Spielberichte Männer - 2017/18

HSV Sömmerda : SV Einheit Bad Salzungen   29:17

SV Einheit Bad Salzungen : SV BW Goldbach Hochheim II   35:26   (17:12)

Zwei Spiele - zwei Gesichter

Am vergangenen Wochenende musste der SV Einheit Bad Salzungen gleich zweimal antreten. Am Freitag um 20:00 Uhr in Sömmerda und einen Tag später zuhause gegen Goldbach/Hochheim II. In Sömmerda leider wieder das Auswärtsgesicht, wo es einmal mehr nicht gelang etwas Zählbares mitzunehmen. Die Gründe hierfür waren schnell ausgemacht. Wenn man es nicht schafft 14 klare Möglichkeiten zu nutzen, darf man sich nicht wundern wenn am Ende eine deutliche Niederlage steht. Auch die Höhe der Niederlage (29:17) spiegelt das wieder. Insgesamt betrachtet war einfach mehr drin an diesem Tag.

Etwa 20 Stunden später mussten die Einheit-Männer in der Werner Seelenbinder Halle gegen die „Zweite“ von Goldbach/Hochheim ran. Es stellte sich die Frage, wie würde die Mannschaft die Doppelbelastung verkraften. Torhüter Andreas Ziegler stand diesmal zuerst zwischen den Pfosten. Das Spiel begann recht zäh und beide Teams begannen etwas verhalten. In der Anfangsphase kamen die Gäste zunächst über die Außenpositionen zum Erfolg, weil in der Salzunger Abwehr die Grundordnung noch fehlte. Nach dem 1:2 wurde die Abwehr besser und die Gäste mussten nun einen höheren Aufwand betreiben, um sich Möglichkeiten zu erarbeiten. Danach gingen die Gastgeber erstmals in Führung. Zwar glichen die Gäste umgehend aus, aber Einheit erzielte anschließend zwei Treffer in Folge. Eine Schrecksekunde gab es, als Einheit-Torhüter Ziegler klassisch KO ging. Er bekam einen freien Wurf vom Kreis voll ins Gesicht. Nach dem notwendigen Torhüterwechsel und je einer Auszeit übernahmen die Badestädter mehr und mehr das Kommando. Die Abwehr stand nun deutlich sicherer und vorne wurden die Möglichkeiten gut herausgespielt. So wuchs der Vorsprung stetig an. Über die Stationen 12:9 & 14:10 netzten die Gastgeber das letzte Mal in der ersten Hälfte zum 17:12.

Nach dem Seitenwechsel wurde es erst einmal turbulent auf der Platte, denn zwischen der

29. und 34. Minute verteilten die Unparteiischen fünf Zeitstrafen (3:2). Das brachte die Gäste wieder etwas heran und sie schöpften wieder Hoffnung (19:16). Der Spielfaden ging etwas verloren und prompt nahm die Salzunger Bank eine Auszeit. Danach lief das Angriffsspiel der Einheimischen wieder besser und die Rückraumachse funktionierte sehr gut. Auf jeden Gästetreffer hatten die Einheit-Männer eine passende Antwort und erzielten sehenswerte Treffer. Nach dem zwischenzeitlichen 22:19 wurde Bad Salzungen das bestimmende Team und baute seinen Vorsprung Stück für Stück wieder aus (25:20) Bei den Gästen schlichen sich nun zunehmend technische Fehler ein, was den Gastgebern natürlich in die Karten spielte. Das Team vom Übungsleiterduo Simon/Kampf ließ trotz der Doppelbelastung nicht nach und spielte bis zum Ende konzentriert weiter, auch wenn die Vorentscheidung längst gefallen war.

Am Ende gab es einen deutlichen und auch in dieser Höhe verdienten 35:26-Erfolg für die Einheit-Männer. Ausschlaggebend für den Erfolg war die mannschaftliche Geschlossenheit und der unbedingte Wille zum Sieg. Umso schmerzlicher war deshalb die Niederlage vom Vortag.

Aufstellung: A. Ziegler, P. Meyer; Panasenko (5), Scharfenberg (2), Kampf (10), T. Ziegler (1), Schumann (7), Fischer (2), Graf, Stehr (7), M. Ziegler (1)

SV Einheit Bad Salzungen : Eintracht Eisenach   27:26   (13:12)

Mit dem allerletzten Aufgebot

Am vergangenen Spieltag empfing der SV Einheit Bad Salzungen in eigener Halle den FSV Eintracht Eisenach. In diesem Duell gegen den Tabellennachbarn konnten die Gastgeber mit einem Erfolg vorbeiziehen. Im Gegensatz zum letzten Heimspiel war das Salzunger Trainerteam wieder komplett. Was man von der Mannschaft nicht behaupten konnte, standen wegen Krankheit zu Beginn gerade einmal 8 Spieler zur Verfügung.

So stellte sich das Team fast von selbst auf, allerdings in einer Aufstellung, die es so noch nie gab. Torhüter Andreas Ziegler debütierte als Kreisläufer und machte seine Sache insgesamt gut. Der etatmäßige Kreisläufer Stanislav Panasenko wechselte in den Rückraum. Die Gäste ihrerseits waren auch nur mit 7 Spielern angereist. Auch diesmal waren die Gäste durchweg körperlich robuster und Einheit musste sich etwas einfallen lassen, um diesen Unterschied zu kompensieren. Genau wie im letzten Heimspiel gegen Gotha gingen die Gäste in Führung und legten zunächst immer wieder Treffer vor. Die Einheimischen konnten zwar gleich ausgleichen, aber das Angriffsspiel funktionierte mit der geänderten Aufstellung nicht wie gewünscht. So gelang es den Wartburgstädtern, sich immer wieder abzusetzen. In der 23. Minute gelang beim 8:8 erstmals wieder der Ausgleich. Kurz darauf gab es die erste Führung zum 9:8. Bei den Einheimischen haperte es oft in der Chancenverwertung, wobei zum Teil klarste Möglichkeiten ungenutzt blieben. Wenn aber schnelle Wechsel gespielt wurden, konnte die Gästeabwehr mehrfach ausgehebelt werden. (13:11 28.‘) Das letzte Mal in der ersten Hälfte netzten die Gäste zum 13:12, damit ging es in die Pause.

Nach der Pause stießen mit Daniel Schreiber und Niclas Meyer noch zwei Spieler zum Einheit-Kader hinzu. Damit gab es neue Alternativen im Spielaufbau und im Tor. Nach dem Seitenwechsel hatten die Badestädter ihre effektivste Phase und bauten ihren Vorsprung beim Spielstand von 15:12 erstmals auf drei Tore aus. Die Gäste reagierten dann sehr früh mit einer Auszeit um sich neu zu ordnen. Bis zum 17:14 nach gut 40 Minuten hielt der Vorsprung. Aber es sollte wieder spannender werden, vergebene Konter und eine Zeitstrafe spielten der Eintracht aus Eisenach wieder in die Karten. Nach gut einer Dreiviertelstunde lagen plötzlich die Wartburgstädter beim 20:21 wieder in Front. Was folgte war nun ein Kampf mit offenen Visier von beiden Mannschaften. Etwa 10 Minuten vor dem Ende war die Partie beim Stand von 24:24 wieder ausgeglichen. Beide Teams bewegten sich am Limit, aber den Gastgebern gelang es nun, sich wieder etwas abzusetzen. Nach dem 26:24 gab es eine Zeitstrafe für Einheit und das bedeutete zusätzlichen Kräfteaufwand in Abwehr und Angriff. Mit viel Einsatz und einer Auszeit wurde die Unterzahl clever überstanden. Nach einem weiteren Treffer schien die Vorentscheidung gefallen. Das war ein Trugschluss, denn nach dem 27:25 wurde Einheit abermals dezimiert und musste die letzten 90 Sekunden in Unterzahl spielen. Nach dem Anschlusstreffer nahm die Salzunger Bank 30 Sekunden vor dem Ende eine weitere Auszeit. Bei eigenem Ballbesitz wurde der Vorsprung bis zur Schlusssirene behauptet.

Angesichts der widrigen Umstände hatte sich niemand wirklich etwas ausgerechnet. Aber Kampfgeist und mannschaftliche Geschlossenheit machten es möglich. Alle Feldspieler konnten sich an diesem Tag in die Torschützenliste eintragen. Diese positiven Eindrücke gilt es nun am Sonntag ins Lokalderby gegen den aktuellen Spitzenreiter nach Breitungen mitzunehmen.

Aufstellung: König, Schreiber; A. Ziegler (1), Panasenko (6), Scharfenberg (1), Kampf (13), T. Ziegler (1), N. Meyer (2), Fischer (2), Graf (1)

SV Einheit Bad Salzungen : ESV Gotha   26:22   (13:13)

Steigerung nach der Pause

Am vergangenen Spieltag der Handball-Verbandsliga Staffel 3 empfing der SV Einheit Bad Salzungen in eigener Halle den Ernestiner Sportverein Gotha. In diesem Kellerduell konnten die Gastgeber mit einem Erfolg an Gotha vorbeiziehen. Ohne den etatmäßigen Übungsleiter Gerd Simon (erkrankt) und nur zehn Spielern waren es keine guten Vorzeichen für Co-Trainer Kurt Kampf. Zudem fehlte mit Adrain Kampf noch ein wichtiger Leistungsträger im Team.

Die Gäste erwiesen sich zwar als körperlich robuster, aber Einheit wollte diesen Nachteil mit gutem Laufspiel und Kombinationen kompensieren. Es dauerte eine Weile bis zum 0:1 für die Gäste. Die Gastgeber konnten zwar umgehend ausgleichen, aber das Angriffsspiel funktionierte noch nicht wie gewünscht. So gelang es Gotha sich mit 1:4 abzusetzen. Erst danach wurden die Einheimischen effektiver und konnten zum 4:4 ausgleichen. Die Begegnung war nun offener, aber den Salzungern gelang es in dieser Phase nicht, selber in Führung zu gehen. Gründe dafür waren zum einen die Chancenverwertung und zum Teil wurden die Angriffe zu früh abgeschlossen. Den Gästen gelang es immer wieder einen Treffer vorzulegen, den die Badestädter immer wieder egalisierten. Nur beim 10:12 setzten sich die Gäste nochmals mit zwei Toren ab. Kurz vor dem Seitenwechsel gelang den Einheit-Männern der 13:13-Ausgleich.

Kurt Kampf schien wohl in der Kabine die richtigen Worte gefunden zu haben, denn das Team agierte nun deutlich besser in der Abwehr und machte den Gästen das Leben schwerer. Nach überstandener Unterzahl gelang die erste Führung in der Partie (14:13). Nach einem weiteren Torerfolg wurde die Mannschaft sicherer und hinter der verbesserten Abwehr steigerte sich auch Torhüter Julian König. In der Folgezeit konnten die Einheit-Männer dreimal in Folge einnetzen und sich mit 19:15 absetzen. Aus einer stabileren Abwehr heraus funktionierte nun auch die Achse Stanislav Panasenko und Lucas Schumann, welche mehrfach von ihren Nebenleuten Max Stehr und Steve Scharfenberg gut angespielt wurden. Beim Spielstand von 22:17 betrug der Vorsprung erstmals 5 Tore und die Badstädter bestimmten immer mehr das Geschehen auf der Platte. Doch in Sachen Chancenverwertung bei erster oder zweiter Welle war eindeutig Luft nach oben erkennbar, genauso wie beim konsequenten Durchspielen der angesagten Spielzüge. Nach dem 25:19 gut drei Minuten vor dem Ende war die Partie entschieden. Die Gastgeber spielten nun in Ruhe ihre Angriffe aus. Nach dem 26:20 nutzten die Gäste noch zwei schnelle Angriffe zur

Ergebniskosmetik.

Am Ende hieß es 26:22 für Bad Salzungen, Dank der Steigerung im zweiten Spielabschnitt auch verdient. Fast alle Feldspieler konnten sich an diesem Tag in die Torschützenliste eintragen. Diesen Schwung gilt es nun in die kommenden Begegnungen mitzunehmen.

Aufstellung: König, A. Ziegler; Panasenko (8), Scharfenberg (3), Luck (1), Stehr (4), Schumann (6), F. Ziegler (2), P. Meyer, Fischer (2)

SV Einheit Bad Salzungen : HSC Erfurt   17:18   (11:8)

Punkte leichtfertig liegen gelassen

Am vergangenen Spieltag der Handball-Verbandsliga Staffel 3 unterlag der SV Einheit Bad Salzungen in eigener Halle gegen den HSC Erfurt mit 17:18 Toren. Damit bleiben die Kurstädter auf dem letzten Platz. Es war aber eine Niederlage so unnötig wie ein Kropf.

Mit nur zehn Spielern traten die Bad Salzunger gegen den Kontrahenten aus der Landeshauptstadt an. Mit Stehr, N. Meyer, Luck und von Fintel fehlten vier Spieler. Dennoch gelang es der Sieben vom Trainerduo Gerd Simon / Kurt Kampf die Begegnung ausgeglichen zu gestalten. Die Gäste erwiesen sich zwar als körperlich robuster, aber Einheit gelang es, diesen Nachteil mit gutem Laufspiel und Kombinationen zunächst zu kompensieren. Von Beginn an zeigte sich, dass es eine Partie mit wenig Torerfolgen werden würde, da beide Abwehrreihen das Spiel dominierten. Es dauerte fast 5 Minuten bis zum 1:0 für die Einheimischen. Nach einer Viertelstunde stand es gerade einmal 2:2. In der Folgezeit hatte die junge Salzunger Mannschaft ihre Beste Phase und konnte sich bis zur 20. Minute auf 6:2 absetzen. Stanislav Panasenko erwies sich trotz der sehr robusten Gästeabwehr als treffsicherer Kreisläufer. Die Gäste versuchten nun vor allem über die rechte Außenbahn den Rückstand zu verkürzen, was zunächst auch gelang (6:4 22.‘). Bei den Gastgebern schlichen sich nun erste Fehler ein und so blieben einige Möglichkeiten ungenutzt. Dies machte sich zunächst ergebnismäßig nicht bemerkbar, denn nach dem 7:5 (24.) bauten sie ihren Vorsprung auf 10:5 aus. Nach einer Auszeit der Erfurter wurden zwei ungenutzte Möglichkeiten der Einheit-Männer mit Gegentoren bestraft. Die Gastgeber kassierten kurz vor dem Seitenwechsel noch eine Zeitstrafe und das 11:8. Damit ging es in die Pause.

Im zweiten Abschnitt nutzten die Erfurter die noch bestehende Überzahlsituation konsequent aus um den Rückstand zu egalisieren. Die Salzunger Abwehr wirkte trotz Unterzahl nicht sehr sicher. Nach dem 11:12 reagierte das Salzunger Trainerduo sehr früh mit einer Auszeit, um die Mannschaft neu einzustellen. Diese Maßnahme zeigte zunächst auch Wirkung, denn durch zwei Treffer in Folge ging Einheit wieder in Führung. Der HSC deckte von nun an offensiver und störte so frühzeitig das Salzunger Aufbauspiel. Die Begegnung war nun ausgeglichen und die Tore fielen im Wechsel. Die Badestädter legten aber bis zum 17:15 immer wieder vor. Es gelang allerdings nicht, aus den ungenutzten Möglichkeiten der Gäste Kapital zu schlagen. Die Kräfte schwanden und nun machten sich auch fehlende Alternativen bemerkbar. Die Mannschaft kämpfte und versuchte alles, fand aber gegen die robuste Abwehr keine Mittel mehr. Das nutzten nun die Gäste konsequent aus und egalisierten den Rückstand zum 17:17. Nach einem abermals erfolglosen Angriff der Gastgeber erzielte Erfurt das 17:18. In den verbleibenden 50 Sekunden gelang es nicht mehr, noch einmal in entscheidende Wurfposition zu kommen. Die kämpferische Einstellung der jungen Mannschaft passte, aber fehlende personelle Alternativen und die Wurfeffektivität gaben letztendlich den Ausschlag für die mehr als unnötige Niederlage.

Aufstellung: König, A. Ziegler;Panasenko (3), Scharfenberg (3), M. Ziegler (1), Kampf (4), Scherber (2), Schumann (3), F. Ziegler (1), P. Meyer

Ernstiner SV Gotha : SV Einheit Bad Salzungen   32:27   (15:16)

Spiel leichtfertig aus der Hand gegeben

Im Kellerduell der Handball-Verbandsliga Staffel 3 unterlag der SV Einheit Bad Salzungen beim Ernestiner SV Gotha mit 27:32 Toren. Damit rutschten die Kurstädter auf den letzten Platz ab, während die Gothaer, die ihr Spiel in Friedrichroda austrugen, auf den vorletzten Rang 7 kletterten.

Mit nur neun Spielern traten die Bad Salzunger die Reise nach Friedrichroda an. Trotzdem gelang es der Sieben vom Trainerduo Gerd Simon / Kurt Kampf, das Spiel offen zu gestalten. Die Ernestiner erwiesen sich zwar als körperlich unterlegen, verstanden es jedoch, diesen Nachteil mit Routine und Spielwitz zu kompensieren. Ihr erfahrener Spielgestalter Stadelmann zeigte nicht nur selbst seine Treffsicherheit, er bewies zumeist ein gutes Auge für seine Nachbarpositionen und im Zusammenspiel mit seinem untersetzten Kreisläufer. Dieser verwertete die guten Zuspiele gleich sechsmal. Auch die Kurstädter verfügten mit Stansilav Panasenko über einen ebenso treffsicheren Kreisläufer, leisteten sich aber vor allem aus dem linken Rückraum und von den Außenpositionen zu viele Fehlwürfe. Hinzu gesellten sich einige Technik-Regelfehler, sodass sich die Einheit trotz mehrfacher Möglichkeiten nicht absetzen konnte. Nach dem 7:7 (12.) liefen sie sogar längere Zeit einem Rückstand hinterher. Nach dem 13:10 der Gothaer schien die Partie zu kippen. Doch die Kurstädter ließen sich nicht abschütteln. Ihnen gelang in der Abwehr, inklusive ihres gut aufgelegten Torhüters Andreas Ziegler, einige Ballgewinne. Mit zwei erfolgreich abgeschlossenen Kontern durch Adrian Kampf holten sie sich die Führung zurück (13:14/26.). Lucas Schumann, neben Stanislav Panasenko der auffälligste Einheit-Akteur, stellte den 15:16-Halbzeitstand her.

Im zweiten Abschnitt währten die Hoffnungen der Einheit-Männer nur dreizehn Minuten. Steve Scharfenberg vom Siebenmeterpunkt (18:19/36.) und Adrian Kampf per Konter (19:20) erzielten zum letzten Mal eine Einheit-Führung und Kampf letztmalig den Anschluss (22:21/43.) Daran änderte auch die Auszeit des Trainerduos nichts. Aufgrund taktischer Undiszipliniertheiten und nachlassender Kräfte gaben die Gäste das Spiel aus der Hand. Weil die Moral in der Einheit-Mannschaft stimmte und Andreas Ziegler auch im zweiten Abschnitt achtmal Sieger im Duell mit einem Gothaer Werfer blieb, gelang es den Hausherren nicht, ihren Vorsprung auf mehr als fünf Tore auszubauen. Zweieinhalb Minuten vor Ultimo traf Moritz Ziegler sogar noch einmal zum 30:27 und die Ernestiner mussten in Unterzahl weiterspielen. Die jungen Bad Salzunger verstanden es allerdings nicht, daraus Kapital zu schlagen. Im Gegenteil, die cleveren Hausherren brachten routiniert ihren dritten Saisonsieg unter Dach und Fach.

Austellung: A. Ziegler; Panasenko (6), N. Meyer (1), Scharfenberg (3), F. Ziegler (1), Kampf (5), Schumann (9), Stehr (1), M. Ziegler (1)

von Liane Reißmüller

SV Einheit Bad Salzungen : TSV Motor Gispersleben   26:24   (13:15)

Einheit-Männer überraschender Sieger gegen den Tabellenführer Gispersleben

Zum letzten Heimspiel im Jahr 2017 hatten die Männer des SV Einheit Bad Salzungen den verlustpunktfreien Spitzenreiter vom TSV Motor Gispersleben zu Gast. Im Duell Letzter gegen Erster waren die Rollen klar verteilt, zumal das Hinspiel vor 2 Wochen mit einer überaus deutlichen 19:37-Niederlage für die Salzunger endete. Nichtsdestotrotz wollten die Männer von Gerd Simon und Kurt Kampf an die Leistung aus dem ersten Heimspiel gegen Werratal anknüpfen.

Den besseren Start in die Partie erwischten zunächst die Gastgeber, die gleich zu Beginn das 1:0 durch Maximilian Stehr erzielten und erneut zum 2:1 vorlegten. Bis zum 6:6 gestaltete sich das Spiel weiterhin ausgeglichen, wobei die Salzunger wesentlich mehr Aufwand für die eigenen Torerfolge betreiben mussten. Durch Tempo, schön vorgetragene Ballstafetten sowie ihre individuellen Vorteile setzte sich Gisperleben nach etwa 20 Minuten erstmals auf 3 Tore ab (7:10). In dieser Phase standen bei den Gastgebern Aufwand und Nutzen in keinem guten Verhältnis. Sie ließen sich jedoch nicht entmutigen und blieben auf Tuchfühlung zum Tabellenführer. Beim Stand von 11:14 nahmen die Salzunger Verantwortlichen eine Auszeit um kleinere Veränderungen und Wechsel vorzunehmen. Immerhin gelang es vor dem Pausenpfiff das 13:15 zu erzielen. Ein deutlicher Klassenunterschied war bis dahin nicht zu erkennen.

Nach dem Seitenwechsel erzielten die Einheit-Männer jeweils den Anschlusstreffer zum 14:15 und 15:16. Die routinierten Gäste ließen sich davon jedoch zunächst nicht beeindrucken und setzten sich wieder auf drei Tore ab (15:18). Mit der Umstellung auf die 6:0-Formation wurde die Abwehr immer sicherer und wie schon gegen Werratal lief Torhüter Julian König zur Höchstform auf. Nach dem zwischenzeitlichen 17:20 erzielten die besten Salzunger Schützen, Adrian Kampf und Lucas Schumann, drei Treffer in Folge zum 20:20. Die Einheit-Mannschaft verspürte mehr und mehr das Gefühl, dass eine Überraschung möglich ist. Das Spiel des Spitzenreiters lief nun längst nicht mehr so rund und der Salzunger Abwehrriegel hielt vieles vom eigenen Tor fern. Außerdem war da noch der gut aufgelegte Julian König mit einer sehr guten Quote. Bis zum 23:23 knapp 10 Minuten vor Schluss lieferten sich beide Mannschaften jetzt einen offenen Schlagabtausch. Auf beiden Seiten wurde nun noch resoluter „zugegriffen“, weshalb sich auch die Anzahl der Hinausstellungen häufte. Es wurde immer spannender und das Spiel stand buchstäblich auf des Messers Schneide. Von ihrem an diesem Abend zahlreichen Anhängern nach vorne gepeitscht, gelang den Einheit-Männer nach langer Zeit erstmals wieder die Führung zum 24:23. Die womöglich spielentscheidende Szene sollte jetzt folgen. Der unermüdlich rackernde Stanislav Panasenko wurde vom spielerisch stärksten und treffsichersten Gisperslebener Andre Ahrens auf Kosten einer Zeitstrafe gestoppt. Dies wollte er jedoch nicht wahrhaben und wurde daraufhin von den Unparteiischen mit seiner dritten Zeitstrafe zum Duschen geschickt. Die Salzunger behielten kühlen Kopf und nutzten die anschließende Überzahlsituation zum 25:23. Dies war aber noch keine Vorentscheidung, da noch einige Minuten Spielzeit auf der Uhr waren. Die Gäste machten noch einmal Tempo und erzielten den Anschlusstreffer. Mit einer offenen Manndeckung versuchten sie der jungen Salzunger Mannschaft noch einmal das Leder abzukaufen. Mit einem schön herausgespielten Treffer zum 26:24 (Lucas Schumann konnte von zwei Verteidigern nicht gestoppt werden und bediente den durchstarteten Adrian Kampf) war die Partie entschieden.

Ausgelassen tanzten die Einheit-Männer und nahmen die Glückwünsche der trotz der überraschenden Niederlage jederzeit fairen Gisperslebener entgegen. Gerade nach dem Hinspielergebnis war nicht damit zu rechnen, dass es die ersten Verlustpunkte für Gispersleben in der Werner Seelenbinder Halle geben wird. Mit Teamgeist und Moral hat die gesamte Truppe ihren Vereinsnamen alle Ehre gemacht.

Aufstellung: A. Ziegler, König; Panasenko (3), Kampf (9/3), Stehr (3), Scharfenberg, N. Meyer (1), P. Meyer, M. Ziegler (2), Schumann (8)

SV Einheit Bad Salzungen : HSG Werratal 05 II   26:13   (13:9)

Starke Abwehrleistung sichert Derby-Sieg der Einheit-Männer

Zum ersten Heimspiel der Saison hatten die Männer des SV Einheit Bad Salzungen die zweite Vertretung der HSG Werratal 05 zu Gast in der Werner Seelenbinder Halle. Dieses Derby hat immer einen besonderen Reiz und unabhängig von der Tabellenkonstellation einen offenen Ausgang. Die Gäste reisten trotz des Ausfalls von Schlesinger in voller Besetzung an und waren gewillt ihr positives Punktekonto weiter auszubauen.

Den besseren Start in die Partie erwischten die Gastgeber, die gleich mit dem ersten Angriff das 1:0 erzielten. Nach dem Ausgleich eine Minute später legte Einheit wieder einen Treffer vor. Durch Tore von Lucas Schumann und Maximilian Stehr führten die Badestädter nach 9 Minuten mit 4:2. Nach gut einer Viertelstunde sollte den Breitunger Gästen letztmals der Anschlusstreffer zum 6:5 gelingen. Mit viel Leidenschaft in der Abwehr und schnörkellosem Angriffsspiel setzten sich die Einheit-Männer bis zur 23. Minute auf 10:6 ab. Die HSG reagierte mit einer Auszeit und brachte mit Spielertrainer Wendlandt und Storch ihre athletisch besten und erfahrensten Akteure. Trotz dieser Umstellung blieb die Tordifferenz bis zum 13:9-Pausenstand konstant, insbesondere weil die Hausherren weiterhin ihre Tormöglichkeiten sicher verwandelten. Wie in der Vorwoche eine verdiente Halbzeitführung für die Einheit-Männer, die man diesmal unter keinen Umständen so leichtfertig verspielen wollte.

Kurz nach dem Seitenwechsel kassierte der treffsicherste Salzunger Schütze Adrian Kampf eine Zeitstrafe. Sein Team zeigte sich in dieser Phase, in der das Spiel hätte kippen können, weiterhin konzentriert und gefestigt. Die Abwehr agierte selbst in Unterzahl sehr geschlossen und ließ kaum etwas zu. Darauf aufbauend vergrößerte sich der Vorsprung bis zur 35. Minute auf 16:10. Den Gästen aus Breitungen fiel im Angriff nicht mehr viel ein und die Spieler rieben sich in der kompakten Einheit-Deckung auf. Wenn doch ein Ball den Weg Richtung Salzunger Gehäuse fand, stand da immer noch ein sehr starker Julian König zwischen den Pfosten. Mit insgesamt 16 Paraden zeigte er hinter einer starken Abwehr eine Klasseleistung. Beim Stand von 18:10 nach 42 Spielminuten und den gezeigten Leistungen sprach alles für einen Erfolg der Gastgeber. Die Partie war nun recht einseitig, weil die Salzunger Abwehr weiterhin kaum etwas zuließ und die Gäste an diesem Tag kein geeignetes Mittel dagegen fanden. Nach einer Dreiviertelstunde führte Bad Salzungen mit 21:12 und die Gäste nahmen ihre zweite Auszeit. Am Geschehen auf der Platte änderte sich aber nichts mehr. Die Badestädter agierten weiter sehr diszipliniert und erarbeiteten sich bis in die Schlussminuten ihre Chancen. Dreimal in Folge netzten sie, bevor Werratal durch einen verwandelten Siebenmeter ihr vierter und letzter Treffer im zweiten Spielabschnitt gelang. Am Ende gewann die junge Salzunger Mannschaft überraschend deutlich mit 26:13 gegen die HSG Werratal II.

Es war ein verdienter Erfolg, weil die Mannschaft immer an sich geglaubt hat. Eine schöne Momentaufnahme, auf der sich aufbauen lässt. Im Training heißt es jetzt weiterhin Gas zu geben um auch in den anstehenden Partien gegen Tabellenführer Gispersleben zu bestehen.

SV Einheit: A. Ziegler, König; Panasenko, N. Meyer (3), Stehr (6), M. Ziegler (3), Scharfenberg (4), Kampf (7), Padluschat, Schumann (3), P. Meyer

HSG Werratal: Hoffmann, Schrumpf; Taberner (2), Liebetrau, Wendlandt (3), Osterwald, F. Weyrauch (2), Happich, Weck (3), Leinhas, Schmidt (2), Kornrumpf, M. Weyrauch (1), Storch