Spielberichte Männliche Jugend A - 2012/13

Männliche Jugend A bezwingt den Tabellenführer aus Wutha-Farnroda

Im Punktspiel der männlichen Jugend A gelang den Jungs des SV Einheit Bad Salzungen gegen den bis dahin verlustpunktfreien Tabellenführer SV Petkus Wutha-Farnroda in der Landesliga ein überraschender 38:37-Erfolg und damit der erste Saisonsieg.

Trainer Klaus Fischer begann mit einem offensiven Deckungssystem und beorderte zwei Spieler als vorgezogene Spitzen, um den Spielfluss der großgewachsenen und wurfgewaltigen Rückraumspieler zu unterbrechen. Das gelang in der ersten Halbzeit nicht immer, da diese sich zu oft überlaufen ließen und somit die restlichen Deckungsakteure in Unterzahl agierten. Hinzu kam, dass Dominik König wegen einer Verletzung im Gesicht eine längere Pause einlegen musste und der Mannschaft als Spielmacher fehlte. Dennoch erzielte sein Team im ersten Abschnitt 17 Tore. 21 Gegentreffer in einer Halbzeit waren aber für den zweiten Abschnitt ausbaufähig und ein Rückstand mit vier Toren folgerichtig.

Nach der Pause entdeckten die Einheit-Jungs ihre Kämpferherzen und es entwickelte sich ein spannendes Spiel mit ständig wechselnder Führung. Die Deckung der Gastgeber stand fortan besser, die Mannschaft kam zu Ballgewinnen und Kontermöglichkeiten, die erfolgreich genutzt wurden. Auch im Positionsspiel lief es besser und Adrian Kampf sowie Dominik König trafen für ihre Mannschaft. In der Schlussphase schwächte sich Wutha-Farnroda mit zwei Roten Karten nach Undiszipliniertheiten selbst. Die Mannschaft von Klaus Fischer ging mit 38:37 in Führung und brachte die letzten Sekunden glücklich über die Zeit.

Aufstellung: Meyer; Otto (4), Kampf (12/3), König (10/2), Fl. Hacker, Fe. Hacker, Leukefeld (7), Chuvichkin, Dulleck, Färber (2), Schumann (3)

von Thomas Dröge

Männliche Jugend A mit Heimniederlage zum Saisonstart

Der Gegner vom WSV Neuhaus, mit genau sieben Spielern angereist, hatte sich den Sieg auch redlich verdient. Die Vorbereitung auf die neue Saison lief bei den Einheit-Jungs alles andere als optimal, so dass Trainer Klaus Fischer erst ein einziges Training mit der Mannschaft durchführen konnte. Die zahlreichen Fehler im Spielaufbau verwunderten also nicht und auch die konditionellen Defizite offenbarten sich mit zunehmender Spielzeit immer deutlicher.

Nach gutem Beginn (3:1) stockte das Angriffsspiel der Salzunger, so dass Neuhaus fünf Tore in Folge erzielen konnte. Die Bank der Gastgeber zückte die Grüne Karte um einige taktische Hinweise zu geben. Das Spiel lief danach wieder besser, auch wenn der 3-Tore-Rückstand mit in die Pause genommen wurde.

Nach der Halbzeitansprache von Trainer Klaus Fischer kam die Mannschaft wie ausgewechselt aus der Kabine. Innerhalb von nur sechs Minuten drehten die Einheit-Jungs den Rückstand in eine 3-Tore-Führung (17:14). Bis zur 44. Minute entwickelte sich ein offener Schlagabtausch, bei dem sich beide Mannschaften nichts schenkten und den Sieg in Reichweite hatten (21:22). Den Salzungern merkte man das fehlende Training an, so dass sie in der Schlussviertelstunde immer mehr abbauten. Undiszipliniertheiten sorgten für eine weitere Schwächung der Mannschaft, weshalb man den Gästen aus Neuhaus nicht mehr viel entgegen zu setzen hatte.

Mit dieser 28:31-Niederlage sind die Jungs der männlichen Jugend A denkbar schlecht in die neue Saison gestartet. Um im nächsten Spiel beim Staffelfavoriten vom HSC Erfurt zu bestehen, sind eine konsequente Trainingsbeteiligung und die richtige Einstellung unumgänglich. Der Mannschaft bleiben bis zum Gastspiel in der Landeshauptstadt allerdings nur noch zwei Wochen Zeit.

Aufstellung: Meyer; Ziegler (7), Balthasar (2), Färber (1), Kampf (8), Fl. Hacker (1), Fe. Hacker (2), Leuckefeld (5), Schumann (2)