaften sehr zerfahren und von einigen Fehlabspielen begleitet. Die Gastgeberinnen nutzten die sich bietenden Abwehrlücken und erhöhten ihren Vorsprung auf 4 Tore. Bis zum Halbzeitstand von 9:6 blieb der Rückstand deutlich, weil die Einheit-Spielerinnen einige klare Chancen vergaben.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde der Spielfluss der Gäste besser und mit 4 Toren in Folge die erste Führung erzielt. Großburschla ließ aber nicht locker und ging in einem engen Spiel seinerseits immer einen Treffer in Führung. In der Deckung wurde verbissen gefightet und Laura Müller hielt mit ihren scharfen Fernwürfen die Einheit-Mannschaft in der Partie. Beim 15:16 gelang erneut die Einheit-Führung. Danach gingen die Einheimischen bis zum 19:18 wieder in Front. 15 Sekunden vor dem Ende erzielte die torgefährlichste Salzungerin Laura Müller den verdienten Ausgleich. Ein Wurf der Gastgeberinnen wurde nicht mehr zugelassen, so dass es nach langem Rückstand bei dem Punktgewinn blieb.

Aufstellung: P. Kühl; Gaspar (1), Hoffmann (4), Kieschnick (1), G. Kühl (2), Luisa Müller (1), Laura Müller (10), Schmidt, Schulze, Trautvetter