Spielberichte Männliche Jugend D - 2009/10

STZ-Pokal 2010 geht erneut nach Magdeburg

Auch wenn es bei E-Junioren gefrevelt erscheint von einer Favoritenrolle zu reden, ist sie in diesem Falle doch der Mannschaft des SC Magdeburg zuzusprechen. Seit zig Jahren bestreiten die Verantwortlichen des ostdeutschen Handball-Vorzeigeclubs hervorragende Nachwuchsarbeit und diese beginnt bei den Elbestädtern, anders als bei anderen Erstbundesligisten eben nicht erst in der B-Jugend, sondern bereits bei den Minis.

Die Magdeburger entführten bereits im Vorjahr den Pokal und nahmen ihn auch in diesem Jahr wieder mit auf die Heimreise. Dabei schickte SCM-Trainer Most diesmal seinen jüngeren E-Jugend-Jahrgang ins Turnier. Auch wenn die Siege gegen die Konkurrenz nicht so deutlich wie im Vorjahr ausfielen, holten sie sich mit weißer Weste den Turniersieg. Den zweiten Platz sicherten sich die Jungs des SV Einheit.

Die Mannschaft von Einheit-Trainer Gerrit Brandes war im Vergleich zum Vorjahr gewachsen, und dies nicht nur körperlich. Athletisch und vor allem spielerisch wussten die Bad Salzunger zu gefallen. Die Last des Torewerfens ist auf viele Schultern verteilt. Niclas Meyer demonstrierte seine gewachsene Klasse als Regisseur, Pascal Scharfenberg erwies sich im Tor als sicherer Rückhalt, Moritz Ziegler war ein sicherer Werfer im Positionsangriff wie im Konterspiel. Für die spielerischen Schlitzohrigkeiten sorgte einmal mehr Maximilian von Fintel, der ebenfalls als Torewerfer überzeugte. Die jungen Einheit-Spieler präsentierten sich als Mannschaft und wurden mit dem zweiten Platz dafür belohnt. Gegen den SC Magdeburg waren sie nur knapp mit 7:10 unterlegen. Es bleib die einzige Niederlage im Turnier. Den HSC Erfurt fertigten die Brandes-Buben mit 17:7 ab und gegen den Hünfelder SV freuten sich die Einheit-Anhänger über einen 18:8-Erfolg ihrer Jungs. Im abschließenden Spiel gegen den ThSV Eisenach ging die Mannschaft noch einmal konzentriert zu Werke und landeten einen 10:5-Sieg. Damit war der zweite Platz gesichert. Rang 3 ging an die Mannschaft des HSC Erfurt, der den ThSV Eisenach auf den vierten Platz verwies. Rang fünf blieb für die Hünfelder, die mit Charlotte Hinckel das einzige Mädchen an diesem Tag stellten. Aufgefallen ist Charlotte aufgrund ihrer sehr starken Vorstellung. Sie verpasste die Krone des erfolgreichsten Torjägers nur knapp und bekam von den rührigen Organisatoren einen Ehrenpreis. Erfolgreichster Werfer war Moritz Ziegler, der es auf 18 Tore in 4 Spielen brachte.

Wenig Mühe mit der Leitung der Spiele hatten die Einheit-Schiedsrichter Steve Scharfenberg, Andreas Lippmann sowie Knut Kallenbach und Kurt Kampf.

Überhaupt hätten sich auch die Organisatoren des SV Einheit Bad Salzungen für die Durchführung dieses Turniers und den Tags zuvor veranstalteten Familiensporttag eine Auszeichnung verdient. Nicht nur auf dem Parkett klappte alles perfekt, sondern auch im Foyer herrschte dank einer hervorragenden Versorgung, unter anderem mit selbst gemachten Klößen und Rotkraut, Wohlbehagen bei den Gästen.

Aufstellung: Scharfenberg, Grahl; von Fintel (14/2), M. Ziegler (18), T. Ziegler (2), Meyer (10/1), Reum (1), Möller (3), Panasenko (2), Topf (4)

von Liane Reißmüller

Dr. Sulzberger Gymnasium gewinnt Kreisfinale „Jugend trainiert für Olympia“

Das Kreisfinale Jugend trainiert für Olympia im Handball der männlichen Jugend Jahrgänge 1997 bis 2000 fand in Creuzburg statt. Durch die Absage der Regelschule Geisa und des Gymnasiums Vacha gab es nur drei Mannschaften. Dies waren die Regelschulen von Mihla und Wutha-Farnroda sowie das Gymnasium aus Bad Salzungen, das erstmalig an diesem Wettbewerb teilnahm. Die Mannschaft des Dr. Sulzberger Gymnasium Bad Salzungen bestand größtenteils aus der männlichen Jugend D des SV Einheit Bad Salzungen.

Alle Mannschaften spielten einen schnellen Ball. Es gab reihenweise sehenswerte Tore zu bewundern. Im ersten Spiel mussten die Salzunger Jungs gegen Wutha-Farnroda spielen. Sie gingen schnell mit 3:0 in Führung. Wutha-Farnroda kam besser ins Spiel und konnte bis zur Halbzeit einen ausgeglichenen Verlauf erzielen (6:3). Zu Beginn der zweiten Halbzeit enteilte Bad Salzungen zum 9:4. und sicherte sich am Ende einen sicheren 12:6-Sieg.

Gleich im zweiten Spiel ging es gegen Mihla, deren Spieler etwas größer waren. Mit schnellem Spiel gelang die 0:2-Führung. Die Gastgeber konnten nach Fehlabspielen zum 2:2 und 3:3 ausgleichen. Beim 3:5 wurden die Seiten gewechselt. Maximilian von Fintel war im zweiten Spielabschnitt nicht zu bremsen und erhöhte auf 4:8. Mihla verkürzte noch einmal auf 7:9, aber dem Bad Salzunger Gymnasium war der Turniersieg nicht mehr zu nehmen.

Im letzten Spiel ging es um den zweiten Platz. Mihla spielte seine körperliche Überlegenheit aus und führte deutlich mit 7:1. Danach ließ jedoch die Kraft nach und Wutha-Farnroda kam noch bis auf 9:7 heran.

Die Jungs des Dr. Sulzberger Gymnasiums vertreten den Wartburgkreis somit am 11.05.2010 beim Regionalfinale.

Aufstellung: Scharfenberg; Färber, Grahl, Kessler (1), Krech (3), Morgenweck, Möller (2), Raffler, Reum, Vogt, von Fintel (15)

Männliche Jugend D mit 29:14-Heimsieg gegen Hörselgau

Einen Tag nach dem überraschenden Erfolg gegen Behringen/Sonneborn stand das letzte Saisonspiel gegen Hörselgau an. Im Hinspiel gab es nach der harten Gangart der Hörselgauer eine unnötige Niederlage. Die Salzunger mussten mit 5 verletzten Spielern die Heimreise antreten. Sie waren dadurch sehr motiviert für diese Begegnung.

Die in der Saison deutlich verbesserte Abwehrarbeit kam zum tragen und führte über die schnelle 4:1 Führung zum 10:3-Vorsprung Mitte der ersten Halbzeit. Bis zur Halbzeit vergrößerte sich dieser durch konzentriertes Spiel auf 16:6.

Nach der Pause konnten die Gäste bis zum 19:9 ein ausgeglichenes Spiel erreichen. Danach gab es wieder schnelle Konter für die Einheimischen. Mit 29:14 wurde die Hinspielniederlage mehr als wett gemacht. Mit diesen zwei tollen Spielen sicherten sich die Einheit-Jungs einen guten vierten Platz in der Meisterschaft des HFA West.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Landsiedel, Kessler (3), Meyer (5), Möller (2), Opitz, Panasenko, Reum, Schumann (3), Topf (2), M. Ziegler (2), T. Ziegler, von Fintel (12)

Männliche Jugend D schlägt Behringen/Sonneborn mit 28:20

Im letzten Spiel gab es beim gleichen Gegner eine deutliche Niederlage. Der Tabellenzweite Behringen/Sonneborn kam als klarer Favorit in die Kreisstadt. Trainer Gerrit Brandes konnte wieder auf alle Aktiven zurückgreifen.

Die Einheit zeigte sich gegen die schnellen Gäste sehr beweglich auf den Beinen und konnte deren Spielfluss immer wieder unterbinden. Die abgefangenen Bälle wurden zu überlegten Kontern genutzt. So stand es schnell 4:0. Über die Stationen 6:1 erhöhte sich der Vorsprung auf 9:3. Besonders die linke Angriffseite mit Lucas Schumann und Maximilian von Fintel waren dabei nicht zu bremsen. Der Favorit hatte mit soviel Gegenwehr nicht gerechnet und war sichtlich überrascht von der starken Deckung der Einheimischen. Beim 11:6 und 12:8 konnten sie etwas verkürzen. Doch der Salzunger Spielmacher Niklas Meyer setzte sich mit seiner Schnelligkeit immer wieder zum Kreis durch und war häufig nur durch Foulspiel zu bremsen. Bis zur Halbzeit erhöhte sich der Vorsprung wieder auf 17:11.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes erhöhte die Einheit nochmals das Tempo und enteilte über 19:11 auf 21:13. Hier war das Spiel schon entschieden. Jetzt kamen alle Spieler der Gastgeber zum Einsatz. Der Spielfluss war etwas langsamer, aber Behringen/Sonneborn konnte dies nicht ausnutzen, da verloren gegangene Bälle sofort wieder erkämpft wurden. Mit ihrer besten Saisonleistung erkämpften die jüngsten Salzunger Handballer den deutlichen 28:20-Erfolg gegen den Titelaspiranten.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Landsiedel, Krech (1), Kessler, Meyer (4), Opitz, Panasenko, Reum (2), Schumann (8), Topf, M. Ziegler (3), T. Ziegler, von Fintel (10)

Männliche Jugend D mit 36:25-Heimsieg gegen Krauthausen

Nach den beiden Auswärtsniederlagen in Eisenach und Nazza wollten sich die Salzunger Jungs im Heimspiel gegen Krauthausen wieder ein Erfolgserlebnis verschaffen.

Mit viel Spielübersicht gelang es zu Beginn immer wieder die Kreisspieler einzusetzen. Diese vollendeten oder waren nur auf Kosten von Strafwürfen zu bremsen. Von den 8 verhängten 7m konnten allerdings nur 4 verwertet werden. Dies reichte aber um über 2:0, 4:2 mit 6:3 in Führung zu gehen. Lucas Schumann zeigte sich in dieser Phase sehr beweglich und torgefährlich. Die Gäste aus Krauthausen blieben ebenfalls gefährlich und bis zum 7:5 dran. Der sehr schnelle Niklas Meyer konnte sich in der Folgezeit immer wieder zum Kreis durchsetzen und überlegt abschließen (10:5). Es zeigten sich aber auch immer wieder Lücken in der Manndeckung und die beiden Torleute wurden bei Freiwürfen von der Abwehr nur unzureichend unterstützt. So blieb der Vorsprung bis zur Halbzeit fast gleich (17:11).

Mit gutem Start in den zweiten Spielabschnitt konnte das Spiel beim 22:12 vorentschieden werden. Trainer Gerrit Brandes gab allen Spielern Einsatzzeiten, die diese auch zu Torerfolgen nutzen konnten. Die Abwehr bekam besonders den Krauthäuser Jonas Stumpf nicht in den Griff. Er erzielte 14 Treffer und konnte in der restlichen Spielzeit für einen ausgeglichenen Spielverlauf sorgen. Mit dem 36:25 gab es aufgrund der sehr guten Angriffsleistung einen deutlichen Sieg.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Färber (2), Kessler (4), König, Meyer (9), Möller (1), Reum (1), Schumann (6), Topf (3), M. Ziegler (5), T. Ziegler, von Fintel (5)

Männliche Jugend D mit Erfolg bei Goldbach/Hochheim II

Nach der letzten unglücklichen Niederlage in Hörselgau wollten die Salzunger Jungs unbedingt gewinnen. Nach der harten Gangart der Hörselgauer Spieler mussten die Salzunger mit fünf verletzten Spielern die Heimreise antreten.

Die Einheit-Jungs haben sich zur Vorsaison deutlich in der Abwehr verbessert. Dies bekamen die Gastgeber von Beginn an zu spüren. Es gab für sie keine Lücken und mit konzentriertem Spiel nach vorne wurde eine 0:4-Führung herausgespielt. Danach gelang den Hausherren der erste Treffer. Der Salzunger Rückraum forcierte das Tempo im Angriffsspiel und die freien Chancen wurden verwertet oder konnten nur auf Kosten von 7m-Würfen gestoppt werden. Da auch Torwart Justin Grahl glänzend hielt, erhöhten die Salzunger sogar auf 3:11. Nach einigen Wechseln ging der Spielfluss etwas verloren. Die Goldbacher verkürzten nach vier Toren in Folge auf 7:11. Trainer Gerrit Brandes reagierte mit einer Auszeit und mahnte mehr Bewegung im Spiel an. Moritz Ziegler erzielte im Anschluss drangvoll den 7:12-Halbzeitstand.

Nach der Pause wollten die Goldbacher weiter herankommen. Doch Einheit hielt dagegen und verteidigte den 5-Tore-Vorsprung (9:14). In der Folge konnten sie mit ihrem abgeklärten und überlegten Zusammenspiel bis auf 13:20 enteilen. Der zweite Torwart Pascal Scharfenberg gab dabei einen guten Einstand und hielt einige schwere Bälle. Die Goldbacher kämpften sich jetzt wieder etwas heran. Mehr ließen die jüngsten Salzunger Handballer aber nicht zu und feierten mit dem 16:21 nach knappen Niederlagen in den Vorjahren endlich einen Sieg in Goldbach.

Aufstellung: Grahl, Scharfenberg; Färber (1), König, Kessler (4), Meyer (4), Möller (3), Reum, Schumann (1), Opitz, Topf, von Fintel (7/3), M. Ziegler (1), T. Ziegler

Männliche Jugend D schlägt Goldbach/Hochheim II mit 24:15

Gegen die Mannschaften in der unteren Tabellenhälfte hatten sich Salzunger Jungs durchgesetzt. Jetzt sollte gegen den Tabellendritten Goldbach II endlich auch ein Erfolg gegen ein Topteam der Meisterschaft her.

Einheit ging von Beginn an immer in Führung, aber Goldbach konnte bis zum 6:6 stets ausgleichen. Mit guten Paraden gab Torwart Justin Grahl seiner Mannschaft den nötigen Rückhalt. Lucas Schumann konnte sich auf Halblinks mehrfach durchsetzen und so ging es nach drei Toren in Folge mit 9:6 in die Halbzeitpause.

Die Mannschaft zeigte sich in der Abwehrleistung deutlich verbessert und so wurden den technisch versierten Gästespielern keine Lücken gelassen. Angetrieben vom wieselflinken Spielmacher Niklas Meyer erreichte der Vorsprung beim 19:9 erstmals die 10-Tore-Marke. Dabei wurde sehr schnell und mit großer Übersicht gespielt. Jannick Möller vollendete am Kreis souverän die freien Chancen. In den letzten Minuten gelang es den Goldbacher Spielern wieder einige Lücken in der Deckung zu finden, so dass in den letzten Minuten das Spiel ausgeglichen verlief. Mit der besten Saisonleistung gelang dieser hohe 24:15-Sieg gegen Goldbach/Hochheim II.

Aufstellung: Grahl; Kessler (2), Krech (2), Meyer (7), Möller (7), Panasenko, Reum, Schumann (5), M. Ziegler (1), T. Ziegler

Männliche Jugend D mit Auswärtssieg beim SV Krauthausen

Nach dem erfolgreichen Heimspiel gegen Nazza wollten die Einheit-Jungs im Auswärtsspiel an diese gute Leistung anknüpfen und das Punktekonto aufbessern.

Bis zum 4:5 gingen die Gäste immer mit einem Tor in Führung. Dabei zeigten einige Spieler sehr viel Respekt vor dem guten Krauthausener Tormann und scheiterten immer wieder in aussichtreicher Position. Die gehaltenen Bälle wurden zu schnellen Kontern genutzt. Beim 6:5 gab es die erste Führung für die Heimmannschaft. Da es den Salzungern nicht gelang die Manndeckung konsequent zu spielen, hielt dieser Vorsprung bis zum 12:11-Halbzeitstand. In der Pause wertete Trainer Gerrit Brandes diese Fehler aus und stellte das Team neu ein.

Im zweiten Spielabschnitt wurde von Beginn an konsequent der Gegenspieler gedeckt. Die daraus resultierenden Ballgewinne führten zu schnellen Gegenstößen. Dabei kam der Ball immer wieder zu Kreisläufer Maximilian von Fintel. Mit vier Toren in Folge brachte er die Einheit mit 12:15 in Front und zeigte eine deutliche Leistungssteigerung zu den bisherigen Spielen. Nach einem Krauthausener Treffer konnten viele Steilpässe der Gastgeber von Niklas Meyer und Jannick Möller abgefangen werden. Den Einheit-Jungs gelangen jetzt 6 Tore hintereinander (14:21). Damit war das Spiel entschieden. In den letzten 5 Minuten wurden wieder reihenweise freie Würfe ausgelassen und so ein noch höherer Auswärtssieg verpasst.

Aufstellung: Grahl, Opitz; Färber, Kessler (1), König, Meyer (6), Möller, Panasenko, Reum, Schumann (2), von Fintel (12), M. Ziegler, T. Ziegler

Männliche Jugend D mit 31:17-Heimsieg gegen Nazza

Nach den zwei Niederlagen gegen den Meisterschaftsfavoriten Goldbach/Hochheim und der Niederlage gegen den ThSV Eisenach sollte der gezeigte spielerische Aufwärtstrend fortgesetzt und die ersten Punkte eingefahren werden. In der Vorsaison hatte es gegen Nazza knappe Erfolge gegeben.

Von Beginn an wurde schnell nach vorne gespielt und beim 5:1 ein beruhigender Vorsprung erzielt. Spielmacher und Dauerläufer Niklas Meyer war erneut nicht zu stellen. Mit schnellen Beinen setzte er sich immer wieder gegen seine Gegenspieler durch und brachte es auf beachtliche 12 Tore. Es gab aber auch einige unnötige Fehlabspiele im Spielaufbau. Nazza konnte das ausnutzen und den Rückstand bis zum 8:4 konstant halten. Danach spielten die Gastgeber wieder konzentrierter und bauten den Vorsprung auf 12:4 aus. Beide Torhüter zeigten dabei eine gute Leistung. Beim 15:6 wurden die Seiten gewechselt.

Bis Mitte der zweiten Halbzeit konnten die Gäste gut mithalten (25:15). Dabei zeigten sich die bekannten Mängel im Deckungsverhalten, die ein besseres Abschneiden in den ersten drei Partien verhindert hatten. Mit einem weiteren Anziehen des Tempos wurde am Ende ein deutlicher 31:17-Erfolg erreicht. Alle Feldspieler konnten dabei Tore erzielen.

Aufstellung: Grahl, Opitz; Kessler (4), König (1), Meyer (12), Möller (1), Reum (2), Schumann (3), von Fintel (6) M. Ziegler (2)

Männliche Jugend D mit Niederlage gegen ThSV Eisenach

Wie schon gegen Goldbach gingen die Einheit-Jungs mit 1:0 in Führung. Die Eisenacher drehten mit schönen 1-zu-1-Situationen mächtig auf und lagen mit 1:3 vorne. Nach dem Anschlusstreffer wollten den Gastgebern keine Tore mehr gelingen, so dass sich der Rückstand auf 2:7 erhöhte. Torwart Justin Grahl lieferte erneut eine sehr gute Leistung ab und hielt einige freie Bälle. Dadurch konnte bis zur Halbzeit ein ausgeglichenes Spiel erreicht werden (7:12). Dabei zeigten sich die Einheit-Jungs weiterhin stark verbessert im Zusammenspiel nach vorne und im Deckungsverhalten. Den Eisenachern wurde ein Vorbeigehen am jeweiligen Gegenspieler der Manndeckung sehr schwer gemacht.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes gab es einen kleinen Bruch im Spiel der Einheimischen. Die unnötigen Fehlabspiele bestrafte der Favorit und ging mit 7:17 in Führung. Der bewegliche und schnelle Spielmacher Niklas Meyer trieb danach seine Mannschaft immer wieder nach vorne. Er brachte seine Nebenleute hervorragend ins Spiel, vollendete sicher und war oft nur durch Foulspiel zu bremsen. So konnten vor den zahlreichen begeisterten Zuschauern noch viele ansehenswerte Tore erzielt werden. Trainer Gerrit Brandes setze auch die sehr jungen Spieler ein und diese machten ihre Sache ordentlich. Am Ende gewannen die erfahreneren Eisenacher sicher mit 17:26.

Aufstellung: Grahl, Opitz; Brauns, Färber, König (2), Kessler (1), Landsiedel, Meyer (5), Möller (2), Panasenko, Schumann (4), M. Ziegler (3), T. Ziegler

Männliche Jugend D mit 17:32-Niederlage in Goldbach

Die Salzunger Jungs mussten gleich am zweiten Spieltag zum Rückspiel gegen Gastgeber Goldbach/Hochheim antreten.

Die jüngeren Einheit-Jungs konnten sich gegen die konsequente Manndeckung nicht durchsetzen und produzierten viele Fehlabspiele. Diese wurden von den technisch sehr versierten Goldbachern resolut ausgenutzt (10:1). Die anschließende Auszeit nutzte Trainer Gerrit Brandes zu einigen Umstellungen. Jetzt bewegten sich die Salzunger Spieler besser und kamen ebenfalls zu Torerfolgen. Da die Deckung immer noch nicht richtig stand, erhöhten die Gastgeber bis zur Halbzeit auf 18:6. Dem guten Einheit-Torhüter Justin Grahl war es zu verdanken, dass dieser Rückstand nicht noch größer ausfiel. Er wurde aber von seinen Vorderleuten sehr oft alleine gelassen.

In der zweiten Halbzeit standen die Einheit-Jungs besser bei ihren Gegenspielern und konnten so ebenfalls einige Bälle abfangen. Angetrieben von Lucas Schumann und Niklas Meyer wurden die Spielzüge erfolgreich abgeschlossen. Leider fehlte es den Akteuren auf der rechten Angriffsseite an Selbstvertrauen, so dass sie völlig frei am Kreis wieder zurückspielten. Trotzdem konnte das Spiel in der zweiten Halbzeit offen gestaltet werden und dies trotz drei verworfenen 7m-Strafwürfen. Durch den hohen Rückstand im ersten Spielabschnitt ging das Spiel am Ende mit 17:32 deutlich an die Hausherren.

Lobenswert war besonders der Kampfgeist aller Einheit-Spieler, die trotz des hohen Rückstands nicht aufsteckten.

Aufstellung: Grahl; Färber, M. Grohs (1), T. Grohs, König (2), Kessler, Krech, Meyer (4), Reum, Schumann (4), von Fintel (6)

Männliche Jugend D mit großem Einsatz gegen den Favoriten Goldbach

Die Salzunger Jungs freuten sich auf den Start der Meisterschaft. Der Favorit für diese Begegnung war klar der Meister der vergangenen Saison vom SV Goldbach/Hochheim, die komplett mit Spielern des 97er Jahrgangs antraten.

Die jüngeren Einheit-Jungs gingen mit 1:0 in Führung. Danach lagen die Goldbacher immer vorne. Die Gastgeber kämpften hervorragend und erzielten bis zum 5:6 den Anschlusstreffer. In seinem ersten Handballspiel zeigte Torwart Justin Grahl eine sehr gute Leistung und hielt einige freie Bälle. Im Angriff wurde deutlich, dass die Einheimischen mit der aggressiven Manndeckung des Gegners ihre Probleme hatten. Ein schneller Spielfluss wurde dadurch unterbunden. So setzten sich die Gäste bis zur Halbzeit mit 6:9 etwas ab.

Zu Beginn des zweiten Spielabschnittes erhöhten diese sogar auf 6:11. Danach konnten die Einheit-Jungs das Spiel ausgeglichen gestalten. Mit scharfen Würfen überwand Maximilian von Fintel den Goldbacher Torwart mehrfach. Er verwandelte alle drei 7m sicher. Jannick Möller, erstmals als Feldspieler eingesetzt, gab der Deckung einen guten Halt. Als sich Mitte der 2. Halbzeit abzeichnete, dass ein Punktgewinn nicht mehr möglich war, setzte Trainer Gerrit Brandes alle anderen Spieler ebenfalls ein. Mit sechs Toren in Folge gewannen die Goldbacher am Ende deutlich mit 11:22.

Aufstellung: Grahl; Brauns, M. Grohs, T. Grohs, König, Kessler, Krech, Landsiedel, Meyer (1), Möller (1), Panasenko, Reum, Schumann (2), von Fintel (7)