Spielberichte Männer - 2019/20

BallSportFreunde Gotha : SV Einheit Bad Salzungen   23:20   (14:5)

Steigerung nach der Pause kam zu spät

Am vergangenen Samstag waren die Handballer des SV Einheit Bad Salzungen bei den BallSportFreunden Gotha zu Gast. Kurz vor Anpfiff mussten die Einheit-Männer einen schmerzlichen Verlust hinnehmen. Mit Lucas Schumann fiel der gefährlichste Angreifer nach der Erwärmung mit Rückenproblemen aus.

Die Partie begann zunächst sehr ausgeglichen und die Gäste machten aus ihrer geänderten Formation das Beste. Nach 8 Minuten führten die Gastgeber mit 3:2. Das Spiel verlief sehr ruhig, so fiel zwischen der 13. und 18. Minute kein Treffer. Tizian Ziegler erzielte den Anschlusstreffer zum 6:5. Was anschließend passierte ist eigentlich nicht zu erklären. Die Schlussphase der ersten Halbzeit glich aus Salzunger Sicht einer Katastrophe. 10 Minuten ohne eigenen Torerfolg standen 8 Treffer der Gastgeber gegenüber. Dieser Einbruch war nicht zu erklären und entschied die Partie frühzeitig. So ging es beim Stand von 14:5 in die Kabinen.

Nachdem Seitenwechsel merkte man den Einheit-Männern die Ansprache in der Kabine an. Die Salzunger netzten zweimal in Folge zum 14:7. Das war nun ein ganz anderes Auftreten der Mannschaft von Steve Scharfenberg. Nach dem 16:8 folgten vier weitere Treffer in Folge zum 16:12. Auch wenn nicht alles 100%-ig klappte, zeigte die Einheit Moral und kämpfte sich zurück ins Spiel. Den Gastgebern gelangen im gesamten zweiten Spielabschnitt nur sieben Feldtore, ansonsten trafen sie nur durch zwei Siebenmeter. Die Einheit-Sieben war nun das effektivere Team und kämpfte bis zum Schluss, aber die Aufholjagd hatte auch viel Kraft gekostet. Steve Scharfenberg setzte mit seinem siebten Torerfolg zum 23:20 den Schlusspunkt einer Partie mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten.

Es wäre müßig zu sagen, was wäre wenn Lucas Schumann dabei gewesen wäre. Es gilt aber das Positive aus dieser Begegnung mitzunehmen, die Einstellung und die kämpferische Leistung stimmten. Es gilt aber auch die katastrophalen 10 Minuten aufzuarbeiten.

Aufstellung: König, Schreiber; M. Ziegler (4) , Scharfenberg (7), Meyer (2), Graf , Opitz (3), Schumann n.e., T. Ziegler (4/1), A. Ziegler

SV Einheit Bad Salzungen : Goldbach / Hochheim II   28:16   (12:9)

Deutliche Steigerung nach der Pause

Am vergangenen Samstag hatten die Handballer des SV Einheit Bad Salzungen die zweite Vertretung des SV 1893 Goldbach / Hochheim zu Gast. Personell sah es diesmal etwas schlechter aus, denn es fehlten Andreas sowie Tizian Ziegler sowie Daniel Schreiber. Dafür stellten sich Adrian Kampf und Niclas Meyer zur Verfügung. Bei den Gästen sah es noch schlechter aus, denn sie hatten keinen Feldspieler zum Wechseln.

Die Partie begann sehr zäh, auch wenn Einheit nach gut einer Minute in Führung ging. Die Gäste benötigten fast 7 Minuten für ihren Treffer zum 1:1. Einheit tat sich sehr schwer, im Angriffsspiel war zu wenig Bewegung und in der Abwehr stimmte die Abstimmung nicht. Auch wenn es nach einer Viertelstunde 6:3 für die Einheimischen stand, war das Spiel nicht schön anzusehen. Es sollte aber noch schlimmer kommen, denn den Gästen reichten 5 Minuten um den Rückstand in eine 6:7-Führung umzuwandeln. Einheit nutzte in dieser Phase klarste Chancen nicht und in der Abwehr wurde zu wenig gesprochen. Von den Zuschauern war der Begriff „Not gegen Elend“ zu hören. Bis zur 25. Minute blieb die Begegnung ausgeglichen (9:9). Danach gelang es den Badestädtern wieder die Initiative zu Übernehmen. Die Abwehr hatte sich stabilisiert und im Spiel nach vorn wurde das Tempo erhöht. Das Ergebnis waren drei Tore in Folge. Damit ging es beim Stand von 12:9 in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel bestimmten die Einheit-Männer mehr und mehr das Geschehen auf der Platte. Die Gastgeber netzten dreimal in Folge zum 15:9. Nach dem 15:10 folgten erneut drei Treffer zum 18:10. Die folgende Auszeit der Gäste änderte nichts an der Situation. Die Männer von Übungsleiter Steve Scharfenberg dominierten nun das Geschehen und die Gegenwehr der Gäste wurde immer weniger. Auch wenn nicht alles 100%ig klappte, wuchs der Vorsprung nun stetig an. Nach einer Dreiviertelstunde betrug der Vorsprung beim Spielstand von 22:12 erstmals 10 Tore. Den Gästen gelang im gesamten zweiten Spielabschnitt nur zwei Feldtore, ansonsten trafen sie nur durch Siebenmeter. Marcus Graf setzte mit seinem Torerfolg zum 28:16 den Schlusspunkt einer Partie mit zwei völlig unterschiedlichen Halbzeiten.

In der sehr fair geführten Partie kam das Schiedsrichtergespann Kowald/Kowald ohne gelbe Karten und Zeitstrafen aus. Im ersten Spielabschnitt haben sich die Gastgeber das Leben selbst schwer gemacht. Dies ist zum Teil der geänderten Formation geschuldet, dennoch muss man gerade in solchen Spielen konzentriert zu Werke gehen. Erfreulich war wieder, dass sich alle Feldspieler in die Torschützenliste eintragen konnten.

Aufstellung: König; M. Ziegler (2), Scharfenberg (3), P. Meyer (1), Kampf (7), Graf (1), N. Meyer (5), Opitz (1), Schumann (8)

Ernestiner SV Gotha - SV Einheit Bad Salzungen   33:29   (15:14)

Am Ende nicht ganz gereicht

Am vergangenen Wochenende mussten die Männer des SV Einheit beim Ernestiner SV Gotha antreten. Die Männer um Steve Scharfenberg wussten um die Schwere der Aufgabe, wollten aber gut mithalten und vielleicht für eine Überraschung sorgen.

Einheit erwischte den besseren Start in die Begegnung und konnte nach dem 1:0 immer in Führung gehen. Bis zum 4:5 konnte man immer einen Treffer vorlegen. Die Gastgeber hatten sich anschließend etwas besser eingestellt und gingen nun ihrerseits in Führung. Aber das Geschehen auf der Platte war total ausgeglichen und der Spielstand blieb sehr eng. Einheit verkürzte einen 3-Tore-Rückstand umgehend wieder auf ein Tor. Damit ging es beim Spielstand von 15:14 in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel zunächst das gleiche Bild. Das war aber nur eine Momentaufnahme, denn es folgte die wahrscheinlich spielentscheidende Phase der Partie. Den Badestädtern gelang 7 Minuten kein Treffer. Das gab dem Ernestiner SV die Möglichkeit sich auf 22:17 abzusetzen. Die Einheit-Männer kämpften sich zurück und waren beim Stand von 25:23 wieder dran. Aber zwei Zeitstrafen kurz nacheinander verhinderten eine weitere Verkürzung des Rückstandes. Gotha nutzte die Überzahl zu zwei weiteren Treffern zum Zwischenstand von 27:23. Auch wenn die Partie nun wieder ausgeglichen war, konnte der Rückstand nicht mehr verkürzt werden. Am Ende siegten die Einheimischen mit 33:29.

Das Fazit der Begegnung ist die Angriffsleistung und die Verteilung der Tore war in Ordnung. Manko waren die zu vielen Gegentore, bedingt auch durch Zeitstrafen. Hier muss das Team einfach cleverer reagieren.

Aufstellung: König, Schreiber; A. Ziegler, Scharfenberg (4), M. Ziegler (7). Meyer

(1), T. Ziegler (8), Opitz (2), Graf (1), Schumann (6)

SV Einheit Bad Salzungen : SG Oberdorla/Görmar   15:28   (9:14)

Klassenunterschied erkennbar

Im zweiten Heimspiel empfing der SV Einheit Bad Salzungen in eigener Halle die Mannschaft der SG Oberdorla/Görmar. Gegen den Absteiger aus der Landesliga waren die Gastgeber wieder Außenseiter, da die Optionen auf der Salzunger Bank einmal mehr überschaubar waren.

Der Spielbeginn verlief von beiden Seiten etwas zäh und es dauerte fast drei Minuten bis Tizian Ziegler per Siebenmeter den ersten Treffer erzielte. Dies war die erste und letzte Führung für die Badestädter. Danach erzielten die Gäste zwei Treffer in Folge. Bis zum 3:4 gelang es den Einheimischen dranzubleiben. In der Folgezeit waren es vor allem Konter und schnelle Angriffe, die es den Gästen ermöglichten, sich abzusetzen. Nach einer Viertelstunde führten die Gäste mit 4:9. Manko bei den Gastgebern war die mangelnde Chancenverwertung vor allem von den Außenpositionen. Dennoch gelang es bis zur Pause den 5-Tore-Rückstand zu halten. Nach je einer Auszeit ging beim Stand von 9:14 in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel erzielte Steve Scharfenberg den ersten Treffer durch einen Siebenmeter. Danach ging für die nächsten 15 Minuten der Spielfaden völlig verloren und im Abschluss klappte nichts mehr. Die robuste Gästeabwehr agierte gekonnt und stoppte die Salzunger Angriffe effektiv. Hierfür war auch deutlich die voll besetzte Auswechselbank mit den deutlich besseren Wechseloptionen verantwortlich. Begünstigt durch eine Zeitstrafe hatte der Landesligaabsteiger einen 8:0-Lauf. Die Salzunger Bank reagierte mit einer Auszeit um die Reihen wieder zu ordnen. Die Badestädter besannen sich nun auf ihre kämpferischen Tugenden und begannen nun auch ihrerseits wieder mit dem Torewerfen. Der Rückstand blieb nun konstant und die Tore fielen fast immer im Wechsel.

Die Gäste waren kein Maßstab für die Salzunger Mannschaft, denn den deutlich jüngeren Gästen war die Landesligaerfahrung anzumerken. Für die Einheimischen gilt es gegen Mannschaften aus der unteren Tabellenhälfte zu punkten. Der deutliche 15:28-Endstand spiegelte die Kräfteverhältnisse an diesem Tag wieder.

Aufstellung: König; T. Ziegler (1), Kallenbach, Scharfenberg (3), M. Ziegler (1), Fischer (3), Opitz, Graf, A. Ziegler, Schumann (7), P. Meyer

SV Einheit Bad Salzungen : BallSportFreunde Gotha   27:25   (14:12)

Gelungene Heimpremiere für Einheit-Männer

Am vergangenen Wochenende hatten die Männer des SV Einheit in ihrem ersten Heimspiel der Saison die BallSportFreunde aus Gotha zu Gast und mussten dabei immer noch auf den langzeitverletzten Lucas Schumann verzichten.

Gotha erwischte den besseren Start in die Begegnung und konnte bis zum 2:3 in der 10. Minute immer einen Treffer vorlegen. Die Gastgeber hatten sich noch nicht richtig auf den Gegner eingestellt. Gerade auf der rechten Außenbahn war der Druck groß. In der 14. Minute erzielte Steve Scharfenberg die erste Führung für die Einheit-Männer zum 4:3. Zwar konnten die Gäste im Gegenzug nochmal ausgleichen, aber danach erzielte Tizian Ziegler drei Tore in Folge zum 7:4. Torhüter Julian König lief nun zu Höchstform auf und gab seiner Mannschaft den nötigen Rückhalt. Beim Stand von 8:5 nahmen die Gäste eine Auszeit. Diese Maßnahme zeigte bei den Einheimischen kurzzeitig Wirkung, denn Gotha gelang der Anschlusstreffer zum 8:9. Nach dem neuerlichen Ausgleich war die Partie ausgeglichen, wobei aber Einheit zunächst wieder zwei Tore vorlegte. Gut zwei Minuten vor der Pause stand es wieder ausgeglichen 12:12. In der verbleibenden Zeit gelangen den Badestädtern trotz Unterzahl noch zwei Treffer zum 14:12.

Nach dem Seitenwechsel wurde es zunächst nochmal eng. Nach 35 Minuten war Gotha beim Stand von 15:14 wieder bis auf ein Tor heran. Das war aber nur eine Momentaufnahme, denn es folgten drei Einheit-Treffer in Folge. Vor allem sehr effektive Konter gaben den Ausschlag, dass sich die Gastgeber weiter absetzen konnten (20:15). Zwar konnten die Ballsportfreunde noch einmal auf auf 3 Tore verkürzen, das Geschehen bestimmten aber die Einheimischen. Der Vorsprung pendelte sich nun auf 5 bis 6 Tore ein. Dank der guten Torhüterleistung und guter Abwehrarbeit war dies die Mischung für das Spiel der Gastgeber. Die Vorentscheidung fiel mit dem 25:19 in der 51. Minute, auch wenn durch eine Unterzahlsituation die Gäste zwei Tore aufholen konnten. Die Salzunger nahmen noch eine Auszeit, danach erzielte Klaus Fischer den 27. Treffer. In den verbleibenden 3 Minuten konnte Gotha zwar noch zwei Treffer erzielen, aber dies änderte nichts mehr am ersten Heimsieg der Salzunger Männer.

Aufstellung: König; A. Ziegler, Scharfenberg (6), Kampf (11), M. Ziegler (1). P. Meyer, T. Ziegler (6), Fischer (1), Opitz (2), Graf