Spielberichte Männer - 2013/14

Männer mit ungefährdeten 32:23-Erfolg über Nazza

Am Samstag ging es für die Einheit-Männer in der Werner-Seelenbinder-Halle gegen den Tabellenletzten SV Haineck Nazza. Etwas kurios war diesmal die Personalsituation bei den Gastgebern. Obwohl mit Scharfenberg und Luck zwei Stammspieler ausfielen, hatte Übungsleiter Klaus Fischer diesmal mehr Spieler zur Verfügung als er auf dem Spielprotokoll eintragen konnte.

Die Begegnung begann eigentlich ganz nach dem Geschmack der Gastgeber, denn bereits mit dem ersten Angriff gingen die Einheit-Männer mit 1:0 in Führung. Nazza konnte aber sofort ausgleichen. In der Folgezeit konnten die Gastgeber durch zwei Treffer wieder in Führung gehen. Nach dem Anschlusstreffer fanden die Einheimischen zu ihrem Spiel und nutzten jetzt ihre Möglichkeiten zu vier Toren in Folge. Beim Spielstand von 6:2 nach 11 Minuten nahmen die Gäste ihre Auszeit. Am Spielverlauf änderte sich aber nichts. Meist standen zwei Einheit-Toren ein Gästetreffer gegenüber. So führten die Kreisstädter nach 20 Minuten durch einen Treffer von Robin Korngiebel mit 11:5. Pascal Meyer im Salzunger Tor machte seine Sache gut und hielt viele Bälle. Im Angriff machte sich im ersten Spielabschnitt besonders Maximilian Stehr um die deutliche Salzunger Führung verdient. Er steuerte 5 seiner insgesamt 6 Tore in der ersten Halbzeit bei. Nach dem 14:7 nahm in der 25. Minute Übungsleiter Klaus Fischer seine Auszeit, allerdings eher aus taktischen Gründen. Angesichts der vollbesetzten Bank begann er nun zu wechseln. Mit der deutlichen Führung von 16:8 gingen die Mannschaften in die Kabinen.

Nach dem Seitenwechsel bot sich zunächst ein ähnliches Bild. Bis zum 20:10 in der 36.‘ konnten die Einheimischen ihren Vorsprung ausbauen. Danach pegelte sich die Salzunger Führung auf etwa 10 Tore ein. Bedingt durch die zahlreichen Wechsel kam der Spielfluss etwas ins stocken. Dennoch wurde die Partie bestimmt und die zweite Reihe bekam mehr Einsatzzeit. Nach einer Dreiviertelstunde stand es 24:15. Im Angriff gab es einige Risikoanspiele die nicht immer ihr Ziel fanden. In der restlichen Spielzeit war die Begegnung ausgeglichener und die Tore fielen meist im Wechsel. Über die Stationen 27:18 (50.‘) und 29:20 (55.‘) gab es am Ende einen ungefährdeten 32:23 Erfolg für die Salzunger.

Der Erfolg war eindeutig verdient und hätte eigentlich noch höher ausfallen müssen. Die Entscheidung von Übungsleiter Klaus Fischer angesichts des deutlichen Spielverlaufs der zweiten Reihe eine Chance zu geben war folgerichtig. Denn es gibt aktuell nicht so viele Spiele wo dies möglich ist.

Aufstellung: Müller, Meyer; Kampf (1), Otto, Krech (2), Korngiebel (3), D. Scherber (7), P. Scherber, Stehr (6), Storch (4), Kondraschenko (2), Narbei (1), Brandes (1), Kummert (5)

Männer mit unnötiger 28:29-Pleite in Behringen

Zu Jahresbeginn hatten die Handballer des SV Einheit Bad Salzungen ihr Heimspiel gegen den SV Town & Country Behringen/Sonneborn II mit 29:25 gewonnen. Am vergangenen Wochenende kam es zum Rückspiel in Behringen.

Die Gäste aus der Kurstadt erwischten den besseren Start und führten schnell mit 0:2. Danach entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe, in dem die Führung mehrmals wechselte. Kurz vor der Pause zogen die Spieler aus Bad Salzungen das Tempo an und gingen verdient mit einem 3-Tore-Polster (12:15) in die Kabine.

Nach dem Wechsel erhöhten die Einheit-Männer den Vorsprung auf 13:18. Dieses Ergebnis sollte eigentlich Sicherheit geben, doch aus unerklärlichen Gründen gab es einen Bruch im Spiel, sodass die Einheimischen Tor um Tor verkürzen konnten und beim 22:22 (44.min) erstmals seit längerem wieder den Ausgleich erzielten. Das Spielsystem der Einheit-Männer

geriet erst recht ins Stocken, als die Heimsieben David Scherber in Manndeckung nahm. Ohne den an diesem Tag 18-maligen Torschützen fehlten die Ideen und die Durchschlagskraft im Angriff. In der Abwehr wurde zu allem Überfluss zu zaghaft zugegriffen. Behringen/Sonneborn erzielte seine letzten Tore aus Strafwürfen, die den Salzungern leider verwehrt blieben. So kam es zur unnötigen Ein-Tor-Niederlage.

Die Pause bis zum nächsten Spieltag am 01.03.14 in Sondershausen muss die Mannschaft um Klaus Fischer intensiv nutzen, um die wiederholt auftretenden Fehler abzustellen.

Aufstellung: Müller, Meyer; Luck (3), Kampf, Scharfenberg (2), Krech (1), Kiel, D. Scherber D.(18), P. Scherber, Narbei (3), Brandes (1)

Männer mit zwei Gesichtern in Dingelstädt

Nachdem die Männer des SV Einheit Bad Salzungen letzte Woche zu Hause eine bittere Niederlage gegen die Reserve der SG Hörselgau/Waltershausen hinnehmen mussten, ging es diesmal zum Tabellendritten nach Dingelstädt. Die Aufgabe war ungleich schwerer, zumal sich gleich sieben Mann verhindert bei Trainer Klaus Fischer abmeldeten. Mit Adrian Kampf und Patrick Scherber kamen allerdings zwei neue Spieler zum Einsatz, sodass die Hoffnung blieb, es könnte sich ein offenes Spiel entwickeln.

Diese starb jedoch bereits nach 13 Minuten als die Heimsieben einen 10-Tore-Vorsprung herausgeworfen hatten (13:3). Die fällige Auszeit brachte keine Wirkung und der SV 1911 Dingelstädt vergrößerte den Abstand gar auf 19:3! Mit dem Wissen, dass die Partie längst entschieden war, schien die Last von einigen Salzunger Schultern zu fallen und so wurde bis zur Halbzeit das Ergebnis zumindest etwas freundlicher gestaltet (21:9).

Mit der klaren Vorgabe, den Rückstand weiter zu verkürzen und an die Schlussminuten der ersten Halbzeit anzuknüpfen, ging es in den zweiten Abschnitt. Die kämpferische Einstellung stimmte und man ließ sich auch nicht vom Ausscheiden von Maximilian Stehr (Disqualifikation) fünf Minuten nach dem Seitenwechsel irritieren. Nachdem der SV Einheit zwei Tore in Folge erzielte, war der 11-Tore-Abstand hergestellt, welcher bis zum Schluss Bestand hatte (23:12). Die Heimmannschaft tat nicht mehr als nötig und die Einheit-Männer haderten immer wieder mit ihrer Chancenverwertung, was ein positiveres Resultat verhinderte. So trennten sich beide Mannschaften in einem fairen Spiel auch in der Höhe verdient 36:25.

Aus der gleichmäßig gut besetzten Heimmannschaft ragte noch ihr Schlussmann heraus, der gleich reihenweise gute Paraden zeigte. Klaus Fischer lobte aus seinen Reihen David Scherber, der mit 14 Toren erfolgreichster Schütze des Spiels war und in der Deckung einen starken Eindruck hinterließ.

Aufstellung: Meyer; Luck, Kampf (2), Scharfenberg (1), D. Scherber (14), P. Scherber (1), Stehr (1), Narbei (1), Brandes (3), Kummert (2)

Männer mit unnötiger 24:28-Niederlage gegen Hörselgau/Waltershausen II

Am Samstag galt es für die Einheit-Männer gegen die zweite Vertretung der Spielgemeinschaft Hörselgau/Waltershausen, die zuletzt gezeigten Leistungen zu bestätigen.

Die Begegnung begann sehr zerfahren und beide Teams hatten Mühe ins Spiel zu finden. Hörselgau/Waltershausen gelang in der 3. Spielminute der erste Treffer. Danach erzielten die Einheimischen zwei Tore in Folge zum 2:1. In der Folgezeit plätscherte das Spiel so dahin und die Gäste legten immer wieder vor. Bis zum 8:8 nach einer Viertelstunde gelang es den Hausherren immer wieder auszugleichen, aber schon in dieser frühen Phase der Begegnung wurden einige Angriffe überhastet abgeschlossen. Das Spiel der Gastgeber war nicht konstant genug und so war es nicht verwunderlich, das Hörselgau/Waltershausen bis zum 12:12 in der 25. Spielminute die Gastgeber immer wieder unter Zugzwang brachte. Danach nahmen die Gäste ihre Auszeit und erzielten anschließend zwei Treffer in Folge. Nun nahmen die Einheit-Männer ihre Auszeit und wollten die verbleibende Zeit nutzen um den Rückstand wieder zu verkürzen. Sie konnten zwar schnell einen Treffer erzielen, aber die Gäste bestraften umgehend einen Fehler der Heimmannschaft und stellten die alte Tordifferenz wieder her. Beim Spielstand von 13:15 gingen die Mannschaften in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erwischten die Gäste abermals den besseren Start und erzielten mit dem 13:16 erstmals einen 3-Tore-Vorsprung. Danach gab es die vielleicht vorentscheidende Szene der Partie. In doppelter Überzahl hatten die Salzunger für fast zwei Minuten die Möglichkeit wieder heranzukommen. Aber es gelang nicht diesen Vorteil für sich zu nutzen, ganz im Gegenteil: mit nur vier Feldspielern gelang den Gästen das 13:17. Ein moralischer Tiefschlag von dem sich die Einheit-Mannschaft nicht mehr erholte. In der Folgezeit sollte es noch schlimmer kommen als die Gastgeber in 5 Minuten den Ball dreimal an den Pfosten setzten und auf der Gegenseite ein ums andere Mal über Außen bezwungen wurden. Übungsleiter Klaus Fischer nahm beim Spielstand von 16:22 in der 42. Minute seine Auszeit. Er versuchte seine Mannschaft wieder etwas aufzurichten, aber wirklich Erfolg hatte er nicht. Auch wenn das Team sich zusammenriss und alles versuchte um den Rückstand wieder zu verkürzen. Aber immer wenn man dachte, es geht doch noch was, brachte sich die Mannschaft selbst um den Lohn. Klarste Chance wurden zu Hauf vergeben. So pendelte sich die Tordifferenz auf 4 bis 5 Tore ein. Am Ende gab es eine unnötige 24:28-Niederlage.

Die Einheit-Männer konnten an diesem Tag zu keiner Zeit ihr wahres Leistungsvermögen abrufen. In allen Mannschaftsteilen gab es an diesem Tag deutliche Defizite bei einer katastrophalen Chancenverwertung.

Aufstellung: Meyer, Müller; Luck, Scharfenberg (3), König (3), Kiel, Scherber (3), Kondraschenko (3), Stehr (5), Storch (4), Narbei, Brandes (1), Kummert (2), Dörer

Timofej Kondraschenko hechtet nach dem Ball

Männer mit 29:25-Heimsieg über Behringen/Sonneborn II

"Auch wenn spielerisch nicht alles rund lief, kämpferisch hat meine Mannschaft alles gegeben, und das freut mich natürlich ganz besonders", analysierte Einheit-Trainer Klaus Fischer die Partie mit sichtlich großer Erleichterung. Mit diesem Erfolg zogen die Bad Salzunger in der Tabelle vorbei auf Rang sechs.

Die Einheit-Sieben startete konzentriert in die Partie gegen die Männer aus Behringen und Sonneborn. Mit einer gut agierenden Abwehr verzeichneten sie einige Ballgewinne, die zum Teil für Kontertore genutzt wurden. Aber auch im Positionsangriff agierten die Hausherren zu Beginn der Begegnung flexibel und brachten mit einigen schönen Ballpassagen ihre Spieler in gute Wurfpositionen. Mit drei Toren in Folge setzte sich die Einheit-Sieben auf 11:7 (18.) ab. Danach verloren beide Mannschaften den Spielfaden. Daran änderten zunächst auch die Auszeiten beider Trainer nichts. Vom 13:8, das Maximilian Stehr per Konter erzielt hatte, bis zum 13:9 vergingen acht Minuten. Und die Heimsieben benötigte gar eine Minute mehr, um den nächsten Treffer durch David Scherber (14:9) zu erzielen. Bis zum Pausenpfiff agierten die Badestädter nicht mehr so effektiv. Zum einen sündigten sie beim Nutzen ihrer herausgespielten Möglichkeiten, zum anderen nahm sich der ein oder andere unvorbereitete Würfe. Die Schwächephase ihrer Gastgeber nutzte der SV T&C, um sich bis zur Halbzeit mit dem 14:11-Anschluss wieder ins Spiel zu bringen.

Nach dem Seitenwechsel bestimmten die erfahrenen Behringer, die nur mit acht Feldspielern angereist waren, die Szenerie, weil die Bad Salzunger nicht zurück ins Spiel fanden, ihre Angriffe zumeist in Einzelaktionen endeten. Folglich kamen die Gäste zum 16:16-Ausgleich (38.). Klaus Fischer bat seine Männer zum einminütigen Gespräch. Seine Ansprache fruchtete. Erneut gelangen seinen Männern drei Tore in Folge. Einheit-Kapitän Steve Scharfenberg sorgte per Konter für die 19:16-Führung (39.). Kein Grund für die Behringer, sich geschlagen zu geben, zumal sich die Hausherren Mitte der zweiten Halbzeit erneut einige Fehler im Spielaufbau leisteten und damit den Gästen den 20:20-Ausgleich ermöglichten (48.). Einheit-Linkshänder Robin Korngiebel brachte seine Farben mit seinen beiden Treffern zurück in die Erfolgsspur. Ausgerechnet in Unterzahl brachten die Bad Salzunger mit drei Treffern in Folge ihren dritten Saisonsieg unter Dach und Fach (27:22/55.). Den Schlusspunkt setzte Routinier Christian Reich mit dem 29:25. In Kirchöfer/Schwarz hatte die faire Partie ein gut agierendes Schiedsrichtergespann.

Bereits am kommenden Samstag können die Bad Salzunger im Heimspiel gegen den Tabellenvorletzten SG Hörselgau/Waltershausen II ihre Erfolgsbilanz ausbauen.

Aufstellung: Meyer, Müller; Reich (4), Scharfenberg (4), König, Kiel, Korngiebel (7), Scherber (5/1), Kondraschenko, Stehr (4), Otto (4), Narbei (1), Schottmann

von Liane Reißmüller

Männer mit erfolgreichem Jahresabschluss

Die Männermannschaft des SV Einheit Bad Salzungen musste am vierten Advent zum letzten Spiel des Jahres nach Treffurt reisen, wo sie auf den SV Haineck Nazza traf. Die Gastgeber, punktloses Tabellenschlusslicht, wollten unbedingt noch etwas Zählbares mit ins neue Jahr nehmen. Die Salzunger waren im bisherigen Saisonverlauf nur unwesentlich erfolgreicher und hatten dementsprechend nichts zu verschenken. Die Vorzeichen für eine spannende und umkämpfte Partie waren also gegeben.

Ein Spiel auf Augenhöhe kennzeichnete die erste Halbzeit, wobei die Salzunger meist die Tore vorlegten und die Heimsieben nachlegte (10:11 21. Min.). Besonders Cristian Storch und David Scherber konnten sich zu Beginn mit Torerfolgen auszeichnen. Storch kam immer wieder mit schönen Eins-Eins-Aktionen am Gegenspieler vorbei und vollendete seine Chancen konsequent. Scherber netzte meist nach guten Anspielen aus der Bewegung oder nach eintrainierten Spielzügen ein. Beim Stande von 15:17 ging es mit einer Zwei-Tore-Führung in die Kabinen.

Nach der Pause änderte sich zunächst nichts am Spielverlauf (19:21 nach 38 Min). Drei Tore in Folge schufen dann allerdings ein beruhigendes Polster für die Einheit-Männer. Ein Kräfteverschleiß der Heimsieben ermöglichte es den Gästen sogar auf sieben Tore (23:30) zu enteilen. Robin Korngiebel konnte sich immer wieder gut in Szene setzen und sorgte dafür, dass der Sieg nicht mehr in Gefahr geriet. Einige gute Paraden von Pascal Meyer brachten der Deckung die nötige Stabilität und sicherten den 33:25-Auswärtssieg.

Trainer Klaus Fischer konstatierte einen auch in der Höhe verdienten Erfolg seiner Mannschaft, wenngleich das spielerische Element teilweise auf der Strecke blieb. Im kommenden Heimspiel gegen den SV T&C Behringen/Sonneborn II bedarf es allerdings einer Steigerung seine Schützlinge, um den Aufwärtstrend zu bestätigen.

Aufstellung: Meyer; Luck, Scharfenberg (2), König (1), Kiel (1), Korngiebel (8), Scherber (9), Kondraschenko, Storch (5), Otto (1), Narbei (4), Kummert (2)

Männer mit erwarteter Auswärtsniederlage beim Thüringer HC

Am vergangenen Wochenende reisten die Männer des SV Einheit zum Titelanwärter nach Bad Langensalza. Die Voraussetzungen zur Wiedergutmachung für die deutliche Heimpleite gegen diesen Gegner waren für Trainer Klaus Fischer jedoch alles andere als optimal. Gleich auf fünf Positionen musste er im Vergleich zur Vorwoche umbauen, als die Mannschaft mit einer überzeugenden Leistung in die nächste Runde des THV-Pokals einzog. Mit Scherber, Korngiebel, Padluschat, Narbei und Matthey fehlte nahezu die komplette Startsieben. Hohe Hürde und Chance zugleich also für den restlichen Kader.

Trotz 3:1-Rückstand kam die Einheit-Sieben ordentlich in die Partie und bot dem Favoriten von Beginn an die Stirn. Konzentrierte und leidenschaftliche Abwehrarbeit, gepaart mit einem hellwachen Martin Müller im Gehäuse, gaben der Mannschaft spürbar mehr Selbstvertrauen. Im Angriff dirigierte der emsige Cristian Storch das Spiel seiner Farben, setzte seine Nebenleute in Szene oder ließ dem Keeper des Thüringer HC mit versteckten Würfen keine Chance. Folgerichtig übernahmen die Einheit-Männer die Führung (4:6) und konnten diese auch eine ganze Weile behaupten. Ein Spiel auf Augenhöhe mit bestens vorgetragenen Kombinationen auf beiden Seiten entwickelte sich und setzte sich bis kurz vor der Pause fort. Die Verletzung von Gerrit Brandes sowie dem hohen Kraftaufwand geschuldete Spielerwechsel verringerten die Kompaktheit im Abwehrverband sowie den Spielfluss im Angriff der Einheit-Männer jedoch erheblich und ermöglichten dem THC die 15:12-Pausenführung.

In Durchgang zwei gab Einheit-Trainer Fischer weiteren Akteuren ihre Einsatzzeiten. Unabhängig vom Personal konnte die Mannschaft nicht an die Leistung der ersten Halbzeit anknüpfen. Besonders im Zusammenspiel Abwehr/Torhüter wurde es dem Gastgeber in der Phase kurz nach Wiederbeginn viel zu einfach gemacht. Innerhalb von 7 Minuten war die Partie beim Stand von 20:13 somit quasi entschieden. Zwar kamen die Salzunger durch Einzelaktionen weiterhin zum Erfolg, der letzte Biss und Wille war allerdings nicht mehr zu erkennen. So verwandelten Dominik König und Stefan Luck die sich ihnen bietenden Chancen konsequent, während Pascal Meyer im Tor zumeist nur das Nachsehen blieb.

Zwar fiel die Niederlage mit 32:22 aufgrund der ausgeglichenen ersten Halbzeit etwas zu hoch aus, brachte Spielern und Trainer aber auch wichtige Erkenntnisse. So kann man auch ohne einige wichtige Stützen mit der Ligaspitze mithalten, wenngleich das Leistungsgefälle innerhalb der Mannschaft ein besseres Ergebnis verhinderte. Bis zum nächsten Punktspiel am 09.11.13 gibt es also eine gute Basis, für einen Erfolg über den ebenfalls im oberen Tabellendrittel anzusiedelnden SV Einheit Sondershausen allerdings auch noch einiges zu tun.

Aufstellung: Müller, Meyer; Luck (3), Scharfenberg (1), Döhrer, König (4), Kiel, Kondraschenko (1), Stehr (4), Storch (5/1), Otto (2), Brandes, Kummert (2)

Männer ziehen überraschend in dritte Pokalrunde ein

In der zweiten Runde des Thüringer Landespokals trafen die Männer des SV Einheit Bad Salzungen in heimischer Halle auf den Landesligisten SG Hörselgau/Waltershausen. Mit den nicht mehr in Bad Salzungen wohnenden Robin Korngiebel, sowie den beiden Torhütern Daniel Matthay und Martin „Eugen“ Müller standen Klaus Fischer drei wichtige Alternativen zur Verfügung. Nach der deutlichen Heimniederlage in der Vorwoche galt es jedoch vornehmlich, sich gegen den klassenhöheren Gegner so teuer wie möglich zu verkaufen.

Der Start in die Begegnung verlief aus Salzunger Sicht jedoch alles andere als vielversprechend. Abstimmungsprobleme im Abwehrverband sowie zahlreiche technische Fehler in der Vorwärtsbewegung prägten das Einheit-Spiel. Klaus Fischer zückte beim Stand von 1:5 nach knapp zehn Spielminuten folgerichtig die Grüne Karte und veränderte seine Mannschaft sowohl personell als auch taktisch. Die eingewechselten Christoph Otto und Stefan Luck verliehen der Deckung mehr Stabilität und waren im Angriff prompt je einmal erfolgreich. Dem 5:6-Anschlusstreffer nach einer Viertelstunde legte Cristian Storch die erstmalige Führung zum 8:7 nach. Der Gästetrainer nahm seine Auszeit um den Rhythmus der Einheit-Männer zu unterbrechen. Diese ließen sich jedoch nicht beirren und erzielten kurz vor der Pause durch einen verwandelten Strafwurf von David Scherber die 13:11-Halbzeitführung.

Nach dem Seitenwechsel blieb die von beiden Seiten sehr fair geführte Partie bis zum 14:13 ausgeglichen und der Spielausgang weiterhin völlig offen. In der Folgezeit erspielten sich die Hausherren ein Übergewicht und zogen binnen 5 Minuten auf 18:14 davon. Die SG Hörselgau/Waltershausen nahm Steve Scharfenberg und Robin Korngiebel in Pressdeckung, um den Spielfluss der Einheit-Männer zu bremsen. Wenngleich sich die unerfahrene Salzunger Mannschaft zu einigen unvorbereiteten Wurfversuchen und missglückten Abspielen hinreißen ließ, blieb der Vorsprung bis zum 21:17 bestehen. Grund dafür war insbesondere die sehr gute Abwehrarbeit aller Akteure mit zwei überzeugenden Schlussmännern. In den letzten zehn Spielminuten war die Einheit-Deckung für die SG nicht mehr zu überwinden, sodass sich die Gastgeber Treffer für Treffer absetzen konnten. Am Ende stand ein überraschend deutlicher 27:17-Erfolg zu Buche, der dem Leistungsvermögen der SG jedoch nicht gerecht wurde und etwas zu hoch ausfiel.

Diesen Erfolg sollte man dementsprechend nicht überbewerten, denn auch die Salzunger zeigten noch einige Ansatzpunkte für ihren Trainer. Selbstvertrauen für die anstehenden Aufgaben durfte man ob der überzeugenden Leistung (ab der zehnten Minute) gegen den klassenhöheren Kontrahenten dennoch tanken.

Aufstellung: Matthay Müller; Luck (1), Scharfenberg (1), Narbei (4), Otto (1), Meyer, Korngiebel (3), Scherber (10/1), Stehr (2), Storch (4), Kummert (1)

Männer mit 16:28-Heimpleite gegen Thüringer HC

Lange Gesichter bei den Männern des SV Einheit Bad Salzungen nach der überaus deutlichen 16:28-Niederlage im ersten Heimspiel der noch jungen Saison. Gegen einen in allen Belangen überlegenen Gast aus Bad Langensalza bekamen die Schützlinge von Klaus Fischer deutlich ihre körperlichen und vor allem spielerischen Grenzen aufgezeigt.

Trotz 2:0-Führung gelang es den Hausherren von Beginn an nur selten, sich gegen die massierte Deckung der Gäste durchzusetzen. Barcelona-Olympiasieger Andrej Minevski zog den Salzunger Rückraumschützen mit einigen erfolgreichen Blockversuchen frühzeitig den Zahn. Auf der Spielmacherposition mühten sich nacheinander Cristian Storch, Steve Scharfenberg und Dominik König um einen flüssigen Spielvortrag ihrer Farben – allesamt mit mäßigem Erfolg. Trotz allem kamen die Einheit-Männer durch Einzelaktionen oder in der kleinen Gruppe zu ihren Möglichkeiten, welche aber nicht konsequent genutzt wurden. Ganz anderes die Gäste vom Thüringer HC: mit spielerischer Klasse und Blick für den besser postierten Nebenmann kamen sie meist zu ungestörten Wurfgelegenheiten gegen die Einheit-Torhüter Pascal Meyer und Christian Reich. So konnte sich die Mannschaft vom THC kurz vor der Pause vom 5:8 auf 6:11 absetzen, was allerdings auch den 6 teils unnötigen Zeitstrafen auf Salzunger Seite allein im ersten Durchgang zuzuschreiben war.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit wurden die Kräfteverhältnisse noch deutlicher. Die Achse Minevski und Johannes Hölzer am Kreis, der neben 11 eigenen Torerfolgen auch zahlreiche Treffer seiner Mitspieler durch gekonnte Sperren vorbereitete, war für die Deckung der Heimsieben nicht zu stellen. Unterstützt durch einige leichte Tore im Tempogegenstoß setzten sich die Gäste bis zur 50. Minute auf 10:24 ab. In den Schlussminuten wechselten beide Trainer noch einmal munter durch, sodass die Salzunger zumindest etwas verkürzen konnten. An der deutlichen, auch in der Höhe verdienten Niederlage gab es allerdings nichts zu rütteln.

Die Heimpleite gegen den spielerisch stärksten Gegner, der sich in den vergangenen Jahren in der Werner Seelenbinder Halle vorgestellt hat, gilt es für Klaus Fischer und seine Schützlinge präzise auszuwerten und anschließend abzuhaken. Nach dem Pokalspiel am kommenden Wochenende in heimischer Halle gegen den Landesligisten SG Hörselgau/Waltershausen steht bereits das Rückspiel in der Salza-Halle auf dem Programm. Dort wollen sich die Einheit-Männer besser verkaufen, ehe die Partien anstehen, in denen Punktgewinne greifbarer sind.

Aufstellung: Meyer, Reich; Luck, Scharfenberg (1), Narbei, König (4), Otto (2), Scherber (3), Brandes, Stehr (2), Storch (4), Kummert

Erfolgreicher Saisonstart für Einheit-Männer

Am vergangenen Wochenende starteten die Männer des SV Einheit Bad Salzungen mit der Auswärtspartie bei der dritten Mannschaft der HSG GoGo Hornets aus Goldbach/Hochheim und Gotha in die neue Saison. Da der neue Trainer Klaus Fischer in den Vorbereitungsspielen schwankende Leistungen seiner Mannschaft gesehen hatte, musste der Punktspielstart den aktuellen Leistungsstand genauer bestimmen. Die Aufgabe in Goldbach sollte ein guter Gradmesser werden, immerhin hatte man hier im Vorjahr mit zehn Toren Differenz verloren.

Das Spiel unter der Leitung der erfahrenen und souveränen Unparteiischen Kirchhöfer/Schwarz begann recht ausgeglichen, wenngleich beide Mannschaften etwas Anlaufzeit benötigten. Trotz einiger technischer Fehler konnten die Einheit-Männer vom Anpfiff weg in Führung gehen. Cristian Storch zeigte sich um einen strukturierten Spielaufbau bemüht, wovon insbesondere Maximilian Stehr und Robin Korngiebel auf den Halbpositionen profitierten. Die schnellen Außen David Scherber und Gerrit Brandes spielten im Gegenstoß ihre Qualitäten aus, wodurch sie ihren Farben einige „leichte“ Tore ermöglichten. Von der Heimsieben absetzen konnten sich die Salzunger dennoch nicht, da die nötige Aggressivität und Disziplin in der Deckung nicht von alle Akteuren an den Tag gelegt wurde. Teilweise ungestört konnten die HSG-Akteure so ihre Treffer zum 14:15-Pausenstand erzielen.

Im zweiten Durchgang bot sich zunächst das gleiche Bild, wenngleich das Angriffsspiel der Einheit-Männer unter Spielmacher Dominik König nicht mehr ganz so flüssig war und man somit hauptsächlich durch Einzelaktionen zum Erfolg kam. Dem 19:19-Ausgleich durch die GoGo Hornets nach 40 Spielminuten setzten die Salzunger drei Treffer in Folge zum 19:22 entgegen. Die nötige Ruhe und Sicherheit brachte der im Spielverlauf größte Vorsprung dennoch nicht. Ballverluste in der Vorwärtsbewegung durch überhastete Fehlpässe spielten der Heimsieben des Öfteren in die Karten, sodass diese wieder zum 23:23 (50.) ausgleichen konnte. In der Schlussphase lernte Trainer Fischer den Charakter seiner neuen Mannschaft sehr gut kennen. Während in der Deckung endlich kompromisslos zugepackt und verbissen um den Erfolg gekämpft wurde, bestimmte mangelnde Souveränität den Auftritt bei Ballbesitz. Bezeichnenderweise kassierten die Einheit-Männer drei ihrer fünf Zeitstrafen in den letzten zehn Minuten für einen Wechselfehler im Vorwärtsgang, Reklamieren in der Hälfte des Gegners sowie ein Foulspiel bei eigenem Angriff. David Scherber behielt jedoch wie gewohnt kühlen Kopf und verwandelte einen Siebenmeter zur 23:24-Führung. Dem 23:25 ließen die Gastgeber umgehend den Anschlusstreffer folgen. Die Salzunger ermöglichten der HSG einen letzten Versuch zum Ausgleich, den jedoch der sich steigernde Pascal Meyer im Einheit-Gehäuse sicher parierte.

Der etwas glückliche, aufgrund der besseren Spielanlage jedoch verdiente 25:24-Auftakterfolg sollte der Mannschaften im Hinblick auf die anstehenden Aufgaben zusätzliches Selbstvertrauen schenken, wenngleich auf Spieler und Trainer noch viel Arbeit wartet. Am kommenden Samstag (Anpfiff 18:00 Uhr) reist mit dem Thüringer HC aus Bad Langensalza die vermeintlich stärkste Mannschaft in die Bad Salzunger Werner-Seelenbinder-Halle.

Aufstellung: Meyer; Luck (1), Scharfenberg, Narbei (1), König (2), Korngiebel (2), Scherber (6/3), Brandes (3), Stehr (8), Storch (2), Kummert