Spielberichte Weibliche Jugend C - 2009/10

Weibliche Jugend C mit 30:17-Heimsieg gegen Mühlhausen

Mühlhausen kam mit der Referenz zweier hoher Siege gegen Werratal und einer knappen 21:23-Niederlage in Altenburg in die Werner Seelenbinder Halle. Nach einer längeren Spielpause wollten sich die Einheit-Mädchen mit einem guten Ergebnis aus der Platzierungsrunde verabschieden.

Die Gäste hatten ihre Stärken im beweglichen Rückraum indem sie sich mehrfach mit Einzelaktionen durchsetzen konnten. Da die Salzunger Torfrau glänzend parierte, konnten sie dies zunächst nicht in Torerfolge umsetzen. Mit schnellem Spiel gingen die Einheimischen mit 3:0 und 6:1 in Führung. Danach wurden einige klare Chancen vergeben und Mühlhausen verkürzte auf 7:5. Jetzt hatte sich die Salzunger Deckung besser auf die Wechsel im Rückraum eingestellt, so dass durch gutes Stellungsspiel die Lücken immer wieder geschlossen wurden. Der Angriff zeigte sich sehr beweglich und mit schönen Ballstafetten erhöhte sich der Vorsprung bis zum Halbzeitpfiff auf 12:7.

Nach dem Wechsel erzielten die beiden schnellsten Salzunger Spielerinnen drei Tore in Folge und sorgten beim 15:7 für die Vorentscheidung. Bei den Gästen konnte nur Julia Mainz mit sehr gut ausgeführten Sprungwürfen aus dem Rückraum abschließen. Sie erzielte 11 Treffer in der Partie. Die Einheit-Mädchen zeigten weiterhin ein bewegliches Angriffsspiel und so gab es immer wieder freie Chancen vom Kreis, die resolut genutzt wurden. Mit dieser sehr guten spielerischen Leistung gelang am Ende der deutliche 30:17-Erfolg.

Der größte Teil der Spielerinnen fährt am kommenden Wochenende nach Altenburg zur Endrunde der Thüringenmeisterschaft der weiblichen Jugend D. Die besten 6 Mannschaften ermitteln hier den Thüringenmeister. Die vierte Teilnahme in Folge ist wiederum ein großer Erfolg für die gute Nachwuchsarbeit des SV Einheit Bad Salzungen.

Aufstellung: Kieschnick; Gaspar, Hampel (4), Hoffmann (5), G. Kühl (7), P. Kühl, Luisa Müller (1), Laura Müller (7), Rückert (4), Schmidt (1), Schulze (1), Trautvetter, Wächtersbach

Weibliche Jugend C bezwingt Altenburg mit 22:11

Mit den Altenburgerinnen kam der Hauptkonkurrent auf den 9. Platz der Platzierungsspiele der Staffeldritten in der Thüringenmeisterschaft nach Bad Salzungen. Beide Mannschaften waren in den beiden Auftaktspielen erfolgreich.

Die Gäste zeigten das beweglichere Rückraumspiel und gingen mit 0:1 und 1:2 in Führung. Das Einheit-Spiel war sehr statisch und es bewegte sich meist nur die Ballführende. Einzig Laura Müller konnte sich mit Einzelaktionen durchsetzen und mit kraftvollen Würfen abschließen. Bis zum 4:4 blieb das Spiel auch durch die starke Torhüterleistung von Rosalia Kieschnick offen. Sie zeigte 14 erfolgreiche Paraden inklusive zwei gehaltenen Strafwürfen. Den Altenburgerinnen gelang dadurch bis zur Halbzeit nur noch ein Treffer. Da die Salzunger Kreisläuferin Franziska Hampel nach guten Zuspielen mehrfach erfolgreich abschloss, gab es die 9:5-Halbzeitführung.

Der Vorsprung wurde nach dem Seitenwechsel auf 14:7 ausgebaut. Den schnellen Gästen gelang es aber auch immer wieder sich zum Kreis durchzuspielen. Die Vorteile auf der Torhüterposition zahlten sich allerdings für die Einheit-Mädchen aus. Mitte der zweiten Halbzeit gelang es Lisa Rückert ihre gewohnte Torgefahr aus dem Rückraum einzubringen. Mit vier sehenswerten Fernwürfen schraubte sie das Ergebnis noch auf 22:11. Im Rückspiel am 2. Mai muss das Spiel dennoch beweglicher werden, um in Altenburg zu bestehen.

Aufstellung: Kieschnick; Funk, Gaspar, Hampel (8), Hoffmann (3), G. Kühl, P. Kühl, Luisa Müller (1), Laura Müller (6), Rückert (4), Schmidt, Trautvetter

Weibliche Jugend C erneut mit deutlichem Erfolg gegen Werratal

Nach dem vor einer Woche bei der HSG Werratal souverän mit 23:16 der Auftakt der Platzierungsspiele der Drittplatzierten der Landesliga gewonnen wurde, stand gleich das Rückspiel gegen den gleichen Rivalen an.

Nach der 1:0 Führung der Gastgeber kam Werratal gut ins Spiel und konnte bis zum 3:4 in Führung gehen. Mit der Einwechslung von Laura Müller drehte sich das Spiel. Sie setzte sich immer wieder kraftvoll durch und vollendete mit scharfen Würfen zum 8:5 für die Einheit. Werratal kämpfte weiter und konnte durch zwei Nachlässigkeiten in der Abwehr den 8:7-Anschlusstreffer erzielen. Bis zur Pause wurde jedoch der Vorsprung auf 17:10 ausgebaut und das Spiel vorentschieden.

In den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit schien das Spiel förmlich einzuschlafen. Es gab kaum Bewegung der Spielerinnen und keine Tore. Bis zum 20:13 konnten die Gäste das Spiel ausgeglichen gestalten. Danach zog die Heimmannschaft das Tempo deutlich an und Franziska Hampel schloss die Tempogegenstöße erfolgreich ab. Am Ende gab es mit dem 29:16 erneut einen deutlichen Sieg. Die Einheit-Mädchen sind damit erfolgreich in die Platzierungsrunde eingestiegen.

Aufstellung: Kieschnick; Funk, Gaspar, Hampel (8), Hoffmann (4), G. Kühl (2), P. Kühl, Luisa Müller (1), Laura Müller (11), Rückert (3), Schmidt, Trautvetter

Weibliche Jugend C mit 23:16-Auswärtssieg bei der HSG Werratal

In den Platzierungsspielen der Thüringer Landesliga geht es gegen die jeweiligen Drittplatzierten der anderen Staffeln Altenburg, Mühlhausen und Werratal. Am ersten Spieltag musste die Einheit bei der HSG Werratal antreten. Im letzten Spieljahr hatte es dort eine Niederlage gegeben. Deshalb gingen Salzungerinnen hoch motiviert in diese Begegnung.

Nach dem Ausgleich der Gastgeberinnen gab es die 1:3-Führung ehe wiederum Werratal auf 2:3 verkürzte. Danach gelang es sich mit einem Zwischenspurt auf 3:8 abzusetzen. Die Werratalerinnen wollten dieses Spiel ebenfalls unbedingt gewinnen und erkämpften zwei Tore in Folge zum 5:8. Da Torhüterin Rosalia Kieschnick erneut mit 19 gehaltenen Würfen eine Glanzleistung zeigte, blieb der Vorsprung bis zum 8:10 erhalten. Mit drei Toren in Folge wurde dieser bis zur Halbzeit wieder auf 5 Tore erhöht. Sehenswert der Gewaltwurf von Lisa Rückert aus 11m-Entfernung der kurz vor dem Pausensignal im Werrataler Tor zum 8:13 einschlug.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes gelang es den Gastgeberinnen dank einer ebenfalls sehr guten Torhüterin auf 11:14 heranzukommen. Mit beweglichem Spiel erarbeiteten sich die Einheit-Mädchen jedoch freie Chancen und enteilten wieder auf 11:17. Nach dieser Vorentscheidung spielten sie abgeklärt weiter und gewannen dieses erste Platzierungsspiel sicher mit 23:16.

Aufstellung: Kieschnick; Gaspar (1/1), Hampel (3), Hoffmann (1), G. Kühl (1), P. Kühl, Luisa Müller (4), Laura Müller (6), Rückert (7/3), Schulze

Weibliche Jugend C mit 32:12-Heimsieg gegen Krauthausen

Schon vor der letzten Vorrundenbegegnung in der Landesliga hatte die Einheit den dritten Platz in ihrer Staffel sicher. Dies ist für die noch sehr jungen Spielerinnen ein sehr guter Erfolg. Gegen Krauthausen wollten die Einheit-Mädchen ihr Tempospiel nach vorne mit schnellen Gegenstößen verbessern. Dies ist eine Voraussetzung um in den Platzierungsspielen gegen Mühlhausen, Altenburg und Werratal gut zu bestehen.

Die Gäste aus Krauthausen waren zwar körperlich unterlegen, aber sehr schnell auf den Beinen. Ihnen gelang der 1:1-Ausgleich. Danach ordnete Luisa Müller die Deckung und die Einheit zog auf 8:1 davon. Lisa Rückert war aus dem linken Rückraum nicht zu stellen und erzielte mit schönen Sprungwürfen insgesamt 11 Tore. Nach einigen Wechseln ging die Ordnung in der Abwehr verloren und Krauthausen gelangen drei Tore in Folge zum 8:4. Trainer Gerd Simon reagierte und nahm eine Auszeit. Danach wurde wieder konzentrierter gespielt und auf 11:4 erhöht. Zur Halbzeit stand es 13:6.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts verkürzten die Gäste auf 13:8. Die Einheit-Mädchen verschärften die Deckungsarbeit und das Tempo im Umkehrspiel. Mit vier Toren zum 17:8, sowie sieben Toren hintereinander zum 24:9 wurde die Partie klar entschieden. Franziska Hampel zeigte sich deutlich formverbessert und konnte 10 Tore werfen. Durch den guten Einsatz aller Spielerinnen wurde am Ende mit 32:12 deutlich gewonnen.

Aufstellung: Kieschnick; Gaspar, Hampel (10), Hoffmann (2), G. Kühl (1), Laura Müller (8), Rückert (11), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C siegt souverän bei Behringen/Sonneborn

Die Einehit-Mädchen gingen als klarer Favorit in die Auswärtspartie und konnten gleich das 0:1 erzielen. Nach dem Ausgleich zum 1:1 durch die Gastgeber wurde durch schnelles Spiel und sicher verwandelte 7m-Strafwürfe eine 1:4-Führung herausgeholt. Behringen/Sonneborn konnte in der Folge auf 2:4 und 3:5 verkürzen. Dabei wurden von der Einheit einige freie Würfe und zwei 7m vergeben. Mit drei Toren in Folge von Lisa Rückert vergrößerte sich der Vorsprung auf 3:8. Zum Ende der ersten Halbzeit war das Salzunger Spiel zu statisch und es konnten keine guten Chancen erarbeitet werden. Der 4:8-Halbzeitstand spiegelte nicht die vorhanden spielerische Überlegenheit wieder.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hielten die Einheimischen bis zum 8:12 noch gut mit. Rosalia Kieschnick im Tor glänzte in der Partie mit 18 Paraden, davon fünf gehaltene 7m-Strafwürfe. Diese Initialzündung sprang auf die Mannschaft über und mit vier Toren in Folge wurde das Spiel beim 12:16 vorentschieden. Jetzt wurde sich besser bewegt und Laura Müller war nicht mehr zu halten. Sie erzielte ihre 7 Tore alle in der zweiten Halbzeit mit sehr scharfen Würfen wodurch der Vorsprung kontinuierlich ausgebaut werden konnte. Gabriela Kühl zeigte auf der Linksaußenposition ihre beste Saisonleistung, erzielte so drei Tore und holte drei 7m heraus. Am Ende gab es den verdient deutlichen 14:25-Erfolg und der dritte Tabellenplatz wurde gefestigt.

Aufstellung: Kieschnick; Funk, Hampel (2), G. Kühl (3), P. Kühl, Luisa Müller (1), Laura Müller (7), Rückert (12), Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C gewinnt 24:18 gegen Wartburgstadt Eisenach

Die Spiele gegen den SV Wartburgstadt Eisenach waren in den letzten Jahren immer von gutem Handball und großem Kampf geprägt. Dabei konnten die Mädchen des SV Einheit am Ende immer gewinnen. In den letzten beiden Begegnungen hatten die Eisenacherinnen beim Kreispokal knapp und im Hinspiel nach gutem Salzunger Beginn deutlich gewonnen. Durch diese beiden Niederlagen waren die Gastgeberinnen für diese Begegnung hoch motiviert.

Sie gingen nach gutem Zusammenspiel sechsmal in Führung. Die drangvolle Eisenacherin Pauline Grun setzte sich mit schnellen Beinen zum Kreis durch und erzielte jeweils den Ausgleich. Die Salzunger Abwehrspielerinnen arbeiteten danach besser zusammen und machten die Lücken gemeinsam dicht. Beim 8:6 und 9:7 gab es den 2-Tore-Vorsprung. Den Einheimischen gelangen jetzt fünf Tore in Folge zum 14:8. Zur Halbzeit stand es 15:11.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes gelang den unermüdlich kämpfenden Eisenacherinnen eine Verkürzung des Rückstandes auf 16:14. Die Partie drohte zu kippen, doch Lisa Rückert konnte besonders im zweiten Spielabschnitt ihr großes vorhandenes Leistungspotential abrufen und mit schönen Sprungwurftoren das Spiel beim 20:14 vorentscheiden. Da auch Franziska Hampel als Kreisläuferin eine deutliche Leistungssteigerung bot, gab es einen deutlichen 24:18-Erfolg.

Aufstellung: Kieschnick (1); Hampel (7), Hoffmann (1), G. Kühl (2), P. Kühl, Luisa Müller, Laura Müller (5), Rückert (8/1), Schulze

Dr. Sulzberger Gymnasium verpasst Landesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ denkbar knapp

Das Regionalfinale „Jugend trainiert für Olympia“ im Handball der weiblichen Jugend Jahrgänge 1995 bis 1998 fand in Sonneberg statt. Teilnehmer waren die Gymnasien aus Eisenach, Bad Salzungen und Sonneberg sowie die Regelschule Breitungen. Die Mannschaft des Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen bestand bis auf eine Ausnahme komplett aus der erfolgreichen weiblichen Jugend des SV Einheit Bad Salzungen. Die Spiele waren insgesamt von großer Dynamik und gutem Spielverständnis geprägt. Es gab dabei reihenweise sehenswerte Tore zu bewundern.

Im ersten Spiel mussten die Salzunger Mädchen gegen Eisenach spielen. Wie sich im Turnierverlauf herausstellen sollte, trafen hier die beiden besten Mannschaften aufeinander. Die Eisenacherinnen starteten engagiert und konnten sich robust zum Kreis durchsetzen. So kamen sie zur 2:0 und 3:1-Führung. Bis zur Halbzeit verkürzten die Salzungerinnen auf 3:2. Zu Beginn der zweiten Halbzeit konnte sich das Gymnasium Eisenach auf 6:3 absetzen. Der glänzend haltenden Torhüterin Rosalia Kieschnick war es zu verdanken, dass der Rückstand nicht noch größer ausfiel. Die Salzunger Mädchen zeigten großen Kampfgeist, griffen in der Abwehr couragiert zu und mit schnellem Spiel nach vorne konnte Tor für Tor aufgeholt werden. Der besten Torschützin Franziska Hampel gelang der 7:7-Ausgleich. In den letzten Sekunden bestand sogar noch die Siegchance, aber die Eisenacher Torhüterin hielt den freien Wurf.

Die weiteren Partien gewannen beide Mannschaften überlegen, wobei die Eisenacher mehr Tore erzielten. Das Sonneberger Gymnasium setzte sich deutlich gegen Breitungen (18:2) durch und sicherte sich damit den 3. Platz. Die Mädchen des Dr. Sulzberger Gymnasiums steigerten sich im Verlauf des Turniers und zeigten sehr schöne und schnell vorgetragene Spielzüge. Am Ende wurde das Landesfinale nur wegen des etwas schlechteren Torverhältnisses denkbar knapp verpasst.

Aufstellung: Kieschnick (2), Noeske; Funk, Gaspar, Hampel (18), G. Kühl (5), P. Kühl, J. Müller, Laura Müller (1), Luisa Müller (2), Rückert (8), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C verliert nach langer Führung beim Favoriten Großburschla

Gegen Großburschla standen die Einheit-Mädchen vor einer schweren Aufgabe. Diese hatten bisher 12:0 Punkte erzielt und alle ihre Spiele souverän gewonnen.

Die Mädchen aus der Kreisstadt zeigten sich hoch motiviert und von Beginn an eine geschlossene Abwehrleistung. Besonders Luisa Müller verhinderte dabei Lücken und machte die Gegenspieler entschlossen fest. Die Gastgeberinnen waren sichtlich beeindruckt und kamen nur sehr schwer ins Spiel. Die 0:2 und 1:3-Führung für die Salzungerinnen war auch ein Resultat der deutlich breiteren Spielanlage. Rechtsaußen Selina Hoffmann wurde mit schönen Spielzügen mehrmals frei gespielt. Einige überhastete Abspiele verhinderten einen noch deutlicheren Vorsprung. Bis zum 3:5 blieb es bei dem 2-Tore–Abstand. Die Gastgeberinnen zeigten ebenfalls eine resolute Abwehrleistung und die Torerfolge mussten hart erkämpft werden. Nach dem 5:5-Ausgleich konnte Laura Müller in den Schlusssekunden des ersten Durchgangs die 5:6-Halbzeitführung erzielen.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit glich Großburschla zum 6:6 aus. Mit drei Toren hintereinander konnten aber die Einheit-Mädchen wieder mit 6:9 in Führung gehen. Dabei erzielte Lisa Rückert zwei sehr schöne Sprungwurftore aus dem Rückraum. Bis zum 7:10 in der 38. Minute hatten die Salzungerinnen das Spiel gut im Griff, ehe die Kräfte bei den Spielerinnen etwas nachließen. Es wollte einfach kein Torerfolg mehr gelingen, so dass die Gastgeberinnen zu 7 Toren hintereinander kamen. Dabei setzten die Salzungerinnen u.a. vier 7m an den Pfosten bevor beim 14:11 endlich wieder ein Tor erzielt werden konnte. In den letzten 2 Minuten wurden einige Stammspielrinnen ausgewechselt. Dies nutzte Großburschla noch zu 3 Toren. Am Ende fiel die Niederlage mit 17:11 etwas zu hoch aus. Die Einheit-Mädchen hatten ihnen aber einen harten Fight geliefert und die Gastgeberinnen waren sehr froh das Spiel noch gewonnen zu haben.

Aufstellung: Kieschnick; Hampel (3/1), Hoffmann (3), G. Kühl (1), P. Kühl, Luisa Müller, Laura Müller (2), Rückert (3/1), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C gewinnt deutlich bei der TSG Ruhla

Bei der TSG Ruhla stand das letzte Spiel für den Nachwuchs in diesem Jahr an. Die Mädchen wollten nochmals spielerisch guten Handball zeigen. Gespielt wurde in der sehr schönen Schulhalle in Schweina, da die Halle in Ruhla momentan umgebaut wird.

Wieder einmal zeigten die Mädchen von Beginn an ihre Stärken im defensiven Bereich. Die Gastgeberinnen wurden schon bei der Ballannahme bedrängt. Es wurden immer wieder Ballgewinne erzielt und schnell nach vorne gespielt. Laura Müller zeigte besonders in der Anfangsphase ihre gute Übersicht und war selbst immer wieder mit kraftvollen Würfen erfolgreich. Die Ruhlaerinnen waren sichtlich von der Deckungsarbeit beeindruckt und wirkten wie gelähmt. So wurde ein sicherer 0:8-Vorsprung erzielt. Dem ersten Treffer der Gastgeber folgten wieder vier Treffer für die Einheit-Mädchen. Beim 2:12 wurden die Seiten gewechselt.

Im zweiten Spielabschnitt setzte sich die Überlegenheit fort und der Vorsprung erhöhte sich auf 4:19. In den folgenden Minuten gab es jetzt einige technische Fehler und Unkonzentriertheiten, die Ruhla 5 Tore in Folge gestatteten. Dies zwang Trainer Gerd Simon zu einer Auszeit. Danach lief das Spiel wieder in geordneten Bahnen und am Ende gab es mit dem 10:23 einen sicheren Erfolg.

Schade für die Mädchen, dass der Schiedsrichter dem gutklassigen Spiel an diesem Tag nicht gewachsen war und eine sehr schlechte Leistung anbot.

Aufstellung: Kieschnick, P. Kühl; Gaspar (1), Hampel (5), Hoffmann (3), G. Kühl (1), Luisa Müller (3), Laura Müller (5), Rückert (5), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen holt Gold beim Kreisfinale „Jugend trainiert für Olympia“

Das Kreisfinale „Jugend trainiert für Olympia“ im Handball der weiblichen Jugend Jahrgänge 1995 bis1998 in der Schulhalle Gerstungen stand auf einem hohen spielerischem Niveau. Teilnehmer waren die Regelschulen Geisa, Mihla, Wutha-Farnroda sowie die Gymnasien Vacha, Bad Salzungen und Gerstungen. Die Mannschaft des Gymnasium Bad Salzungen bestand komplett aus der erfolgreichen weiblichen Jugend des SV Einheit Bad Salzungen und ging neben dem Vorjahressieger aus Gerstungen als Favorit in das Turnier.

Die Spiele waren von großer Dynamik und gutem Spielverständnis geprägt. Es gab reihenweise sehenswerte Tore zu bewundern. Die Mannschaften aus Bad Salzungen und Gerstungen zeigten die reifste Spielanlage und wurden in den Vorrundenspielen ihrer Favoritenstellung gerecht. Sie setzten sich auch in den Halbfinals jeweils sicher durch.

Die Mädchen aus Geisa lieferten sich mit Mihla ein spannendes Spiel um Platz 3. In den letzten Sekunden gelang der Regelschule Mihla der entscheidende Treffer zum 6:5.

Das Endspiel war an Dramatik nicht zu überbieten und zeigte alle Facetten der attraktiven Sportart Handball. Das Salzunger Gymnasium konnte beim 0:2 und 2:4 jeweils mit zwei Toren in Führung gehen. Die Gastgeber aus Gerstungen glichen jeweils aus und gingen beim 5:4 in Führung. Kurz vor Spielende führten sie immer noch mit 7:6 und hatten nach zwei Zeitstrafen eine 6:4-Überzahlsituation. Nach einem Fehlpass glichen die Salzungerinnen aus. In der anschließenden Verlängerung gelang beiden Mannschaften jeweils ein Treffer weshalb die Entscheidung im Siebenmeterwerfen fallen musste. Die beste Spielerin des Turniers, Torhüterin Rosalia Kieschnick, brachte die Entscheidung für die Salzungerinnen. Nachdem sie schon in der normalen Spielzeit drei 7m gehalten hatte, entschärfte sie alle 3 Strafwürfe der Mädchen der Regelschule Gerstungen.

Das Dr. Sulzberger Gymnasium aus Bad Salzungen qualifizierte sich dadurch für das Regionalligafinale am 21.01.10 in Sonneberg. Die Gerstunger Gastgeber und die erfahrenen Schiedsrichter aus Eisenach trugen großen Anteil an dieser gelungenen Veranstaltung.

Aufstellung: Kieschnick, P. Kühl; Funk, Gaspar, Hampel (15), G. Kühl (5), Julia Müller, Laura Müller (10), Luisa Müller, Rückert (15), Schmidt, Trautvetter

Weibliche Jugend C gewinnt gegen Behringen/Sonneborn 28:12

Am Donnerstag nahmen die Mädchen für das Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen am Kreisentscheid „Jugend trainiert für Olympia“ teil. Nach 7m-Werfen konnten sie diesen in einem dramatischen Endspiel gewinnen und sich für das Regionalfinale qualifizieren. In das Heimspiel gegen die Mannschaft von Behringen/Sonneborn ging die Einheit-Mannschaft als klarer Favorit.

Von Beginn an zeigten die Mädchen ihre Stärken im defensiven Bereich. Die Gäste aus Behringen wurden schon bei der Ballannahme bedrängt, so dass immer wieder Ballgewinne erzielt und schnelle Gegenstöße eingeleitet werden konnten. Dadurch wurde sofort ein deutlicher Vorsprung herausgespielt und Behringen gelang erst beim 7:1 der erste Treffer. Beim Stand von 11:4 wurden die Seiten gewechselt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit erzielten die Einheit-Mädchen trotz einiger fahrlässig vergebener Möglichkeiten 4 Treffer in Folge zum 15:4. Nach einem Tor für die Behringerinnen gelangen nochmals 5 Tore in Folge zum 20:5. In den letzten 10 Minuten gab es einige Auswechselungen so dass das Spiel nach vorne jetzt sehr statisch war und nicht mehr so druckvoll. Die Gäste konnten sich besser in Szene setzen und einige Tore erzielen, den erwartet deutlichen 28:12-Heimsieg konnte sie jedoch nicht mehr gefährden.

Aufstellung: Kieschnick, P. Kühl; Gaspar, Hampel (9), Hoffmann (1), G. Kühl (2), Luisa Müller (2), Laura Müller (7), Rückert (7), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C verliert nach großer Gegenwehr mit 16:19 gegen Großburschla

Trainer Gerd Simon musste auf drei Spielerinnen verzichten. Dies minimierte die Wechselmöglichkeiten gegen die ein bis zwei Jahr ältere Mannschaft aus Großburschla.

Diese gingen schnell mit 0:2 und 1:3 in Führung. Danach konnten die Einheit-Mädchen bis zum 5:5 immer wieder ausgleichen. Nach einigen ausgelassenen Chancen ging die Führung wieder mit 5:8 deutlich an Großburschla, die ihre körperlichen Vorteile clever ausnutzen. Die agile Franziska Hampel verkürzte bis zur Halbzeit auf 6:8. Sie bot eine sehr gute Leistung als Kreisläufer und war oft nur durch Foulspiel zu stoppen.

Anfangs der zweiten Halbzeit erhöhten die Gäste auf 7:12, da zwei 7m nicht verwandelt werden konnten. Die Einheit-Mädchen nutzen die Überzahl nach zwei Zeitstrafen und kamen bis auf 13:14 heran. Bis zum 15:16 blieb es eng, da auch Rosalia Kieschnick im Tor glänzend hielt. Am Ende konnte Großburschla mit 16:19 dank ihrer sehr guten Torhüterin gewinnen. Sechs verworfene 7m Strafwürfe waren für die Einheimischen nicht zu kompensieren.

Aufstellung: Kieschnick; Gaspar (1), Hampel (8), Hoffmann (1), Luisa Müller (1), Laura Müller (3), Rückert (2), Schmidt, Schulze

Weibliche Jugend C mit deutlicher Niederlage bei Wartburgstadt Eisenach

In den letzten Jahren bestimmten beide Mannschaften das Meisterschaftsniveau. Bei knappen Spielen waren bisher immer die Salzungerinnen erfolgreich gewesen. Beim Kreispokal im Frühjahr konnten sich jedoch erstmals die Eisenacherinnen mit einem Tor durchsetzen.

Die Führung der Gastgeber wurde in einen 1:4-Vorsprung gewandelt. Garant dafür war eine gute Deckungsarbeit und ein schnelles Spiel nach vorne. Bis zum 7:10 entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Lisa Rückert war trotz harter Gegenwehr nicht zu stellen und brachte es in der Partie auf 8 Treffer. In den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit schlichen sich Unkonzentriertheiten im Abwehrverhalten ein und im Angriff wurden zu überhastet abgeschlossen. Das nutzte der SV Wartburgstadt Eisenach zur 14:12-Halbzeitführung.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts verkürzten die Einheit-Mädchen auf 14:13. Dies sollte aber für die nächsten 17 Minuten der letzte Treffer bleiben. Im Angriff wurden klare Chancen ausgelassen, darunter zwei 7m, die Bälle trafen mehrfach Pfosten oder Latte und viele Würfe waren zu ungenau. Die Abwehr konnte die drahtige Eisenacherin Pauline Grun nicht stellen, die mehrfach bis zum Kreis durchbrach und neun Strafwürfe herausholte (davon verwandelte sie acht und erzielte insgesamt 12 Tore). Es spricht für die Einheit-Spielerinnen, dass sie bis zum Schluss kämpften. Am Ende gewannen die Gastgeberinnen dennoch verdient mit 26:17. Sie gingen aggressiver und konzentrierter zu Werke und hatten deutliche Schnelligkeitsvorteile.

Aufstellung: Kieschnick, P. Kühl; Gaspar, Hampel (2), Hoffmann (2), G. Kühl, Luisa Müller, Laura Müller (5), Rückert (8), Schmidt, Schulze, Trautvetter

Weibliche Jugend C gewinnt in Creuzburg souverän ihr erstes Punktspiel mit 26:10

Da mit Franziska Hampel und Lisa Rückert zwei Spielerinnen für die weibliche Jugend D in der neuen Saison zu alt sind, hat das Team beschlossen zusätzlich auch in der weiblichen Jugend C an den Start zu gehen. Nach der langen Sommerpause freuten sich die Mädchen auf ihr erstes Saisonspiel. In der sehr schönen Halle in Creuzburg ging es gegen die SV Rot-Weiß Krauthausen.

Als taktische Vorgabe wurde mit einer sehr offensiven Deckung gespielt, die eine hohe Laufbereitschaft erfordert. Die Salzungerinnen gingen von Beginn an in Führung. Den Gastgeberinnen gelang es aber immer wieder mit schnellem Spiel frei am Kreis zum Wurf zu kommen. So konnten sie bis zum 5:6 den Anschluss halten. Die hellwache Rosalia Kieschnick im Salzunger Tor hielt in dieser Phase reihenweise freie Bälle und sicherte so die Führung. Mitte der ersten Halbzeit stand die von Luisa Müller organisierte Deckung besser und der Vorsprung wurde auf 5:11 ausgebaut. Dabei wurden noch einige klare Chancen ausgelassen.

In der zweiten Halbzeit stand die Abwehr weiterhin sicher. Es wurde jetzt noch schneller nach vorne gespielt und der Einheit-Rückraum zeigte seine individuellen Stärken und kam mit sehenswerten Sprung- und Schlagwürfen zu zahlreichen Torerfolgen. Es kamen alle Spielerinnen zum Einsatz. Die Spielerinnen mit weniger Einsatzzeiten in der Vorsaison zeigten dabei ihr gestiegenes Leistungsvermögen und erledigten ihre Aufgaben hervorragend. So konnte die zweite Torfrau Patricia Kühl in den letzten Minuten einen 7m-Wurf halten und einige klare Chance für Krauthausen abwehren. Nach einigen Anlaufschwierigkeiten zu Beginn der Partie gewannen die Einheit-Mädchen am Ende deutlich mit 26:10.

Aufstellung: Kieschnick, P. Kühl; Gaspar, Hampel (10), Hoffmann, G. Kühl (2), Luisa Müller, Laura Müller (5), Rückert (9), Schmidt, Schulze, Trautvetter