Spielberichte Männliche Jugend D - 2010/11

SC Magdeburg sichert sich zum dritten Mal den STZ-Pokal

Mit den Mannschaften vom SC Magdeburg, dem ThSV Eisenach und dem HSC Erfurt hatten die Bad Salzunger Einheit-Handballer gute Gäste für das Pokalturnier im Rahmen ihres 60-jährigen Vereinsjubiläums eingeladen. Mit seiner sehr guten Organisation avancierte das Nachwuchsturnier einmal mehr zum sportlichen Höhepunkt im Einheit-Kalender.

Die Pokalverteidiger vom SC Magdeburg, deren große Vorbilder in dieser Saison in der ersten Bundesliga für positive Schlagzeilen sorgen, traten mit einer Mannschaft an, deren Akteure zumeist noch in der E-Jugend auf Torejagd gehen. Nichtsdestotrotz wurden die jungen Magdeburger einmal mehr ihrer Favoritenrolle gerecht. Lediglich im Spiel gegen die erste Vertretung von Einheit Bad Salzungen mussten sie mehr Widerstand brechen, um zum Erfolg zu kommen. Dabei war nicht nur im direkten Duell beider Mannschaften zu erkennen, dass die Einheit-Jungs seit den vergangenen drei Jahren, in den der Pokal ausgespielt wird, an spielerischer Klasse zugelegt haben. Zum Gleichstand zur überragenden Vorstellung der Magdeburger, die zweifelsfrei aufgrund der besseren Voraussetzungen über einen sehr guten Ausbildungsstand verfügen, reicht es freilich noch nicht. Die Elbestädter überzeugten mit Spielwitz und für diese Altersklasse bereits vorhandenen technischen Feinheiten und Fertigkeiten. Die Ballannahme erfolgte vorbildlich aus der Bewegung und das Spiel nach vorn erfolgte mit flottem Passspiel ohne Tippen und Prellen. Folglich holten sich die Grün-Roten verlustpunktfrei den Pokal und stellten mit dem erst zehnjährigen Oskar Schöll den besten Spieler des Turniers.

Für die erste Bad Salzunger Vertretung stand am Ende ein verdienter zweiter Platz. Die Jungs um Trainer Rudi Matthay spielten eine gute Rolle in diesem Wettbewerb. Mit Maximilian von Fintel stellten sie sogar den erfolgreichsten Werfer des Turniers. Der wendige Spieler traf immerhin 24 Mal. Dabei profitierte er oft von der guten Übersicht von Moritz Ziegler. Und auch Lucas Schumann zeigte sich mit seinen 21 Toren treffsicher. Insgesamt präsentierte sich die erste Vertretung als gute Einheit und verwies den ThSV Eisenach, bei dem zu oft noch der eigene Erfolg des jeweiligen Akteurs gesucht wurde, überraschend deutlich auf den dritten Platz. Eine Tatsache die für die gute Nachwuchsarbeit der Bad Salzunger Handballer spricht. Die zweite Einheit-Mannschaft setzte sich aus Spielern vom Gastgeber, dem ThSV Eisenach sowie dem SC Magdeburg zusammen, damit alle Jungs von diesen Vertretungen auch zum Einsatz kommen konnten - eine gute Idee. Weil damit natürlich das Zusammenspiel nicht optimal funktionierte, blieb für die tapfer kämpfenden Buben nur der fünfte und letzte Platz.

Auch wenn sie am Ende nur den vierten Rang belegten, trugen die Jungs vom HSC Erfurt zum guten Gelingen des Turniers bei. Vor allem ihr noch verhältnismäßig kleingewachsener Torhüter Till Folkert wartete mit tollen Paraden und Reflexen auf. Ein Torhüter mit Perspektive, der zu Recht als bester Torhüter ausgezeichnet wurde, auch wenn er und seine Mannschaft vom SCM-Wirbel förmlich überrollt wurde (38:6). Die bereits taktisch diszipliniert agierenden Magdeburger hatten natürlich erkannt, dass nur hohe Würfe gegen den bewegliche Schlussmann zum Erfolg führten und setzten dies zum Leidwesen von Till Folkert vorbildlich um.

Alles in allem ein gelungenes Turnier mit einem würdigen Sieger und einem würdigen Rahmen. Für die Einheit-Jungs war es zudem eine gute Möglichkeit, sich schon einmal für die Qualifikationsrunde um die Teilnahme zur Thüringer Landesmeisterschaft einzuspielen.

von Liane Reißmüller

Männliche Jugend D feiert knappen Erfolg gegen Krauthausen/Nazza

Im Hinspiel wurden die jüngsten Einheit-Handballer bei der 19:17-Niederlage vom Schiedsrichter (Es pfiff der Co-Trainer der Mannschaft) klar benachteiligt. Ziel der Bad Salzunger ist noch der 2. Platz in der Verbandliga, der für die Teilnahme am Qualifikationsturnier für die Endrunde der Thüringenmeisterschaft berechtigt. Dazu musste der Tabellenzweite aus Krauthausen unbedingt besiegt werden.

Die Gäste aus Krauthausen/Nazza zeigten sich sehr spielstark und schnell auf den Beinen. Der Einheit gelang nur beim 2:1 die Führung, sonst lagen die Gäste ständig in Front. Mit einem sehr starken Torhüter im Rücken gingen sie auch mit 9:10 in die Halbzeitpause.

Nach der Halbzeitansprache durch Trainer Rudi Matthay zeigten sich die Einheit-Jungs in der Deckung verbessert. Das Spiel blieb bis zum 14:14 ausgeglichen. Besonders Moritz Ziegler und Jannick Möller gelang es, sich der vorgeschriebenen Manndeckung zu entziehen. Mit vier Treffern in Folge gelang sogar das 18:14. Die Partie schien entschieden, aber die Gäste kamen mit schnellem Spiel wieder auf 19:18 heran. Die Salzunger Mannschaft musste fast durchspielen und war konditionell sichtlich am Ende. In den Schlussminuten wurden die restlichen Kräfte mobilisiert und am Ende der wichtige 24:23-Sieg erkämpft.

Mit einem Erfolg im letzten Heimspiel gegen Hörselgau kann der zweite Platz damit weiterhin aus eigener Kraft erreicht werden.

Aufstellung: Grahl, Opitz; Krech, Landsiedel, Meyer (2), Möller (5), Panasenko, Reum (2), von Fintel (5/1), M.Ziegler (10/1), T. Ziegler

Männliche Jugend D gewinnt beim ThSV Eisenach 30:24

Um einen vorderen Tabellenplatz zu halten, standen die Einheit-Jungs gegen die spielstarken Eisenacher vor einer schweren Auswärtsaufgabe. Diese hatten in der Vorwoche der SG Krauthäusern/Nazza beim 24:24 einen Punkt abgerungen.

Einheit ging zu Beginn in Führung. Die Gastgeber glichen bis zum 2:2 aus und spielten dabei eine aggressive Manndeckung. In der Folge konnten sich die Salzunger mit großem Einsatz lösen und mit hoher Laufbereitschaft mit 2:6 in Führung gehen. Der Trainer des ThSV nahm die frühe Auszeit. Beim 6:7 und 8:9 kamen die Einheimischen heran, aber der Ausgleich gelang ihnen nicht. Mit schnellen Kombinationen gelangen den Einheit-Jungs weitere Treffer zum 11:14-Halbzeitstand.

Nach dem Wechsel trieb der großgewachsene Eisenacher Hermann Bach seine Mannschaft nach vorne und erzielte beim 16:16 den Ausgleich. Trainer Rudi Matthay reagierte sofort mit einer Auszeit und stellte die Mannschaft um. Diese Maßnahme zeigte jedoch nicht ihre gewünschte Wirkung, denn die Eisenacher gingen ihrerseits mit 20:18 in Führung. Das Spiel drohte zu kippen. Die Einheit-Jungs verbesserten die Deckungsarbeit und erzielten beim 21:24 wieder einen 3-Tore-Vorsprung. Die Eisenacher verkürzten nochmals zum 23:24. Der Salzunger Torwart Justin Grahl zeigte eine deutliche Steigerung und hielt einige schwierige Bälle. Besonders Moritz Ziegler war im Gegenstoß nicht zu halten und spielte mehrfach mit guter Übersicht Kreisläufer Maximilian von Fintel frei. Dieser vollendete kraftvoll und am Ende wurde dieser deutliche Sieg gefeiert.

Aufstellung: Grahl; Krech, Landsiedel, Meyer (3), Möller (4), Opitz, Panasenko, Reum (4), von Fintel (12/1), M. Ziegler (6/2)

Männliche Jugend D unterliegt dem Tabellenführer Goldbach/Hochheim 17:23

Nach längerer Spielpause begannen die Einheit-Jungs gegen den Titelaspiranten aus Goldbach etwas verhalten. Trotzdem ergaben sich zwei klare Chancen, die vom sehr guten Torhüter der Einheimischen gehalten wurden. Diese vollendeten ihrerseits zum 2:0. Nach dem Salzunger Anschlusstreffer erhöhte sich der Rückstand auf 4:1. Die Einheit-Mannschaft hielt spielerisch sehr gut mit, konnte aber zahlreiche Möglichkeiten nicht verwerten, darunter zwei 7m-Strafwürfe. Da die Deckung sehr gut stand, blieb es bis kurz vor dem Halbzeitpfiff beim 3-Tore Rückstand (10:7). In den letzten Minuten gelangen Goldbach drei Tore in Folge zum vorentscheidenden 13:7-Pausenstand.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes setzten sich die Goldbacher durch ihren Rückraumspieler Jäkel auf 18:9 ab, da die Einheit-Jungs trotz vieler abgefangener Bälle nur zwei Tore erzielen konnten. Danach gab es 7 Minuten keinen Treffer mehr. Justin Grahl im Tor zeigte eine deutliche Steigerung und hielt viele schwere Bälle. Die Gastgeber hatten sichtliche Probleme mit der engagierten Deckungsarbeit der Salzunger. In der restlichen Spielzeit erhöhte die Mannschaft von Rudi Matthay die Laufbereitschaft im Angriff und es zeigten sich deutliche Lücken in der Abwehr der Gastgeber. So wurde mit schnellem Spiel auf 22:17 verkürzt. In der Schlusssekunde gab es den 23:17-Endstand. Wie schon im Hinspiel war ein deutlich besseres Ergebnis möglich.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Krech, Landsiedel, Meyer (6), Möller (2), Opitz, Panasenko, Reum (3), von Fintel (6), M.Ziegler, T. Ziegler

Männliche Jugend D gewinnt gegen den ThSV Eisenach 24:20

Die Jungs von Rudi Matthay wollten das Heimspiel gegen die Altersgefährten vom ThSV Eisenach unbedingt gewinnen. Beim Kreispokal in Goldbach vor dem Saisonstart war dies in kürzerer Spielzeit schon einmal gelungen.

Die geforderte Manndeckung wurde von beiden Mannschaften gut umgesetzt. Es entwickelte sich über die gesamten 40 Spielminuten ein rasantes Spiel mit hoher Laufbereitschaft aller Akteure. Die Eisenacher setzten die drei Aufbauspieler gehörig unter Druck. Diesen gelang es aber immer wieder, sich mit schnellen Beinen durchzusetzen und eine Überzahlsituation zu schaffen. Diese wurde entweder selbst genutzt oder die Kreisspieler wurden in Szene gesetzt. Die Einheit-Youngster konnten von Beginn an in Führung gehen. Bis zum 7:5 blieben die Gäste allerdings in Schlagdistanz. Nach einigen guten Torwartparaden wurde die Führung für die Salzunger beim 11:7 deutlicher. Diese wurde bis zur Halbzeit auf 14:9 erhöht.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnitts setzten beide Teams das hohe Tempo fort. Es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Bis zum 20:15 blieb die 5-Tore-Führung erhalten.

Die Eisenacher kämpften mit großem Einsatz, sodass sie nach einigen technischen Fehlern auf Salzunger Seite auf 20:18 verkürzen konnten. Der danach eingewechselte Torwart der Einheit zeigte einige Glanzparaden und gab der Mannschaft das Signal, die letzten Kräfte zu mobilisieren. Mit kraftvollen Würfen, darunter ein direkter Freiwurf, wurde der 24:20 Erfolg perfekt gemacht.

Beide Mannschaften zeigten den vielen Zuschauern ein begeisterndes Handballspiel auf hohem Niveau mit einem verdienten Sieger.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Krech, Landsiedel, Meyer (7), Möller (2), Panasenko, Reum (4), Topf, von Fintel (7/1), M. Ziegler (4), T. Ziegler

Männliche Jugend D mit 48:4-Kantersieg gegen Schnellmannshausen

Nach dem deutlichen Erfolg bei Behringen/Sonneborn sollte auch ein Sieg im Heimspiel gegen die SG Schnellmannshausen folgen.

Die Einheit-Jungs setzten die geforderte Manndeckung hervorragend um und kamen zu vielen Ballgewinnen. Die anschließenden Konter wurden zum 7:0 abgeschlossen. Den Gästen gelangen jetzt drei Treffer in Folge zum 7:3. Diese kleinen Nachlässigkeiten sollten die letzten in dieser Partie bleiben. Beide Torhüter zeigten eine klasse Leistung und hielten die Würfe der Gäste. Bis zur Halbzeit wurde der Vorsprung bis auf 19:4 ausgebaut.

Im zweiten Spielabschnitt demonstrierten die jüngsten Einheit-Handballer ihr gutes Spielverständnis. So gab es reihenweise schöne Spielzüge zu sehen. Diese führten immer wieder zu freien Wurfpositionen. Mit guter Dynamik wurden die Bälle erfolgreich im Tor der Schnellmannshäuser untergebracht. Am Ende gab es einen verdienten 48:4 Kantersieg.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Landsiedel, Meyer (11), Möller (1), Opitz, Panasenko (2), Reum (7), von Fintel (21), M. Ziegler (5), T. Ziegler (1)

Männliche Jugend D unterliegt im Heimspiel gegen Goldbach

Den Titelaspiranten aus Goldbach/Hochheim wollten die jüngsten Einheit-Handballer voll fordern und ihre Leistungssteigerung der letzten Wochen unter Beweis stellen.

Es entwickelte sich in der ersten Halbzeit ein ausgeglichenes Spiel. Die Einheit-Jungs fiel es dabei anfangs schwer an den Gegenspielern vorbeizukommen. Am besten gelang dies Moritz Ziegler. Er schaffte die Überzahlsituationen, die immer wieder zum Ausgleich führten. Eine eigene Führung der Gastgeber verhinderten allerdings zahlreiche Fehlwürfe. So wurden vier 7m-Würfe vergeben. Goldbach gelang wenige Sekunden vor dem Halbzeitpfiff die 7:8-Führung.

Anfangs der zweiten Halbzeit blieb das Spiel bis zum 9:9 offen. Danach häuften sich erneut die Fehlwürfe gegen den guten Torhüter der Gäste. Frei vom 6m-Kreis konnten klarste Chancen nicht genutzt werden. Die routinierten Gäste nutzten ihre Möglichkeiten resolut und setzten sich Tor um Tor ab. Die 13:20-Niederlage fiel am Ende etwas zu hoch aus. Bei einer besseren Chancenverwertung wäre eine Überraschung möglich gewesen.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Krech (1), Landsiedel, Meyer (1), Möller, Opitz (1), Panasenko, Reum, von Fintel (4), M.Ziegler (6), T. Ziegler

Männliche Jugend D erreicht den zweiten Platz beim Kreispokal

Trainer Rudi Matthay reiste mit nur einem Auswechselfeldspieler nach Goldbach. Mit Spannung wurde erwartet, wie sich die Mannschaft in den neuen Jahrgängen behaupten kann.

Im ersten Spiel ging es gegen den ThSV Eisenach, der in der Vorsaison vor den Salzungern platziert war. Beide Mannschaften zeigten ein sehr bewegliches Spiel, wobei die Einheit noch zielstrebiger Richtung Tor spielte. Da auch in der Deckung sehr gut gearbeitet wurde, waren die Einheit-Jungs überlegen und konnten sich frühzeitig entscheidend absetzen. Erst in den letzten Minuten ließ die Kraft aufgrund der begrenzten Wechselmöglichkeiten etwas nach. Mit dem 20:9 wurde dennoch ein sehr deutlicher Sieg erzielt.

Im zweiten Spiel gegen den Vorjahresmeister Goldbach ging es um den Turniersieg. In diesem Spiel zeigten beide Mannschaften großen Einsatz. Die Partie wurde von den Deckungsreihen bestimmt. Das Spiel der Einheit war deutlich statischer als in der ersten Partie. Pascal Scharfenberg entschärfte im Tor reihenweise gute Chancen für die Goldbacher. So hielt er in der ersten Halbzeit alle drei 7m-Strafwürfe. Beim 2:2 die Seiten gewechselt. Im zweiten Spielabschnitt neutralisierten sich beide Mannschaften. Den Salzunger Jungs wollte kein Tor mehr gelingen. Erst kurz vor dem Ende konnte Goldbach die Tore zum 5:2-Sieg erzielen.

Das Spiel gegen Goldbach II war nur noch Formsache, da diese mit einem Feldspieler weniger antraten. Es wurde mit 13:5 gewonnen.

Die jüngsten Salzunger Handballer zeigten insgesamt eine couragierte Leistung und bekamen von den guten Goldbacher Organisatoren sehr viel Lob dafür.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Landsiedel, Meyer (10), Möller (6), Reum (2), von Fintel (10), M. Ziegler (9), T. Ziegler