Spielberichte Männliche Jugend C - 2011/12

Männliche Jugend C gewinnt den STZ-Pokal

Es war ein gutklassiges Turnier, bei dem sich vier Mannschaften auf Augenhöhe gegenüberstanden. Die Spieler des Einheit-Trainerduos Rudi Matthay und Gerrit Brandes erwiesen sich als die Besten. Verlustpunktfrei durften sie den Siegerpokal in Empfang nehmen. Ehe es soweit war, lieferten sie drei erfolgreiche Spiele ab.

Zum Turnierauftakt landeten sie einen klaren 22:14-Erfolg über den ersatzgeschwächt angetretenen Staffelsieger der Landesliga Staffel 3, die SG Krauthausen/Nazza. Gegen die Jungs aus Jena hatten die Salzunger, die die Punktspielsaison in der Landesliga Staffel 2 als Sieger abgeschlossen haben, mehr Mühe. Die Ostthüringer waren als Zweiter der Landesliga Staffel 1 angereist. Wie schon zuvor, konnten sich die Einheit-Spieler auf ihren Torhüter Justin Grahl verlassen, der einige Bälle parierte, darunter einen Siebenmeter. Letztlich war es die kompaktere Abwehr, die den Ausschlag für den 14:12-Erfolg der Einheit-Sieben in diesem bis zum Schluss spannungsgeladenen Spiel gab. Im Angriff wurde die Verantwortung für das Torewerfen auf mehrere Schultern verteilt. Beim zumeist gut vorgetragenen Konterspiel zeigte sich einmal mehr Maximilian von Fintel als sicherer Werfer.

Im letzten Spiel des Tages brachten die Gastgeber selbst noch einmal Spannung. Gegen die Altergefährten vom TV 1848 Hersfeld legten die Einheit-Jungs, bei denen Jannick Möller die Fäden zog, einen 6:2-Blitzstart hin. In der Folge verloren sie jedoch den Spielfaden und Brachten damit den Sieger der Bezirksoberliga Hersfeld/Rotenburg zurück ins Spiel. Durch Unachtsamkeiten im Angriffsspiel luden die Salzunger die Hersfelder zum Kontern ein. Die Hessen nahmen die Einladungen dankend an, hatten dabei einige Male Pech, dass der Ball nur am Gebälk landete. Trotzdem gelang ihnen der 12:11-Anschluss. Mehr ließen die Einheit-Jungs nicht zu. Der mit viel Übersicht spielende Moritz Ziegler und Rückraumspieler Lucas Schumann brachten die Salzunger zurück in die Erfolgsspur (14:11), auch wenn es in den Schlusssekunden noch einmal eng wurde. Beim Stande von 14:13 wehrten die Einheit-Spieler den letzten Angriff der Hersfelder ab und freuten sich danach ausgelassen über den Sieg und damit den Pokalgewinn.

Der zweite Platz ging an die ausgeglichen besetzte Vertretung des HBV Jena 90, die den TV Hersfeld auf den dritten Platz verwiesen. Die Jenaer unterlagen lediglich dem Gastgeber, während die Hessen nur gegen Krauthausen/Nazza erfolgreich waren. Platz vier blieb für die tapfer kämpfenden Jungs aus Krauthausen und Nazza, die mit dem hoch gewachsenen Felix Mähler den erfolgreichsten Torschützen des Turniers stellten. Die Wahl für den besten Torhüter ging an den Hersfelder Luca Schneider, knapp vor Justin Grahl.

Mit Knut Kallenbach, Gerd Simon, Steve Scharfenberg, Sebastian Kummert und Kurt Kampf leiteten fünf souveräne Schiedsrichter das gutklassige und jederzeit fair geführte Turnier.

Aufstellung: König, Grahl; Ziegler (5), Schumann (6), von Fintel (21), Möller (4), albrecht, Reum (7), Meyer (3), Färber (3), Kind (1)

von Liane Reißmüller

Männliche Jugend C bezwingt die TSG Ruhla klar mit 37:9 und wird für den Staffelsieg geehrt

Nach dem Kantersieg gegen Neuhaus (57:25) in der Vorwoche wollten sich die Einheit-Jungs vor den vielen Zuschauern aus einer beeindruckenden Saison mit einer Top-Leistung verabschieden. Das Team hatte nach der einzigen Niederlage am 3. Spieltag in Sonneberg alle Gegner klar beherrscht und deutlich gewonnen. Nur in Zella-Mehlis war es ein sehr enges Spiel, das die Salzunger knapp mit 24:23 gewannen. Herzlich begrüßt wurde auch Gerhard Most, langjähriger Trainer der erfolgreichen E-Jugend des SC Magdeburg und inzwischen guter Freund des SV Einheit Bad Salzungen.

In dieser Saison haben sich die Spieler deutlich in den Abwehrarbeit verbessert. Im Verbund mit den guten Torhütern wird es für die Gegenspieler sehr schwer, sich durchzusetzen. Dies bekam auch Ruhla zu spüren. Beim 1:1 gelang ihnen der einzige Ausgleich. Die Angriffe der Einheimischen wurden mit viel Bewegung gut ausgespielt. So gab es schon beim 5:1 eine deutliche Führung. Den Gästen gelangen meist nur Würfe von Linksaußen aus schlechten Wurfpositionen. So erhöhte sich die Führung kontinuierlich auf 11:2. Die Ruhlaer Mannschaft verfügt ebenfalls über eine gute Abwehrarbeit. Sie hatten die wenigsten Gegentore aller Landesligateams bekommen. Die Salzunger fanden mit ihrem variablen Spiel dennoch Lücken und erhöhten bis kurz vor der Halbzeit auf 18:3. Beim 20:5 wurden die Seiten gewechselt.

Im zweiten Spielabschnitt kamen alle Spieler zum Einsatz. Der Vorsprung wurde auf 27:5 ausgebaut, obwohl einige Bälle am Tor vorbei gingen oder eine Beute des guten Ruhlaer Torwarts wurden. Trotz erheblicher Gegenwehr setzten sich die athletischen Spieler der Einheit weiterhin durch. Über das 31:7 gab es am Ende einen sehr hohen 37:9-Erfolg gegen den Tabellenzweiten aus der Uhrenstadt.

Nach dem Spiel wurde die Salzunger Mannschaft von Klaus Kowald, Mitglied des Vorstandes des HFA West, zum Staffelsieg der Landesliga geehrt. Dieser wurde mit 26:2 Punkten und 472:251 Toren sehr deutlich geholt.

Am 12.05.12 findet in der Werner-Seelenbinder-Halle ein hochkarätiges Turnier der männlichen Jugend C mit den beiden anderen Staffelsiegern HBV Jena 90 und Rot-Weiß Krauthausen sowie dem Thüringer Landesmeister ThSV Eisenach statt.

Aufstellung: Grahl, König; Albrecht (2/1), Färber (7), Krech (1), Meyer, Möller (7), Opitz, Panasenko, Reum (3), Schumann (8), v. Fintel (7/1), M. Ziegler (2), T. Ziegler

Männliche Jugend C sichert sich nach 57:25-Kantersieg gegen Neuhaus den Staffelsieg

Im vorletzten Spiel dieser erfolgreichen Saison wollten die Jungs des Trainergespannes Matthay/Brandes vor heimischer Kulisse den Titelgewinn klar machen. Die ohne Auswechselspieler angereisten Gäste aus Neuhaus wurden von Beginn an durch eine aggressive Deckung gehörig unter Druck gesetzt. Unter den Augen ihres Sportlehrers Michael Simon brannten die Einheit-Jungs ein wahres Angriffsfeuerwerk ab. Mit schnellen Spielzügen und vielen Kontern stand es nach 7 Minuten bereits 9:0. Den Gästen gelang von Linksaußen der erste Treffer, bis zum 15:1 sollte es jedoch der Einzige bleiben. Im weiteren Spielverlauf zeigte sich die tolle Entwicklung, die die Spieler in dieser Spielrunde genommen haben. Über das zwischenzeitliche 23:4 wurde der Vorsprung bis zur Halbzeit auf 31:8 ausgebaut und dabei das hohe Tempo gehalten.

Im zweiten Spielabschnitt bekamen komplett die nicht so oft eingesetzten Spieler ihre Chance. Im Angriffsspiel war dies kaum zu spüren. Die Jungs brannten auf ihren Einsatz und setzten sich gegen die jetzt praktizierte Manndeckung der Gäste ebenfalls resolut durch (37:9 ; 40:10). In der Deckung fehlte etwas die Routine und so gelangen dem wurfgewaltigen Neuhäuser Linkshänder Martin Altmann (10 Tore) einige sehenswerte Treffer aus dem Rückraum. Das längst entschiedene Spiel wurde so in den letzten 15 Minuten etwas ausgeglichener.

Der 57:25-Sieg ist einer der höchsten Erfolge in der Vereinsgeschichte des SV Einheit Bad Salzungen. Am kommenden Samstag, den 24.03.12, findet um 14:00 Uhr das letzte Saisonspiel gegen den Tabellenzweiten aus Ruhla statt - den Salzunger Handballfreunden wird also nochmals ein Top-Spiel geboten. Im Anschluss an diese Partie werden die Einheit-Jungs für den Staffelsieg geehrt.

Aufstellung: Grahl, König; Albrecht (1), Färber (4), Krech (4), Meyer (6), Möller (2), Panasenko, Reum (9), Schneider (1), Schumann (12), von Fintel (11), M. Ziegler (7), T. Ziegler

Männliche Jugend C gewinnt beim Tabellenzweiten Lok Meiningen mit 24:20

Der Tabellenführer aus Bad Salzungen wollte das letzte Auswärtsspiel der Saison in Meiningen unbedingt gewinnen. Die Vorzeichen dafür standen nicht schlecht, denn es standen wieder alle Stammspieler zur Verfügung.

Der Start in die Partie ging allerdings völlig daneben. Wenig Bewegung und übertriebene Einzelaktionen brachten Meiningen ins Spiel. Nach 8 Minuten stand es 3:0 für die Gastgeber, die mit einer soliden Abwehrarbeit und mit einem guten Torwart aufwarteten. Mit drei Einzelleistungen konnten die Einheit-Jungs zum 3:3 ausgleichen, ehe Meiningen postwendend die 4:3-Führung gelang. Die Salzunger konnten weiterhin ihr gewohntes, schnelles Angriffsspiel nicht aufziehen. In der Deckung wurde aber um jeden Ball gekämpft, so dass es bis 5 Minuten vor dem Halbzeitpfiff ein ausgeglichenes Spiel war (8:8). Die Seiten wurden beim Stand von 9:10 gewechselt.

Lok Meiningen blieb in den ersten Minuten des zweiten Spielabschnittes bis zum 11:12 dran. Danach kam mehr Bewegung in das Angriffsspiel der Einheit, wodurch man auf 5 Treffer enteilte (12:17). Mitte der zweiten Halbzeit gab es beim 14:18 einen sicheren Vorsprung, weshalb Trainer Rudi Matthay allen Spielern Einsatzzeit gab. Einige freie Chancen blieben jetzt ungenutzt und der Meininger Rückraum verkürzte mit genauen Fernwürfen. Beim 19:20 schien die Partie nochmals spannend zu werden. Nach der Meininger Auszeit kamen die Salzunger Stammspieler zurück aufs Parkett und erhöhten den Vorsprung routiniert bis zum Ende auf 20:24.

Mit diesem Erfolg wurde der Vorsprung in der Tabelle auf den nun ärgsten Verfolger Ruhla von 4 Punkten gehalten. Bei zwei noch ausstehenden Heimspielen (Neuhaus und Ruhla) stehen die Chancen auf den Staffelsieg sehr gut.

Aufstellung: Grahl, König; Färber (4), Krech, Meyer, Möller (3), Reum (3), Schneider, Schumann (6), v. Fintel (7/1), M. Ziegler (1/1), T. Ziegler

Männliche Jugend C mit knappen 24:23-Erfolg in Zella-Mehlis

Der ärgste Verfolger der Salzunger Jungs, die TSG Ruhla, hatte am Vortag in Sonneberg 20:23 verloren. Um den daraus resultierenden 4-Punkte-Vorsprung zu halten, galt es bei der JSG Suhl/Zella-Mehlis zu gewinnen. Die Gastgeber hatten im Hinspiel zwar mit 22:28 verloren, aber gute Gegenwehr geleistet.

Durch das Fehlen des Halblinken Moritz Färber rückte Julian Reum erstmalig von Linksaußen auf diese wichtige Position und machte seine Sache gut. Die Salzunger zogen von Beginn an ihr gewohntes Positionsspiel auf und kamen frei am Kreis zum Wurf. Bis Mitte der ersten Halbzeit gab es beim 1:6 und 2:8 eine deutliche Führung. Danach wurden einige Chancen nicht verwertet, so dass sich die Hausherren auf 6:9 herankämpften. In der Folge wurde wieder besser kombiniert und die Abwehr stabilisiert. So gab es zur Halbzeit eine deutliche 14:6-Führung und das Spiel schien entschieden.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit bewegten sich die Einheit-Jungs langsamer und es gab etliche Fehlabspiele und nicht verwandelte Chancen. Die JSG Suhl/Zella-Mehlis kombinierte jetzt im Angriff besser und der Halbrechte Tirek (10 Tore) tankte sich mehrmals kraftvoll bis zum Kreis durch. Über das 10:15 kamen sie bis Mitte des zweiten Spielabschnittes auf 16:19 heran. Einheit gelang es jetzt nicht mehr so leicht, einen Spieler frei zu spielen. Tore gelangen meist nur noch durch Einzelaktionen. Besonders Lucas Schumann setzte sich trotz Bedrängung von zwei Gegenspielern durch und erzielte wichtige Tore. Fünf Minuten vor Schluss konnte der Vorsprung vom 19:21 wieder auf 19:23 vergrößert werden. Die Gastgeber ließen nicht locker und erzielten eine Minute vor dem Abpfiff den 23:24-Anschluss. Mit viel Routine und etwas Glück spielten die Salzunger Jungs die restliche Zeit herunter und gewannen dieses wichtige Auswärtsspiel.

Aufstellung: Grahl; Krech, Meyer, Möller (3), Opitz, Reum (5), Schneider, Schumann (9), v. Fintel (6), M. Ziegler

Männliche Jugend C gewinnt Spitzenspiel gegen Sonneberg 38:19

Mit dem Sonneberger HV kam einer der wichtigsten Verfolger zum Tabellenführer aus Bad Salzungen. Im Hinspiel in Sonneberg gab es die einzigen Minuspunkte für die Einheit. Entsprechend motiviert gingen die Gastgeber in diese wichtige Partie.

Nach der schnellen 3:0-Führung konnte Sonneberg auf 3:2 verkürzen. Die Einheit-Jungs zeigten viel Bewegung in der Abwehrarbeit, so dass viele Bälle erkämpft werden konnten. Die Angriffe wurden überlegt ausgespielt und die eingeübten Spielzüge führten besonders auf der rechten Seite zu zahlreichen Überzahlsituationen mit erfolgreichem Abschluss. Landesauswahlspieler Jannick Möller führte dabei glänzend Regie. Über die Stationen 9:2 und 19:4 hatte der ärgste Verfolger große Probleme mitzuhalten. Zur Halbzeit gab es den verdienten 20:5-Zwischenstand und die Partie war schon längst entschieden.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes konnte sogar auf 25:5 erhöht werden. Danach war ein kleiner Kräfteverschleiß bei den Einheit-Jungs zu erkennen. Einige Chancen wurden nicht genutzt. Die umgestellte Sonneberger Deckung konnte ebenfalls einige Bälle erkämpfen und im Angriff vollendete der großgewachsene Schneider (11 Tore). So kamen die Gäste auf 28:13 etwas heran. Nach einigen Spielerwechseln fand die Einheit wieder besser ins Spiel und erzielte jetzt auch einige leichte Kontertore. Am Ende gab es im Spitzenspiel einen klaren 38:19-Erfolg wodurch die Tabellenführung weiter gefestigt wurde.

Aufstellung: Grahl, König; Färber (3), Meyer (1), Möller (7), Opitz, Panasenko, Reum (6), Schumann (9), v. Fintel (12/4), M. Ziegler, T. Ziegler

Männliche Jugend C mit lockerem 36:11-Erfolg in Wutha-Farnroda

Die Rollenverteilung dieser Partie war im Vorfeld schon klar, denn der Spitzenreiter aus Bad Salzungen war zu Gast beim Träger der roten Laterne, dem SV Petkus Wutha-Farnroda.

Die Gastgeber konnten nur zu Beginn der Partie mithalten, als sie das frühe 0:2 egalisierten. Danach dominierten die Einheit-Jungs nach Belieben und machten bis Mitte der ersten Halbzeit aus dem 2:2 eine 2:10-Führung. Aus einer kompakten Abwehr heraus wurden immer wieder Konter erfolgreich abgeschlossen. So wurde der Vorsprung weiter ausgebaut und beim Spielstand von 6:16 ging es in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild, der Tabellenführer dominierte nach Belieben. Nach etwa 10 Minuten im zweiten Spielabschnitt führte Einheit mit 25:9. Die Salzunger Bank nutzte nun die Möglichkeit zum Wechseln um den jüngeren Spielern auch genügend Einsatzzeit zu verschaffen. Der Vorsprung wuchs dennoch stetig weiter. Selbst in doppelter Unterzahl gelangen der Mannschaft noch drei Treffer zum deutlichen 36:11-Auswärtssieg.

Eine geschlossene Mannschaftsleistung war Garant für den Erfolg. Man darf aber den Sieg nicht überbewerten, denn der nächste Gegner vom Sonneberger HV ist von einem anderen Kaliber. Dann geht es für die Einheit-Jungs wieder um den Staffelsieg.

Aufstellung: König, Grahl; M. Ziegler (3), Panasenko, Schumann (2), Albrecht, von Fintel (10), Möller (3), Krech (1), Schneider (1), Reum (10), Meyer (4), Opitz, T. Ziegler

Männliche Jugend C gewinnt Spitzenspiel in Ruhla mit 21:16

Nach dem Erfolg in Neuhaus stand vor dem Tabellenführer aus Bad Salzungen bei der punktgleichen TSG Ruhla eine noch schwerere Auswärtsaufgabe an. Dabei musste auf den starken Rückraumspieler Lucas Schumann verzichtet werden.

Die um ein Jahr älteren Gastgeber gingen mit 1:0 in Führung, da die Einheit-Jungs die ersten beiden freien Chancen nicht am guten Torwart vorbeibrachten. Bis zum 3:3 entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Danach stand die Abwehr der Salzunger und es wurden einige Bälle abgefangen. Mit drei Toren in Folge gab es den 3-Tore-Vorsprung (3:6), obwohl erneut einige freie Chancen, darunter ein 7m, nicht verwertet wurden. Die Mannschaft ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und spielte ihre Angriffe konzentriert aus. Für die Ruhlaer kamen auch einige Pfostentreffer hinzu. Nach 20 Minuten gab es die verdiente 10:4-Führung aus Sicht der Gäste. In den letzten 5 Minuten der ersten Halbzeit musste der SV Einheit seinem hohen Tempo Tribut zahlen und es gab einige Fehlabspiele. Die Hausherren konnten dadurch auf 8:11 verkürzen.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes ging der Spielfluss etwas verloren. Vier Minuten fiel kein Tor. Danach setzte sich die spielstärkere Einheit durch drei Tore vom Kreisläufer Maximilian von Fintel auf 8:14 ab. In der Abwehr wurde resolut zugefasst und Justin Grahl zeigte im Tor mit 15 Paraden eine sehr gute Leistung. Auch Julian König stand bis zu einem Kopftreffer seinem Torwartkollegen in nichts nach. Mit schönen Spielzügen kamen die Einheit-Jungs immer wieder zu Torerfolgen und beim 13:20 gab es den größten Vorsprung der Partie.

In den letzten Spielminuten unterliefen den Gästen aufgrund des Kräfteverschleißes einige technische Fehler. Ruhla konnte dies aber nicht entscheidend nutzen. Am Ende gab es den hochverdienten 21:16-Sieg gegen einen direkten Konkurrenten um den Staffelsieg.

Aufstellung: Grahl, König; Färber (6), Krech, Meyer (1), Möller (2), Opitz, Panasenko, Reum (2), Schneider, v. Fintel (8/4), M. Ziegler (2), T. Ziegler

Männliche Jugend C mit 37:26-Auswärtssieg in Neuhaus

Nach zwei deutlichen Heimsiegen stand gegen Neuhaus eine schwierige Auswärtspartie an, welche man im Vorjahr verlor.

Die Einheit-Jungs gingen hochmotiviert in dieses Spiel und von Beginn an in Führung. Die Gastgeber konnten bis zum 3:5 den Anschluss halten. Danach zogen die Salzunger mit schönen Spielzügen und 4 Toren in Folge auf 4:9 davon.

Bis zum 7:11 verkürzte Neuhaus den Rückstand um ein Tor. Basierend auf einer guten Abwehr- und Torwartleistung zogen die Schützlinge von Rudi Matthay und Gerrit Brandes in diesem schnellen Spiel auf 7:15 davon. Bis zum Halbzeitpfiff wurde der Vorsprung auf 10 Tore ausgebaut (11:21) und die Partie damit vorentschieden.

Nach dem Wiederanpfiff zur zweiten Halbzeit kamen die Salzunger etwas schwerer ins Spiel und Neuhaus konnte auf 15:22 verkürzen. Danach wurde wieder besser in der Deckung zugefasst und die sich bietenden Chancen genutzt (15:25). Die Einheit zog das Tempo nochmals an und beim 22:35 gab es den höchsten Vorsprung der Partie. Hervorzuheben ist dabei, dass sich die Torerfolge auf fast alle Spieler verteilten. Niklas Meyer erzielte mit seiner besten Saisonleistung mit 10 Toren die meisten Salzunger Treffer.

In den letzten 10 Minuten waren die Gastgeber ebenfalls erfolgreich. Am Ende gab es in dieser fairen Partie den verdienten 37:26-Auswärtssieg. Aufgrund des besten Torverhältnisses sind die Einheit-Jungs Tabellenführer vor den punktgleichen Mannschaften aus Sonneberg und Ruhla.

Am kommenden Samstag kommt es in Ruhla zum Spitzenspiel gegen die TSG.

Aufstellung: Grahl, König; Färber (3), Krech, Meyer (10), Möller (7), Panasenko (2), Reum (5), Schumann (6), M. Ziegler (4), T. Ziegler

Männliche Jugend C mit 36:14-Kantersieg gegen Meiningen

Nach längerer Spielpause wurde gegen Meiningen ein enges Spiel erwartet, hatten diese doch beim Tabellenführer Ruhla mit 15:16 denkbar knapp verloren. Im Trainingslager in den Ferien wurde bei der Einheit an den technischen und athletischen Fähigkeiten gearbeitet und Kombinationen einstudiert. Ein Schwerpunkt war auch der Tempogegenstoß.

Zu Beginn entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Beim 1:2 gelang den Gästen dabei die einzige Führung der Partie. Bis zum 3:3 wurden auf beiden Seiten einige Chancen ausgelassen. Die Salzunger verbesserten danach ihre Deckungsarbeit und konnten sich trotz vergebenem 7m auf 9:5 absetzen. Dann kam die stärkste Phase der Hausherren. Neben der guten Abwehr wurden die Angriffe mit guten Kombinationen ausgespielt. So kamen die Einheit-Spieler immer wieder frei zum Wurf. Bis zum Halbzeitpfiff wurden 11 Tore in Folge geworfen (20:5). Die Meininger waren sichtlich beeindruckt und ihnen unterliefen jetzt auch viele technische Fehler.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes ging der Spielfluss der Einheit-Jungs etwas verloren. Sie benötigten etwa 5 Minuten, um wieder ins Spiel zu finden. Die Gäste konnten aber daraus kein Kapital schlagen, da die Deckung mit einem guten Torwart weiterhin gut funktionierte. Der Vorsprung wurde bis zum 33:11 kontinuierlich ausgebaut, obwohl einige freie Würfe von den Außenpositionen nicht verwertet werden konnten. In den letzten Minuten gelangen auch den Gästen wieder einige Treffer. Am Ende gab es nach einer tollen Mannschaftsleistung einen in der Deutlichkeit nicht erwarteten 36:14 Erfolg.

Aufstellung: Grahl, Opitz; Färber (9), Krech, Meyer (3), Möller (3), Panasenko, Reum (4), Schneider, Schumann (7), von Fintel (7), M. Ziegler (3)

Männliche Jugend C mit 28:22-Heimsieg gegen JSG Suhl/Zella-Mehlis

Durch den Sieg im Spitzenspiel der Landesliga Staffel 2 sind die Jungs damit auch neuer Tabellenführer.

In der Vorwoche gab es in Sonneberg nach gutem Start (4:1) noch eine 20:28- Niederlage. Dies wollten die Einheit-Jungs gegen die spielstarke JSG Suhl/Zella-Mehlis wieder ausbügeln.

Bis zum 3:3 entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Mit schönen Spielzügen gelangen 4 Tore in Folge und die Einheit konnte sich auf 7:3 absetzen. Angetrieben von Tino Zöppig, er brachte es auf 10 Treffer in der Partie, kamen die Gäste zum 7:6-Anschlusstreffer. Bis zum 10:8 gelang der Heimsieben immer ein 2-Tore-Vorsprung. Die JSG ließ jedoch nicht locker und konnte zum 10:10 bzw. 12:12 ausgleichen. Dem drangvollen halblinken Rückraumspieler Moritz Färber gelang mit einem Sprungwurf die 13:12-Halbzeitführung für die Einheit.

Nach dem Seitenwechsel drehten die Gäste einen 14:12-Rückstand in eine 14:15-Führung. Die Einheimischen hatten dabei mit den Fernwürfen ihre Probleme. Im Angriff spielten sie jetzt ihre Spielzüge sehr dynamisch und noch konsequenter als im ersten Spielabschnitt. Folgerichtig drehten die Einheit-Jungs das Spiel wieder zu ihren Gunsten in einen 18:15-Vorsprung. Vom 20:17 an wurden die Fernwurfschützen aus Suhl/Zella-Mehlis konsequenter beim Wurf behindert. Der Salzunger Torwart Justin Grahl hielt in dieser Phase einige schwierige Bälle. Das führte zur Vorentscheidung, denn die Einheit setzte sich mit 6 Toren in Folge zum 25:18 ab. Die Halbpositionen strahlten eine große Gefahr aus, kamen dabei selbst zu Torerfolgen oder spielten die freien Kreisspieler an. In der Folge bekamen alle Spieler ihre Einsatzzeiten und dieses von beiden Seiten gute Handballspiel wurde mit 28:22 verdient gewonnen. Da gleichzeitig die Sonneberger Mannschaft in Ruhla verlor, ist Einheit Bad Salzungen aufgrund des besseren Torverhältnisses der neue Tabellenführer.

Aufstellung: Grahl; Färber (8), Krech, Meyer (5/1), Möller (2), Panasenko, Reum (2), Schneider, Schumann (7), von Fintel (4/1), M. Ziegler, T. Ziegler

Männliche Jugend C gewinnt 40:18 gegen Wutha Farnroda

Nach dem Kantersieg gegen die HSG Werratal zum Saisonauftakt, waren die jüngsten Salzunger Handballer im ersten Heimspiel gegen den Neuling aus Wutha-Farnroda klarer Favorit.

Die Gäste gingen zwar beim 0:1 und 1:2 in Führung, aber danach gelang dies nicht mehr. Bis zum 5:3 konnten sie noch mithalten. Die Salzunger zeigten zur Vorwoche nochmals eine spielerische Steigerung. Der Ball wurde gut durchgespielt und so ständig Überzahlsituationen geschaffen. Mit 8 Toren in Folge setzten sie sich entscheidend auf 13:3 ab. Die beiden Halbspieler Lucas Schumann und Moritz Färber brachten hervorragend ihre athletischen Fähigkeiten ein. Sie vollendeten mit scharfen Würfen oder spielten die freien Kreisspieler an. Durch den deutlichen Vorsprung wurden den Gästen jetzt einige Treffer erlaubt und es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel bis zur Halbzeit (18:8).

Die Hausherren starteten mit 5 Toren zum 23:8 in den 2. Spielabschnitt. Dabei fand das gute Zusammenspiel seine Fortsetzung. Eine solide Abwehrleistung mit guten Torleuten führte immer wieder zu Ballgewinnen. Einzig dem besten Wuthaer Wernicke gelangen mit gutem Auge und hoher Wurfvariabilität noch Treffer.

Am Ende gab es den in dieser Höhe verdienten 40:18 Kantersieg. Im nächsten Spiel in Sonneberg gibt es den ersten echten Gradmesser, was die Mannschaft in dieser Saison erreichen kann.

Aufstellung: Grahl, König; Färber (7), Krech, Meyer (5), Möller (7), Opitz, Panasenko (1), Reum (1), Schneider, Schumann (8), von Fintel (8), M. Ziegler (3/1), T. Ziegler

Männliche Jugend C gewinnt 30:7 bei der HSG Werratal

Nach der langen Sommerpause freuten sich die Salzunger Jungs auf den Start der Meisterschaft in der Landesliga Staffel 2. Erstmals ging es dabei gegen die HSG Werratal, die sonst in einer anderen Staffel gespielt hatte.

Von Beginn an zeigte die Einheit mit resoluter Abwehrarbeit und gutem Durchsetzungsvermögen seine Favoritenstellung für diese Partie. So wurde schnell eine 6:0-Führung herausgespielt. Jetzt gelang den Hausherren der erste Treffer und beim 2:10 waren sie neuerlich erfolgreich. Die Gäste spielten weiterhin deutlich besser und erhöhten auf 17:2. Lediglich die erste Welle im Tempogegenstoß ließ noch Luft nach oben. Die freien Spieler bekamen daraus kaum Zuspiele und der Ball wurde insgesamt zu langsam nach vorne gespielt. Werratal erzielte kurz vor dem Halbzeitpfiff das 3:17. Ihrem guten Torwart hatten sie dabei zu verdanken, dass der Vorsprung nicht noch höher ausfiel.

Im zweiten Spielabschnitt setzte sich die gute Deckungsarbeit fort. Es gelangen fünf Treffer in Folge zum 22:3. Jetzt schlichen sich einige Fehlabspiele und verworfene freie Chancen ein. Die Werrataler versuchten mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. Durch gutes Zurücklaufen wurden die verlorenen Bälle wieder zurück erkämpft und das Ergebnis auf 26:4 nach oben geschraubt. In den letzten Minuten wurden bei der Einheit alle D-Jugend-Spieler eingesetzt. Jetzt war das Spiel etwas ausgeglichener. Am Ende gab es den ebenso verdienten wie auch deutlichen 30:7-Erfolg und damit einen sehr guten Saisoneinstand. Am kommenden Samstag wollen die Jungs zu Hause gegen Wutha-Farnroda nachlegen.

Aufstellung: Grahl; Färber (3), Krech, Meyer (3), Möller (6), Opitz, Panasenko, Reum (3), Schumann (5), von Fintel (8/2), M. Ziegler (2/1), T. Ziegler