Spielberichte Männliche Jugend B - 2011/12

Beide Einheit-Mannschaften auf dem Podest des Rübsam-Cups

Spannenden Handball gab es in der Werner Seelenbinder Halle im Wettbewerb um den Rübsam-Fachkräfte-Wanderpokal in der Altersklasse der männlichen Jugend B zu sehen.

Die Mannschaft des SV Town & Country Behringen/Sonneborn musste am Vorabend aus organisatorischen Gründen absagen. Das tat der Stimmung und auch den gebotenen Leistungen auf dem Parkett allerdings keinen Abbruch. Schnell hatten die rührigen Turnierverantwortlichen einen neuen Spielplan erstellt und es sollte ein ansprechender Sporttag mit guter Handballkost und engagierter Spielweise aller Mannschaften werden.

Letztlich gewann mit der JSG Bebra/Rotenburg die ausgeglichenste und auch körperlich robusteste Mannschaft. Mit drei verdienten Siegen sicherten sich die Jungs aus Hessen den Wanderpokal. Zudem stand mit Tizian Pontow der beste Torhüter in ihren Reihen. Auf den Plätzen zwei und drei kamen die erste und zweite Mannschaft des SV Einheit ein. Besonders das Spiel gegeneinander wurde leidenschaftlich geführt. Der jüngere Jahrgang, der Einheit nächstens in der Thüringenliga vertreten wird, hielt gegen den Dritten der abgelaufenen Landesligasaison das Spiel bis zum Schluss offen und verlor nur mit einem Tor. Den vierten Platz belegte der SV 05 Friedrichroda. Daniel Messing vom SV 05 erwies sich mit 23 Toren als bester Turniertorschütze.

Zur Halbzeit des Turniers wurde die weibliche Jugend C mit Trainerin Angelika Nößler und Bernd Holland in einem würdigen rahmen für den dritten Platz in der Thüringenliga mit Medaillen und Urkunden durch den verdienstvollen Schiedsrichter Klaus Kowald als Vertreter des Thüringer Handballverbandes geehrt. Im Einladungsspiel mussten sich die Salzungerinnen danach allerdings den Mädels der HSG Werratal, welche die Thüringenliga auf Rang fünf beendeten, mit 21:28 geschlagen geben.

Die hervorragende Organisation vom Team um den Einheit-Vorsitzenden Gerd Simon, spannende und faire Spiele und gute Schiedsrichterleistungen waren die Garanten für ein rundum gelungenes Turnier.

von Thomas Dröge

Männliche Jugend B behauptet Platz 3 nach 19:16-Auswärtssieg

Die männliche Jugend B des SV Einheit Bad Salzungen gastierte am vergangenen Wochenende in der Normannsteinhalle in Treffurt bei den Altersgefährten der SG Schnellmannshausen. Die Jungs von Trainer Klaus Fischer hatten, aufgrund der Punkteteilung zwischen Nazza und Friedrichroda in der Vorwoche, die Möglichkeit sich aus eigener Kraft den dritten Platz in der Abschlusstabelle zu sichern.

Entsprechend motiviert und zielstrebig startete die Mannschaft hellwach und führte nach 8 Minuten bereits mit drei Toren (1:4). Einige ausgelassene Möglichkeiten auf Seiten der Salzunger brachten die SG Schnellmannshausen aber wieder heran, sodass die Gastgeber in der 12. Spielminute zum 4:4 ausgleichen konnten. In der Folge entwickelte sich ein kämpferisches Spiel in dem die Führung mehrfach wechselte. Die Wurfausbeute auf beiden Seiten ließ dabei allerdings zu wünschen übrig, dennoch gingen die Salzunger beim Stand von 8:10 zumindest mit einem kleinen Polster in die Kabinen.

Die Mannschaft schien die Halbzeitansprache ihres Trainers Klaus Fischer verstanden zu haben und gewann bis zum 10:13 nach 32 Minuten langsam an Oberwasser. Die Einheit-Jungs fanden ihre Spielfreude zurück und bauten mit einigen sehenswerten Spielzügen durch Adrian Kampf und Chris Norman Otto den Vorsprung auf 7 Treffer aus (11:18). Die Entscheidung schien gefallen, doch nach einigen Spielerwechseln und der Disqualifikation des in der Deckung stark spielenden Tom Leuckefeld schmolz der Vorsprung wieder etwas zusammen. Richtig spannend wurde es aber nicht noch einmal, denn die Mannschaft zeigte sich stark genug und ließ die Gastgeber nicht näher als drei Tore herankommen. Am Ende gab es für die Einheit-Jungs einen verdienten wie leistungsgerechten 19:16-Auswärtssieg zu bejubeln, wodurch der Medaillenrang verteidigt werden konnte.

Dieser versöhnliche Saisonabschluss sollte den Jungs Motivation und Selbstvertrauen für die anstehenden Aufgaben in der neuen Saison geben, wenn ein Großteil der Mannschaft in den A-Jugend-Bereich wechselt. Auch die Verantwortlichen aus dem Männerbereich verfolgen die Entwicklung der jungen Spieler sehr genau und hoffen das ein oder andere Talent langsam heranzuführen.

Aufstellung: Kallenbach; F. Ziegler (2) ,Fl. Hacker, Kampf (6), Otto (7), Fe. Hacker, Dörer, Balthasar (1), Dulleck (1), Leuckefeld (1), Kästner (1)

Männliche Jugend B bezwingt Friedrichroda mit 19:17

Im letzten Heimspiel der Saison hatte die männlichen Jugend B des SV Einheit Bad Salzungen den SV 05 Friedrichroda zu Gast. Die Salzunger Jungs hatten sich nach einer deutlichen Niederlage im Hinspiel viel vorgenommen.

Die Gäste erwischten allerdings den besseren Start und führten rasch mit 0:2. Es entwickelte sich ein Spiel, in dem die Abwehrreihen dominierten. Keine der beiden Mannschaften konnte sich absetzen, so dass die Führung mehrmals wechselte. Beim Stand von 9:8 für die Hausherren ging es in die wohlverdiente Pause.

Nach dem Wechsel änderte sich vorerst nichts am Spielgeschehen, sodass sich keine der beiden Mannschaften mehr als zwei Tore absetzen konnte. Als beim Zwischenstand von 16:16 zum wiederholten Male der Ausgleich erfolgte, war der Ausgang des Spiels weiterhin völlig offen. Die Schlussphase zeigte dann aber ein überlegt handelndes Team aus Bad Salzungen welches letztendlich als verdienter Sieger vom Platz ging. Nach Abpfiff dieser umkämpften, aber keineswegs unfairen Partie feierten die Einheit-Jungs ihren 19:17-Heimsieg gegen den Tabellennachbarn aus Friedrichroda.

Trainer Klaus Fischer zeigte sich zufrieden mit der Leistung seiner Schützlinge: „Wenn es etwas am Spiel zu bemängeln gab, dann vielleicht die Chancenverwertung bei den hundertprozentigen Möglichkeiten“. Mit einem Sieg im letzten Auswärtsspiel bei der SG Schnellmannshausen kann sogar noch ein beachtlicher dritter Platz erreicht werden. Dazu Klaus Fischer: „Mit diesem Wissen wird die Mannschaft voll motiviert nach Treffurt fahren“.

Männliche Jugend B mit 26:24-Heimsieg gegen Nazza

Nachdem das Hinspiel vor zwei Wochen beim SV Haineck Nazza nicht stattfinden konnte (2:0 Punkte für den Einheit-Nachwuchs), trafen sich beide Mannschaften bereits zum Rückspiel in der Werner-Seelenbinder-Halle. Da die Gäste letzte Saison in einer anderen Staffel spielten, galt es für Trainer Klaus Fischer seine Jungs auf einen auch für ihn unbekannten Gegner vorzubereiten. Anhand der Tabellensituation mit sechs Punkten mehr auf der Habenseite, gingen die Hausherren jedoch favorisiert in die Begegnung.

Die Gäste verkauften sich jedoch sehr gut und hatten den besseren Start. Nach 12 Minuten hatten sie sich einen kleinen Vorsprung erarbeitet und führten mit zwei Treffern (3:5). Die Einheit-Jungs machten sich das Leben selbst schwer und vergaben mehrere gute Möglichkeiten, so dass der Abstand bis kurz vor der Pause konstant blieb (9:11). Trainer Fischer zog die grüne Karte um seine Mannschaft neu einzustellen und den Spielfluss der Gäste zu stören - mit Erfolg, denn bis zum Pausenpfiff egalisierten die Hausherren den Spielstand und gingen mit einem Unentschieden (11:11) in die Kabine.

Nach der Pause entwickelte sich ein offenes Spiel, bei dem sich beide Mannschaften nichts schenkten und die Führung ständig wechselte. Erst beim Spielstand von 19:16 hatte sich der SV Einheit erstmals einen Drei-Tore-Vorsprung herausgespielt. Nazza gab sich jedoch nicht geschlagen und konnte immer wieder verkürzen, so dass das Spiel bis in die Schlussphase spannend blieb. Letztlich hatten die Hausherren das bessere Ende für sich, indem sie ihren Vorsprung mit Glück und Verstand über die Zeit brachten und den 26:24-Heimsieg einfuhren.

Aufstellung: Meyer (1), Ziegler (4), Leuckefeld (6), Balthasar (2), Chuvichkin, Eisenschmidt (3), Deew (1), Dulleck, Otto (9), Kästner, Kallenbach

Männliche Jugend B schlägt Schnellmannshausen 27:19

Zum Jahresbeginn empfingen die Einheit-Jungs die SG Schnellmannshausen und wollten sich mit einem Doppelpunktgewinn im Mittelfeld der Tabelle festsetzen. Das die Aufgabe nicht leicht werden würde, war jedem klar, denn zu wechselhaft waren die bisherigen Leistungen.

Die Gäste erwischten den besseren Start und gingen in Führung. Die Gastgeber hatten sichtlich Mühe in die Begegnung zu finden. Nach etwa 8 Minuten führte Schnellmannshausen 2:5. Erst allmählich gelang es den Einheimischen den Rückstand aufzuholen. Nach dem 5:7 übernahm Einheit mehr und mehr die Kontrolle und erzielte fünf Treffer in Folge. Mit diesem Schwung wurde nun die Führung behauptet. So gelang es nach zähem Beginn noch mit einer 12:8-Führung in die Halbzeit gehen.

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer das gleiche Bild wie zu Beginn der Begegnung. Die Gäste waren abermals das agilere Team und konnten den Rückstand wieder verkürzen. Nach zehn Minuten im zweiten Durchgang hatte Schnellmannshausen auf 15:13 verkürzt. Zunächst blieb es noch ein Spiel auf Augenhöhe, aber wie schon im ersten Spielabschnitt wurden die Einheimischen wieder besser. Mit einer starken kämpferischen Leistung der gesamten Mannschaft konnten die Einheit-Jungs nun ihren Vorsprung wieder ausbauen. Nach dem zwischenzeitlichen 20:17 gelangen wieder drei Tore in Folge zum vorentscheidenden 23:17. In den verbleibenden Minuten ließen die Gastgeber nichts mehr anbrennen und konnten sogar den Vorsprung nochmals ausbauen. Am Ende gab es einen deutlichen 27:19-Erfolg für den SV Einheit.

Aufstellung: Kallenbach, Meyer; Kampf (5), Eisenschmidt (4), Leuckefeld (4), F. Ziegler (4), Balthasar (1), Dörer, Otto (8), Kästner (1)

Männliche Jugend B gewinnt 25:24 bei der JSG Suhl/Zella-Mehlis

Da die Jungs mit zwei Niederlagen denkbar schlecht in die Saison gestartet waren, sollten bei der drittplatzierten JSG Suhl/Zella-Mehlis unbedingt die ersten Punkte eingefahren werden. Wahrlich keine leichte Aufgabe für die Mannschaft von Klaus Fischer.

Das Spiel begann ohne Abtastphase gleich mit voller Intensität auf beiden Seiten. Keine der Mannschaften konnte sich entscheidend absetzen, so dass die Führung mehrfach wechselte (3:2, 5:4, 5:7, 8:9). In dieser Phase deckte die Salzunger Abwehr sehr aggressiv, was jedoch von den Schiedsrichtern mit 5 Zwei-Mintuten-Zeitstrafen geahndet wurde. Dadurch gelang es Gastgebern, den Rückstand von 12:14 relativ gering zu halten.

Nach der Pause sahen die vielen mitgereisten Anhänger des SV Einheit das gleiche Bild. Das Spiel wogte hin und her. Als beim Stande von 24:22 für die JSG Suhl/Zella-Mehlis die 46. Minute angebrochen war, schien das Spiel zu Gunsten der Gastgeber entschieden zu sein. Durch die starke kämpferische Leistung der gesamten Mannschaft konnte das Spiel doch noch zum 24:25 gedreht werden.

Aus einer noch nicht ganz homogenen Mannschaft ragte Chris-Norman Otto heraus, der mit 13 Toren dafür sorgte, dass in kritischen Situationen die Salzunger immer im Spiel blieben.

Am kommenden Sonntag wartet auf die Mannschaft der verlustpunktfreie Tabellenzweite HSC Erfurt. Vielleicht ist auch hier wieder eine Überraschung möglich.

Männliche Jugend B verliert beim SV Friedrichroda 26:32

Nach fast 10 Wochen Spielpause freute sich die Mannschaft nun endlich wieder in das Spielgeschehen eingreifen zu können. Dazu mussten die Salzunger gegen den SV 05 Friedrichroda in Waltershausen antreten.

Den besseren Start erwischte die Heimmannschaft, die sich mit 6:2 absetzen konnte. Trainer Klaus Fischer zog die Grüne Karte zur Auszeit und seine Spieler schienen verstanden zu haben, wie man den Gegner in den Griff bekommt. Beim 8:8 wurde erstmals der Ausgleich erzielt und in der Folge entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. Beim Stande von 12:11 für den Gastgeber ging es in die Pause.

Friedrichroda kam hellwach aus der Kabine und konnte sich erneut mit 4 Treffern absetzen (17:13). Die Einheit-Jungs verzettelten sich zusehens in Einzelaktionen anstatt weiter erfolgreich zu kombinieren. Dazu gesellten sich einige technische

Fehler, welche die Heimmannschaft zu Kontern und leichten Toren nutzte. Der 32:26-Sieg der Hausherren geriet somit nicht mehr in Gefahr, wobei aus Salzunger Sicht deutlich mehr möglich gewesen wäre.

Am kommenden Wochenende gastiert die Mannschaft bei der JSG Suhl/Zella-Mehlis. Zwar wird es auch hier schwer Punkte zu entführen, die Partie in Walterhausen hat aber gezeigt, dass man mit jedem Gegner in der Staffel mithalten kann.

Aufstellung: Meyer (1); Dulleck, Leuckefeld (1), F. Ziegler (6), Balthasar (1), Dörer, Kästner (2), Eisenschmidt, Otto (12), Kampf (3)

Männliche Jugend B unterliegt Merkers 20:22

In der Anfangsphase war die Begegnung ausgeglichen und keine der beiden Mannschaften konnte sich absetzen. Bis zum 8:8 etwa fünf Minuten vor der Pause blieb das auch so, bevor den Gästen noch 3 Tore in Folge zum 8:11-Pausenstand gelangen.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes konnten die Einheit-Jungs zunächst verkürzen. Merkers ließ sich davon aber nicht beirren, spielte unbeeindruckt sein Spiel und führte zwischenzeitlich mit 11:16. Bei den Schützlingen von Klaus Fischer war zu erkennen, dass die neuformierte Mannschaft noch nicht harmoniert und dadurch vieles Stückwerk blieb. Es spricht aber für die Jungs, dass sie kämpften und plötzlich mit dem 18:19 den Anschlusstreffer erzielten. Alles schien wieder möglich, aber man wollte zuviel und der Spielgedanke kam dabei zu kurz. Die Gäste ließen sich nicht aus dem Konzept bringen und machten weiter ihre Tore. In den letzten Minuten gab es beim 20:22 nach einem knappen Spielverlauf einen Auswärtserfolg für den HV Merkers.

Aufstellung: Meyer, Eisenschmidt (2), Kampf (4), Leuckefeld (2), Ziegler (4), Balthasar (1), Lengfeld (1), Dulleck, Otto (4), Kästner (1), Chuvichkin, Dörer (1)